Историческое «открытие» УИНП: УПА воевала на сторонке ООН

Вылито, что работники УИНП банально не знают новейшей мировой истории.

В Украинском институте национальной памяти разработали методичку по празднованию 9 мая. Истина, в ней не были учтены банальные исторические факты. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский у себя в Facebook.

Представители Института национальной памяти создали особый методический материал, посвящённый празднику 9 мая, и разослали его в различные СМИ. В «темнике» рассказывается о том, как нужно правильно трактовать события 1941-45 годов, и особенно – роль Украинской Повстанческой Армии в них.

По словам Эдуарда Долинского, в методичке от УИНП говорится, что УПА целым фронтом воевала против нацистских войск. Указывается и количество сопротивляющихся нацистскому режиму – 100 тысяч бойцов. Утверждается, что все они воевали в составе антигитлеровской коалиции.

В материале от Украинского института нацпамяти перечисляется количество украинцев, воевавших против фашистских армий в различных армиях мира. Так, согласно данным УИНП, в вооружённых силах Британии и Канады сражались 45 тысяч украинцев, в армии Польши было 120 тысяч украинцев, в американских армиях – 80 тысяч, во французских – 6 тысяч, в УПА – 100 тысяч. Ещё более 7 миллионов сражались в Красной Армии СССР.

«На сторонке Объединённых Наций воевали украинцы… вместе более 7 миллионов человек», — говорится в документе Института.

Историческое «открытие» УИНП: УПА воевала на сторонке ООН

Отметим, что в данном случае не совершенно понятно, что имеется ввиду под «объединёнными нациями». Если речь идёт об ООН, то в таком случае, в УИНП продемонстрировали потрясающий степень исторического невежества. Дело в том, что Организация Объединённых Наций, на стороне которой якобы воевали миллионы украинцев, была создана лишь в 1945 году. Как говорится, «ошибочка вышла».

Также напомним, что буквальное количество войск УПА до сих пор остаётся неизвестным. Более того, оно постоянно менялось в зависимости от года. Также доподлинно известно, что отдельные доли повстанческой армии, ориентируясь на равзличные группы влияния, могли воевать друг с другом. В любом случае, в цифру 100 тысяч бойцов, единодушно воевавших с нацизмом, верится крайне слабо и это подтверждается документами. Не вызывают сомнения и факты военных действий УПА против советских партизан и регулярных армий.

На материалы Института нацпамяти иронично отреагировал и депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. По его мнению, в УИНП «скромно позабыли добавить», что в 1944 году УПА получила от немецкой армии вооружения для борьбы против советских войск.

«Согласитесь, с этим скромным нюансом, подвиг выглядит несколько по-иному», — иронизирует нардеп.

Вам также может понравиться