75 лет назад мой дед отыскал на острове, только-только отвоеванном у Японии, образ Александра Невского24 мая 1946 года одиннадцать ученых и специалистов АН СССР и Общества изучения Амурского края – экономисты, биологи, географы, геологи, этнографы – вышли на пароходе “Свердловск” из владивостокской бухты Золотой Рог и взяли курс на Полуденные Курилы.
Курильская экспедиция на борту парохода "Свердловск" перед отходом из Владивостока. Сидящий на кнехте Ефим Терешенков отправился в экспедицию в качестве эконом-географа. 24 мая 1946 года. Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"
Снимок на память
Эти люди должны бывальщины заново открыть для нашей страны недавно, меньше года назад, отвоеванные у Японии острова. Исследовать вулканы и термальные ключи, собрать образцы горных пород и реликтовых растений, составить отчеты, нарисовать карты, дать прогноз по развитию островов на ближайшее будущее и перспективу. Колоссальный объем научной работы надо было проделать до холодов, за четыре месяца. И понятно, что любой был на счету в крохотной команде.
Но чьим-то решением – каким же оно оказалось мудрым! – в первую Курильскую экспедицию был включен профессиональный фотограф. Это он, вчерашний фронтовик Иван Квач, сделал снимок на память перед отходом "Свердловска".
Сидящий на кнехте мужик в телогрейке – мой дед Ефим Яковлевич Терешенков.
Ефим Терешенков отправился в экспедицию в качестве эконом-географа. 24 мая 1946 года.
Черновики эконом-географа
Сын белорусского батрака. Боец, прошедший всю Первую мировую, а потом Гражданскую на Дальнем Востоке. Биолог, учитель, краевед, писатель. Кавалер орденов Ленина и Трудового Алого Знамени. Казалось бы, я все знал про своего деда. Но оказалось, совсем ничего – о его участии в экспедиции 1946 года, куда дед отправился в качестве "эконом-географа".
"Свердловск" в бухте острова Сикотан (Шикотан). Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"
Ведь это забытая экспедиция.
История ее возвращения к нам – почти фантастическая.
Фотограф Иван Квач, работавший на износ, сделал на Южных Курилах около 2000 кадров. На его снимках вулканы, бухты, заросли бамбука, образчики геологических проб – и повседневная жизнь островов, где в это время бок о бок жили и еще не репатриированные японцы, и наши военные, и первые переселенцы с континента…
Двадцать фотографий Ивана Квача были опубликованы по горячим следам в научных трудах участников экспедиции.
Остальные пропали.
А через 65 лет уникальные пленки и документы случайно обнаружила на пыльных стеллажах бывшего Общества изучения Амурского кромки (Русского географического общества) сахалинский архивист Марина Гридяева. И сверстала вместе с соратниками (пять лет кропотливой, муторной, ручной, вдохновенной труды!) потрясающий альбом (она рассказала о нем в "Родине" № 9 за 2015 год), в котором редчайшие снимки соседствуют со строчками черновых отчетов ученых. Они отправляли эти листки во Владивосток с оказией, карандашные черновики не отредактированы и невообразимо эмоциональны.
Среди них – строчки эконом-географа Ефима Терешенкова, первым из послевоенных исследователей подготовившего аналитическую записку по ситуации с айнами на Полуденных Курилах:
Впечатления моего деда о Курилах 1946 года – на обороте одной из походных фотографий Фото: из архива Игоря Коца
…и в книжке, вышедшей почти через десять лет. Фото: из архива Игоря Коца
"Как известно, в свое время японцы переселили с нордовых островов айнов, бывших русских подданных, говоривших на русском языке и исповедовавших православную веру. В настоящее время айнов на острове не очутилось, зато найдены реликвии православной церкви, церковные книги, иконы, в том числе икона Александра Невского, а на маленьком погост 35 крестов…"
Где сейчас эта икона? Дед уже не ответит…
Экспедиционные будни эконом-географа Ефима Терешенкова. Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"
Аплодисменты первым
В моем домашнем архиве хранится тоненькая книжица Ефима Терешенкова "Там, где начинается день", изданная в 1955 году. Под романтичной обложкой – занимательная история о приключениях школьника, какого взрослые взяли в путешествие на Курилы. В книге масса интереснейших деталей, в которых угадываются реалии экспедиции 1946 года. Но дед не мог рассказать о том, что реально мастерил и видел на островах, даже через десять лет.
Рассказал – через шестьдесят.
Экспедиционные будни эконом-географа Ефима Терешенкова. Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"
Пять лет назад на Международной конференции в Южно-Сахалинске "Задания Второй мировой войны и современность" создание альбома "Земля 1000 островов. Курильская экспедиция 1946 года" было наименовано научным подвигом. А какими словами оценить то, что сделали за короткие теплые месяцы 1946-го одиннадцать ученых-подвижников? Закрывших масса белых пятен в географии, геологии, гидрографии, топографии и, что особенно актуально сегодня, истории островов? Это был задел на десятилетия!
Экспедиционные будни эконом-географа Ефима Терешенкова. Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"
…Никогда не забыть мне дорогую минуту во пора презентации альбома. Когда на экране появилась фотография на палубе "Свердловска" и я объяснил, что на кнехте в центре сидит мой дед, суровое научное сообщество неожиданно взорвалось аплодисментами.
Не мне, конечно. Моему деду и его великому поколению победителей.
Экспедиционные будни эконом-географа Ефима Терешенкова. Фото: Иван Квач/ Из книжки "По земле тысячи островов (Курильская экспедиция 1946 года)"