Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»

Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»

Накануне революции в Российской империи нередко можно было услышать слово «архаровцы». И если сегодня это просторечное прозвище ассоциируется с хулиганами и бандитами, то раньше слово носило совершенно другой характер. Более того, происхождение словоформы связано с фамилией уважаемого человека: друга графа Орлова, грозы правонарушителей и кавалера ордена Андрея Первозванного. Какая связь между «архаровцами» и лучшим сыщиком Москвы – в нашем материале.

Чума и общенародный бунт

Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»
Бунт в Москве. /Фото: cdn2.img.inosmi.ru

В 1770-м Москву охватила чумная эпидемия. Болезнь сильно лютовала, унеся за год 60 тысяч существований горожан. Сегодня историки считают, что виной всему стали зараженные солдаты, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Установив ключ инфекции, старший московский медик поднял шумиху и потребовал от властей купировать очаг распространения смертельной болезни. Однако тогда градоначальники сочли это за банальное паникерство. И зря.

Вскоре эпидемия запылала, и москвичи ринулись во все крышки. Причем, первыми город покидали представители знати. Ведь по законам того времени, если в населенный пункт приходила чума, он немедля окружался дежурными постами. Перед солдатами и медиками ставилась задача не выпускать больных за городскую черту. Только вот знать пренебрегала этим правилом. Градоначальник Салтыков и другие высшие чиновники распорядились изолировать Москву только после того, как выехали с семействами в свои загородные усадьбы. К тому моменту болезнь уже свирепствовала, и торговцы отказывались завозить в город продукты питания, страшась заразиться. В городе начался голод, а вслед за ним и народный бунт.

Распространились грабежи, мародерство. В сентябре 1771-го разъяренная гурьба разгромила два монастыря (Донской и Чудов), виня в происходящем монахов, якобы прятавших спасительные чудодейственные иконы. Разобраться с бунтарями отведал было остававшийся в Москве главнокомандующий Еропкин. Но солдаты из его гарнизона численно уступали восставшим, и тогда на помощь отправились добавочные силы.

Примерный гвардеец и приближенный Орлова

Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»
Обер-полицмейстер Николай Архаров. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В 18 веке в России активничал некто Николай Петрович Архаров. Сын бригадного генерала, помещика Петра Ивановича Архарова, пользуясь военным званием папу, охотно вступил в лейб-гвардию. Свою служивую карьеру Николай начал в 14 лет рядовым Преображенского полка. Продвигался по карьерной лестнице Архаров-младший будет быстро, и в 1771-м уже стал капитан-поручиком (позже звание переименовали в штабс-капитана). Это был достойный рубеж для 29-летнего мужчины, особенно учитывая повышенный статус гвардейских званий по сравнению с обыкновенными армейскими.

Успех пришел к Архарову вместе с «чумным бунтом» 1771-го. Усмирять восставших в первопрестольной поручили фавориту Екатерины Григорию Орлову. Для этого ему выделили и подчинили 4 гвардейских полка. Орлов работал масштабно, создавая карантинные больницы, проводя дезинфекцию, по-диктаторски расправляясь с зачинщиками беспорядков. Вскоре бунт сошел на нет, а Москва окунулась в карантин. Одним из ярчайших действующих лиц тех московских событий стал Николай Архаров, будучи командиром одной их гвардейских групп. Он обнаружил себя ответственным офицером, и вскоре Орлов ходатайствовал перед императрицей о назначении своего подчиненного обер-полицмейстером Москвы. Иными словами, Архаров стал главным полицейским города.

Близость ко двору и европейская слава

Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»
«Архаровцы». /Фото: avatars.mds.yandex.net

Николай Петрович ни своего покровителя, ни императрицу не подвел. О таланте Архарова распутывать наиболее тупиковые дела его коллеги слагали предания. За помощью лично к обер-полицмейстеру даже обращалась сама Екатерина. Архаров возглавлял расследование дела Емельяна Пугачева. Последствие было проведено на самом высочайшем уровне, все виновники установлены, найдены и наказаны. Олег Рассохин в книге «Москва пешочком» рассказывает о случае, когда из Зимнего дворца похитили ценнейшую икону, и Архаров отыскал ее в считанные дни.

Имя полицейского вводило правонарушителей в ступор. Современники Архарова утверждали, что Николай Петрович идентифицировал преступника, едва на него взглянув. Информация об уникальных интуитивных задатках московского полицейского докатилась аж до Европы. Экзальтированные письма Архарову писал Парижский полицмейстер Сартин, дивясь результатам работы и способностям своего российского коллеги. Екатерина II, наблюдая за популярностью личности Архарова среди европейцев, на награду не поскупилась. И вскоре Николая Архарова сделали генерал-поручиком, предложив параллельно авторитетное кресло губернатора Москвы.

Отчего «архаровец» – это плохо

Отчего в России бандитов называли в честь любимца Екатерины Великой:  Лучший сыщик Москвы и «архаровцы»
Подавление полицейскими бунтовщиков. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Несмотря на массу раскрытых под началом Архарова правонарушений, москвичи его недолюбливали. Чувствовавшие в своем начальнике силу и власть, подчиненные Николая Петровича вели себя, как хозяева Москвы. Причем нередко прибегали к открытой агрессии. Если, к примеру, они прибывали по адресу с каким-то требованием, а хозяева долго к ним не выходили, архаровские гвардейцы позволяли себе разламывать ворота. И последующие допросы уже проводились с особым пристрастием и предвзятостью. Дошло до того, что приезд «архаровцев» стало ассоциироваться у горожан с бандитским налетом. А Архаров, ведая о методах работы своих подопечных, не считал нужным делать им замечания. Именно поэтому, как утверждает русский историк Петр Сытин, обитатели Москвы и стали относиться к «архаровцам» с презрением.

В XX веке понятие «архаровцы» было переосмыслено. Со временем события подзабылись, но негативная окраска за словом сохранилась. Запоздалее «архаровцами» стали величать уже не представителей правопорядка, а наоборот – нарушителей закона: грабителей, буйных бродяг, хулиганов и рисковых людей, способных на всякого рода правонарушения. Иногда в шутливой манере так обращались и к озорным детям.

Куприн в своем произведении «С улицы» писал: «И было это заведение вроде зверинца: архаровцы, дебоширы, обломы..»

Орлов сделал ошеломляющую карьеру не только потому, что был в отношениях с императрицей. Он в первую очередь талантливый полководец, какой укротил грозную Османскую империю.