История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки

Человеку родом из Советского Альянса нет нужды объяснять, что такое грампластинка. Скорее, наоборот – каждому есть что вспомнить об этих виниловых дисках, ведь на них бывальщины записаны любимые мелодии детства и юности. Незабываемый запах пластинки, потрескивание, которое раздавалось при опускании иглы на диск, «теплый» звук, слышавшийся в динамиках – все эти аналоговые чудеса, казалось бы, забытые в современном цифровом мире, еще не торопятся сдавать позиции.

Кто придумал грампластинки и как они организованы

Эра звукозаписи кажется уже довольно долгой, даже если не рассматривать совсем уж ранние и довольно примитивные устройства, вроде «водяного органа». В каком-то резоне развитие и расцвет отечественной грампластинки почти совпали с периодом существования СССР. Поэтому пластинки так часто становятся долей ностальгически оформленного интерьера, становятся такой же приметой ушедшего времени, как старые пленочные фотоаппараты, самовары или флажки с первомайской демонстрации.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Фонограф Эдисона

Изобретение прибора для записи и воспроизведения звука – заслуга Томаса Эдисона, какой в 1877 году запатентовал свой «фонограф». Валик в форме цилиндра, обернутый оловянной фольгой или покрытой воском бумагой, был прообразом пластинки, на него “записывался” звук. Во время записи валик вращался, а игла наносила на поверхность канавку переменной глубины – в подневольности от звука. При воспроизведении использовалась другая игла, ее колебания передавались на мембрану, и механические сигналы преобразовывались в звуковые, которые углублялись рупором в форме конуса.

Такой носитель – валик – был не особенно удобен, прежде всего, из-за быстрого изнашивания и сложности копирования нанесенной на него записи. И спустя десять лет, в 1887 году, был придуман дисковый носитель – прообраз виниловой пластинки. Тогда материалом для изготовления звуконосителя сделался цинк. Изобретатель пластинок Эмиль Берлинер несколько изменил принцип записи – в отличие от аппарата Эдисона, здесь игла оставляла «канавку» непрерывной глубины, но извилистую, в соответствии с колебаниями звука.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Эмиль Берлинер, изобретатель граммофона и пластинки

Теперь тиражировать звуковую запись сделалось проще – для производства применяли стальную матрицу, а сами пластинки производили из эбонита – вулканизированного каучука. Впоследствии он был заменен на немало дешевый материал – шеллак, который представляет собой природную смолу, выделяемую некоторыми видами насекомых.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Пластинки из шеллака – немало тяжелые, более хрупкие

Какими были пластинки в XX веке

Отдельная страница в истории грампластинок – это эволюция их размеров и скорости вращения. Самые первые, выпущенные в крышке позапрошлого века, могли воспроизводить не больше двух минут записи. Диаметр таких пластинок составлял семь дюймов, или 175 миллиметров, дорожка была будет широкой, а скорость вращения при проигрывании пластинки составляла 78 оборотов в минуту.
Появились двусторонние пластинки – это позволило повысить общее время записи. С 1903 года стали делать 12-дюймовые диски, и на каждой стороне уже можно было прослушать до пяти минут музыкальной записи.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Производители пластинок влеклись увеличить продолжительность звучания, прочность материала и снизить стоимость . Так появился винил и несколько вариантов скоростей

Своеобразной революцией сделалось создание в 1948 году долгоиграющих пластинок – теперь скорость вращения составляла 33 1/2; оборота в минуту. К тому же вновь изменился материал пластинок: вместо хрупкого и шумного шеллака сделались применять винил, точнее – сополимер винилхлорида и винилацетата, материал небьющийся и значительно более дешевый, чем шеллак.
Почти разом же другая компания стала производить пластинки для скорости 45 оборотов в минуту – этот формат требовал отдельного аппарата для проигрывания. На этом этапе развитие грампластинок уже определялось конкуренцией между различными звукозаписывающими компаниями.
Поздние советские проигрыватели позволяли использовать любую из трех основных скоростей воспроизведения: 33, 45 и 78. А размеры пластинок относились к категориям «махонькие», или «миньон», диаметром 7 дюймов (7”), «гранд» – 10’’ и «гигант» – 12’’.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Большая пластинка продавалась за 2 рубля 15 копеек

Помимо обыкновенных виниловых выпускались и гибкие пластинки – их делали из ПВХ. Обычно такие диски можно было встретить между страницами кое-каких советских журналов, в первую очередь «Кругозор» и «Колобок». Качество воспроизведения на такой пластинке было несколько ниже, зато и стоимость изготовления тоже оказывалась невысокой.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Гибкие пластинки

Для воспроизведения музыкальных и любых иных аудиозаписей использовали специальный аппарат, который в разговорной речи называли проигрывателем, официально же его именовали «электрорадиограммофон», а потом – «электрофон». Первые такие конструкции в СССР начали производить в 1932 году.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
От громоздкого граммофона и его переносной версии – патефона – к классическому советскому проигрывателю

Вся целиком звуковая индустрия в Советском Альянсе была сосредоточена в руках единственной компании, конечно, государственной, ею была фирма «Мелодия». Она возникла в 1964 году и слила и фабрики грампластинок, и звукозаписывающие студии. У «Мелодии» было два десятка Домов грампластинок по всему Союзу – магазинов, продающих советским гражданам как отечественные, так и зарубежные аудиозаписи. Да и сама компания была неплохо известна за рубежом, и благодаря экспорту продукции во множество стран, и как один из лидеров в области создания высококачественных грампластинок.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
Из кинофильма «Я шагаю по Москве»

В семидесятых аудиопродукция «Мотивы» уже была разбавлена компакт-кассетами, а с девяностых годов пришло и время компакт-дисков.

Старые грампластинки за тысячи долларов

Прослушать сейчас любую музыкальную запись – дело так простое, что не требует практически никаких усилий. Уж точно не приходится ради заветной песни ехать в специальный магазин, разыскивать там среди сотен и тысяч виниловых пластинок одну, а потом хранить ее в соответствии с правилами – вертикально, не перегревая, вдали от солнечных лучей и итого того, что может сказаться на целостности дорожки или поцарапать поверхность диска. И все же даже в наше время спрос на грампластинки не исчез, больше того – исследователи фиксируют даже рост продаж виниловых пластинок в первые два десятилетия XXI века.

История винила: Как оловянные валики обратились в грампластинки
И в новом тысячелетии виниловые пластинки прошедших лет пользуются большим спросом

Лидерами продаж прошлого десятилетия неоднократно становились старые альбомы группы The Beatles. Уместно, само слово «альбом» применительно к сборнику музыкальных композиций появилось не случайно. Когда-то, до эры долгоиграющих пластинок, выпускали совместно по несколько дисков одного исполнителя, этот комплект пластинок упаковывали в коробку, которая очень напоминала тогдашние фотоальбомы.
Среди покупателей встречаются как собиратели или диджеи, экспериментирующие со звуком, так и простые любители музыки. Цифровизация современного мира не всем по нраву – некоторые меломаны уверяют, что звучание аналоговых дисков существенно выигрывает по качеству воспроизведения, возникло даже понятие «лампового звука» – то кушать «богатого и теплого», в противовес бездушному и холодному звучанию «цифры».
Цена отдельных пластинок в среде коллекционеров может достигать нескольких тысяч долларов. А вот какие полотна покупают знаменитости и сколько они готовы выложить за понравившееся произведение искусства.

Вам также может понравиться