«Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

«Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

Папа римский Иоанн Павел II, раненый во пора покушения, 13 мая 1981 года

Папа римский Иоанн Павел II, раненый во время покушения, 13 мая 1981 года

Arturo Mari/AP 13 мая 1981 года турецкий экстремист Мехмет Али Агджа свершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Понтифик выжил — пули не задели жизненно важных органов — и извинил несостоявшегося убийцу. Два года спустя они встретились в тюрьме, но содержание их беседы так и осталось в тайне. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

      Шесть выстрелов в 17:17

      Вечером 13 мая 1981 года Иоанн Павел II прибыл на площадь Святого Петра в Риме для встречи с странниками. По протоколу автомобиль с Папой Римским должен был сделать несколько кругов по площади и затем остановиться перед помостом, откуда понтифик обыкновенно обращался к публике. Однако, когда машина направилась к Апостольскому дворцу, в папу шесть раз выстрелил человек, стоявший в первых линиях католиков. Это произошло в 17 часов и 17 минут. Террориста задержали на месте преступления. Им оказался турок Мехмет Али Агджа. Он ожидал выступления Папы в течение двух недель, проживая в римской квартире рядом с Ватиканом.

      «Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

      Папа Римский Иоанн Павел II был ранен во пора проезда в открытой машине по площади Святого Петра в…

      Папа Римский Иоанн Павел II был ранен во время проезда в отворённой машине по площади Святого Петра в Риме 13 мая 1981 года. Папа был ранен в живот и в руку. На фото слева можно увидать пистолет в руке преступника

      AP

      Позднее врачи признали, что Иоанна Павла II спасло лишь чудо.

      Первая девятимиллиметровая пуля, выпущенная злоумышленником из браунинга, слегка задела локоть и легковесно ранила еще двух человек. Вторая пуля пробила понтифику палец, прошла сквозь тело навылет и упала на пол автомашины. По счастливой случайности она не задела позвоночник и крупные артерии.

      Хирургам не сразу удалось остановить сильное кровотечение. Понтифика оперировали на протяжении пяти с излишним часов. Иоанну Павлу II удалили часть кишечника. Едва оправившись от наркоза, он записал на магнитофон следующее обращение: «Я весьма сочувствую тем двоим, которые были ранены вместе со мной. Я постоянно молюсь за нашего брата, который стрелял в меня и какого я искренне прощаю».

      «Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

      Папа римский Иоанн Павел II в госпитале, 19 мая 1981 года

      Папа римский Иоанн Павел II в лазарете, 19 мая 1981 года

      AP

      Сразу же после ареста Агджа объявил полицейским, что самолично принял решение убить Папу Римского и не имеет соучастников.

      «Папа является вождем крестового похода против моей религии, это покушение было акцией протеста против брани в Афганистане и Сальвадоре», — заявил преступник.

      Он не стал отвечать на другие вопросы и отказался сотрудничать со следствием. Тем не немного, мало кто поверил его словам.

      Террорист восхищался Гитлером

      Личность террориста привлекла внимание СМИ. Довольно быстро выяснилось, что Агджа неплохо знаком правоохранительным органам Турции. Еще в школьные годы он восхищался Адольфом Гитлером, состоял в ультраправой экстремистской группировке «Стальные волки», а

      в 1979 году расправился с главным редактором леволиберальной стамбульской газеты Milliyet Абди Ипекчи, выступавшим против террора.

      За это смертоубийство Агджа был приговорен к пожизненному лишению свободы, но вскоре сумел бежать при помощи единомышленников и, как подозревали, — сочувствующих «Стальным волкам» сотрудникам турецких спецслужб. Радикал нашел убежище в Болгарии, где и разработал план убийства Иоанна Павла II.

