Почти всю вторую половину 20-го столетия русские и американцы готовились к войне друг с другом. Но несмотря на все приготовления, реального схватки так и не произошло (если исключить немногие эпизоды локальных конфликтов холодной войны).
Памятник в США. Ключ: blogspot.com
На первый взгляд кажется, что Россия воевала со всеми великими державами, кроме США. Но это не так: в 1918—1920 гг. американские интервенты воевали в России, хоть и без объявления брани. Тот конфликт не принёс ничего хорошего ни одной из сторон — только жертвы. На погост в городе Троя (штат Мичиган) с 1930 г. стоит памятник погибшим в России бойцам и офицерам в виде белого медведя.
«Полярные медведи»
Американцы из 339-го пехотного пока, посланные в Архангельск, называли себя полярными медведями. Во время подготовски холод был определён как главная проблема. Перед походом в 1918 г. командование пригласило исследователя Эрнеста Шеклтона, какой прочёл будущим интервентам лекцию о выживании в условиях в буквальном смысле холодной войны. Тем не немного большая часть из около сотни американцев, погибших в России в ходе кампании, — жертвы обморожений.
«Полярные медведи» в составе американского корпуса (немало 5,5 тыс. человек под командованием Дж. Стюарта) начали прибывать в Архангельск в сентябре 1918 г. Изначально их задачей была поддержка англичанам и французам в защите военных складов, которые могли достаться большевикам и затем немцам (чьими агентами, как думали тогда очень многие, и были ленинцы). Кроме того, интервенты оказывали прямую помощь антибольшевистским мочам, выступавшим за возобновление участия России в войне против Германии. После поражения немцев этот предлог отвалился, но до октября 1919 г. союзники ещё оставались на Севере.
Американцы в Архангельске Ключ: wsj.com
Отправляя войска в Россию, президент США Вудро Вильсон, позже названный «президентом архангельского набега», приказывал «оказывать поддержка русским, насколько это допустимо, в организации их самообороны». Этим «полярные медведи» и занимались — участвовали в охране военных объектов, конвоировании пленных, и в сражениях.
На Севере, апрель 1919 г. Источник: michiganradio.org
Сколько большевиков пало на фронте и в тылу в итоге участия интервентов в чужой для них гражданской войне, неизвестно до сих пор. Сами они боевого энтузиазма не демонстрировали. После разгромы в Германии солдаты не понимали, зачем им эта война, и надоедали командованию просьбами отправить их назад. На Севере союзники ничего не добились, вскоре после их ухода белые потерпели поражение, а Мурманск и Архангельск перебеги под контроль красных.
Экспедиционный корпус: «Сибирь» в Сибири
Не намного большего сумел достичь и американский экспедиционный корпус «Сибирь» (ок. 9 тыс. человек), посланный в августе 1918 г. из Сан-Франциско на Дальний Восток: 27-й и 31-й пехотные полки, военный лазарет, санитары, связисты, инженеры и т. д. Помимо заявленной Госдепом США благородной цели — оказания русскому народу «поддержки… в поддержании порядка и становлении новых общественных институтов», — войска должны были выполнять и немало конкретные задачи. В частности, помочь чехословакам добраться из России в Европу через США (чтобы те воевали на сторонке Антанты против немцев). Этому, как полагал Вильсон, могли помешать переходящие на сторону красных немецкие и австрийские военнопленные в Сибири. Хватало и иных поводов для интервенции — противодействие усилению влияния японцев (их на Дальний Восток Токио отправил аж немало 70 тыс. человек) и защита собственных интересов. Американцы охраняли Транссиб и поддерживали весьма выгодную для их компаний торговлю с Россией сквозь Владивосток.
Американцы в Сибири. Источник: inosmi.ru
Командующий силами США в Сибири генерал У. Грейвс Ключ: ru.wikipedia.org
[Прим.: в советской исторической литературе и современных публикациях на тему американской интервенции можно повстречать цитаты американских сенаторов, например, Поиндекстера и Шермана, намекавших в годы гражданской войны в России на возможность обращения части Сибири в квази-колонию США. Даже если не подвергать сомнению подлинность цитат, ни один ключ не подтверждает, что реальные планы Конгресса США, лично президента Вильсона и главы Госдепа Р. Лансинга могли быть столь одиозны. Немало или менее реальной перспективой было лишь содействие союзникам до ноября 1918 г. и политическое давление на большевизм после. Стоит отметить, что в США в 1919 г. оглушительнее стали голоса тех политиков (к примеру, сенаторов Джонсона и Бора), кто выступал против «преступной» интервенции и за возврат янки домой. Вильсон, и сам не в восторге от всей этой затеи, принял решение о выводе армий из России летом 1919 г.]
Сибирь, 1918 год. Источник: smithsonianmag.com
В последнем итоге, как и на севере России, после конца Первой мировой войны видимые причины для интервенции отвалились. В итоге даже командующий американцами в Сибири генерал Уильям Грейвс «…не мог прийти к какому-либо удовлетворительному заточению насчёт того, почему Соединенные Штаты вообще приняли участие в этой интервенции». Интервенция затянулась аж до 1 апреля 1920 г., когда завершилась эвакуация, уже сделавшаяся необходимостью — Колчак потерпел полное поражение, и ждать красных оставалось недолго. А с ними у США уложились не самые лучшие отношения.
Парад американцев, Владивосток. Источник: svoboda.org
Хотя формально корпус «Сибирь» стоял в сторонке от гражданской войны, а командующий Грейвс демонстрировал свой нейтралитет и заявлял о принципе невмешательства в русские события, на деле янки помогали белым. Единственное правительство, с которым они общались, — это правительство Колчака. В его же пользу охранялась железная дорогостоящая, по которой колчаковцам шли союзнические военные поставки. Так что красные довольно быстро сами определились, «ху из ху»: янки они считали врагами, и время от времени красные партизаны на них нападали.
«Тихая» война
В отличие от Норда, в Сибири американцы вообще почти ничего не делали, и силу применяли, только обороняясь и участвуя в акциях по наведению распорядка (а в таких карательных операциях против партизан грань между обороной и нападением весьма ювелирная). Грейвс потом оправдывался, что выступали против красных отрядов, состоявших «по меньшей мере частично» из пленных немцев. Но и это случалось сравнительно редко. Самым ярким эпизодом из оставшихся в истории военных действий русских и американцев сделался бой у деревеньки Романовка (близ Владивостока) 25 июня 1919 г.: партизанский красный отряд Якова Тряпицына налетел на интервентов. Американцы потеряли 24 человека, но отбивались, и большевикам пришлось отступить.
Иван Тряпицын. Ключ: wikipedia.org
В общем, масштабы «сражений» с участием американцев невелики. Большую часть гражданской брани они просидели во Владивостоке, Хабаровске, охраняли угольные шахты в Сучане и Транссиб — от Мысовска до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока (до января 1920 г.). В линии случаев американцы, порой честно считавшие себя нейтральной силой, были пассивны настолько, что не препятствовали алым в их действиях против белых и других интервентов (лишь бы не мешали работе Транссиба). Бывальщины известны и такие факты — у красногвардейцев оказывалось (вероятнее всего, в результате торговли с бойцами США) американское оружие: бомбы, револьверы Кольта и патроны.
Газетная публикация о возвращении американских солдат. Ключ: wikipedia.org
В Сибири погибло 200 офицеров и солдат США (а всего в России 299), и тоже в основном от заболеваний. После возвращения интервентов на родину никто так и не смог ответить, в чём была цель кампании. Военный министр Н. Бейкер, оправдывая американскую миссию в России, выдал тогда нечто весьма веское: «…если бы не присутствие американских солдат в составе союзнических сил, могли случиться вещи, какие ещё больше осложнили бы ситуацию в России и серьёзно повлияли на будущее всего мира».
Американское зверство?
Помимо политической и военной оценки интервенции армий США в Россию даётся и другая — касающаяся поведения американцев. Уже публикации исторических трудов 1930-х гг. (не сообщая о 1950-х и позднее) изобилуют описаниями диких зверств, учинённых интервентами. Проверить достоверность каждого из повергнутых фактов сегодня уже получится едва ли, но и совсем отмахнуться от них нельзя — какие-то отвратительные кровавые эпизоды могли владеть место. По собранным в 1920-е гг. данным, интервентами (всех стран) было убито ок. 111 тыс. российских граждан.
Не доводится сомневаться, что часть пострадавших — это ответственность США, но вряд ли очень значительная: и войск их было немножко, и военные действия ими велись совсем не ожесточённые.
Другое дело, что русские, которых американский военный министр Н. Бейкер наименовал «сбитыми с толку, но дружелюбными людьми», проклинали всех интервентов вообще. Красная пропаганда приложила немало усилий для изображения своих врагов «марионетками Антанты» и преуспела. На фоне поведения иностранцев и самого факта их наличия большевики, недавно заключившие столь позорный Брестский мир с Германией, к 1920 г. выглядели уже заступниками родины от чужеземцев. В 1920 г. большая часть интервентов покинула Россию. Авантюра, с самого основы сулившая больше проблем, чем выгод, провалилась.