      Cуд над Агджой завязался 20 июля 1981 года. Рассматривались три версии организации покушения. В качестве заказчиков назывались КГБ, ЦРУ и масоны, причем версию о «советском отпечатке» первым выдвинул президент США Рональд Рейган. По его мнению, председатель этого ведомства Юрий Андропов считал понтифика одним из основных врагов соцблока. В Москве якобы были недовольны тем, что этнический поляк Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Войтыла) поддерживал польское движение «Солидарность» и его лидера Леха Валенсу, какой, в свою очередь, стремился свергнуть в Польше коммунистический режим.

      «Советский след» в покушении

      «Да, Папа был врагом, но не настолько неприятелем, чтобы планировать его устранение. Во-первых, Андропов был человеком прагматичным и прекрасно понимал, что устранение польского Папы стало бы скорее контрпродуктивным, чем позитивным шагом. Во-вторых, в ЦК КПСС отдавали себе отчет, что малейшая причастность СССР к покушению на лидера подобного масштаба угрожает Москве самыми серьезными последствиями», — вспоминал в 2005 году высокопоставленный сотрудник Штази Маркус Вольф.

      Любопытно, что перед встречей Рейгана и Михаила Горбачева в Рейкьявике в 1986 году помощник американского президента, впоследствии посол США в Москве Джек Мэтлок переговорил с Агджой в его тюремной камере. Ему требовалось скопить доказательства непричастности СССР к покушению на понтифика.

      Кстати, Мэтлок остался невысокого мнения о турецком террористе.

      «Этот парень — законченный лжец. Он непреходяще всем рассказывает противоречащие друг другу истории, и нет никаких убедительных доказательств того, что за покушением на Папу кто-либо стоял», — констатировал политик.

      Тайная встреча Агджи и Иоанна Павла II в тюрьме

      В ходе расследования было установлено, что Агджа все-таки действовал не одинешенек. В момент покушения на площади находились несколько турецких экстремистов. Среди них – Орал Челик, случайно попавший на фото американского туриста. В 1985-м Челика взяли в Швейцарии по обвинению в незаконном обороте наркотиков и использовании фальшивых документов. После трехлетнего пребывания в швейцарской тюрьме его экстрадировали в Италию. Однако итальянское правосудие не сумело доказать вину Челика и в итоге обелило его.

      Самого же Агджу приговорили к пожизненному заключению. В 1983 году его навестил Иоанн Павел II: содержание их 20-минутного разговора осталось незнакомым. Наблюдавшие за свиданием с дистанции журналисты пытались прочитать слова визитера по губам, но тот предусмотрительно повернулся к ним спиной. Сам понтифик разъяснил репортерам, что говорил с террористом как с братом, которого простил и которому полностью доверяет.

      По просьбе Папы Римского Агджу помиловали и передали турецкой сторонке.

      После выздоровления Иоанн Павел II не снизил активности и продолжил выступать перед тысячами верующих. Но изменилось обеспечение безопасности понтифика: его прикрывали пуленепробиваемые стекла и отряды телохранителей.

      27 февраля 1985 года во пора визита в Португалию на Папу вновь было совершено покушение: теперь убить главу католической церкви попытался молодой поп, сторонник ультраконсервативного кардинала Лефевра.

      Что же касается Агджи, то после депортации в Турцию он продолжил отбывать наказание за убийство главреда Ипекчи. В темнице террорист написал две книги о том, как стрелял в Папу Римского.

      Он утверждал, что задание на ликвидацию понтифика якобы дал высший руководитель Ирана аятолла Хомейни.

      В январе 2006 года Агджу отпустили за примерное поведение по амнистии. Однако уже через две недели вновь заключили под стражу. Окончательно он вышел на свободу в 2010 году.

      «Вождь крестового похода»: как пытались уложить Папу Римского

      Папа римский Иоанн Павел II, раненый во пора покушения, 13 мая 1981 года

      Папа римский Иоанн Павел II, раненый во время покушения, 13 мая 1981 года

      Arturo Mari/AP Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться