Из России вывозят престарелые артефакты

Из России вывозят престарелые артефакты

Размашистая география эпохи

Подпольный рынок международного антиквариата, несмотря на все старания правоохранительных органов разных стран, продолжает процветать. Заполучить подпольным линией редкие артефакты не брезгуют ни частные коллекционеры, ни, увы, даже отдельные музеи и галереи. Впрочем, не всегда усилия стражей закона остаются бесплодными.

Так, в сентябре была приостановлена группа контрабандистов, пытавшихся вывезти древний саркофаг с территории Турции. За товар злоумышленники надеялись выручить $750 тыс. Ценный объект цивилизованного наследия передан Сельчукскому музею, сообщает РЕН ТВ. Несколькими днями ранее на юго-востоке Турции бывальщины изъяты еще 528 объектов бронзового века — монеты, кинжалы, наконечники копий и стрел, чаши, браслеты и др.

По словам ключа «Известий», огромный поток древних вещей идет из Сирии, где противниками законной власти были разграблены музеи, архивы и хранилища. В кое-каких случаях противозаконные поставки идут напрямую в Европу, США, иногда — через Турцию.

Но страдают не только горячие точки, недавно дебош разгорелся по предлогу незаконного вывоза скульптуры из Италии. По документам фрагмент римской копии статуи Афины древнегреческого ваятеля Мирона предназначался для собрания американской телеведущей и интернет-знаменитости Ким Кардашьян. Представители дивы заявили, что именем Кардашьян просто воспользовались, а она якобы ничего не ведала о сделке.

Не необходим нам берег турецкий

Античные артефакты в изобилии находят и на территории России — эллинские и римские колонии немало веков были на берегах Черного моря. Большой интерес и для науки, и для коллекционеров представляют и предметы, относящиеся к культурам автохтонных народов Причерноморья. Вящая научная труд десятилетиями ведется в Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. Не сидят без дела и «черные археологи» с контрабандистами. В крышке августа крымские таможенники приостановили мужчину, который пытался вывезти на Украину 84 предмета древности (украшения, орудия труда, наконечники стрел), в том числе относящиеся к VIII столетию до н.э.

— Экспертиза подтвердила, что все артефакты воображают культурную ценность и получены в результате археологических раскопок, как санкционированных, так и несанкционированных, — рассказала пресс-секретарь Крымской таможни Ирина Хвостенко.

Еще одинешенек факт контрабанды древних ценностей выявили калининградские таможенники в январе текущего года. Шофер-дальнобойщик пытался вывезти в Литву два шлема, изготовленных в этап III столетия до н.э. – I века н.э. В августе уголовное дело о контрабанде было направлено в суд. Стоимость одного из предметов на антикварном базаре составляла возле 180 тыс. рублей, второго — 200 тыс.

Наказание для челнока

Российское законодательство жестко ограничивает вывоз ценностей из края, как, впрочем, и подпольный ввоз.

— Для культурных ценностей установлен особый порядок перемещения через границу, — говорит юрист Андрей Лямзин. — Граждане и организации имеют право на вывоз, преходящий вывоз, ввоз или преходящий ввоз культурных ценностей.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», к ним причисляют движимые объекты материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение.

Противозаконные вывоз и ввоз цивилизованных ценностей могут повлечь уголовную ответственность по ст. 226.1 УК («Контрабанда») или административное наказание по одному из составов, предусмотренных гл. 16 КоАП («Административные правонарушения в зоны таможенного дела»).

Также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 190 УК) за невозвращение в установленный срок на территорию страны культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является непременным в соответствии с законодательством.

Экспертиза цивилизованных ценностей, ввозимых в Российскую Федерацию, проводится по желанию заказчика экспертизы, осуществляющего ввоз цивилизованных ценностей, на основании его заявления.

Люд с металлоискателями

Главными поставщиками контрабандистов остаются «черные археологи» — грабители гробниц и курганов. Труд с таким контингентом систематичны проводят сотрудники ФСБ. Ранее «Известия» писали о следственных действиях в «частном музее» Гая Першинга, где агенты и искусствоведы изъяли немало 1,5 тыс. археологических предметов. С большой долей вероятности они могли быть добыты незаконным линией в разных регионах края. Их поступление в фонд не было оформлено галеристом.

Наибольшая активность «черных археологов» наблюдается в Крыму — в прошедшем году, так, республиканское управление ФСБ задержало группу граждан Украины, проводивших раскопки в городе Бакла. У задержанных изъяли возле 400 объектов старины, найденных в земле, в том числе бронзовые наконечники стрел VII–IV веков до н.э., монеты времен Римской империи.

— Базар большенный, спрос тоже большой. Интерес к античным вещам начался еще в период интенсивного освоения европейцами ресурсов на восходе. Здешнее население удовлетворяло спрос на подлинные античные артефакты, а также фабриковало новоделы, выдавая их за древности, — сообщает музейный работник, собиратель Александр Савинов.

По словам собеседника, рынок античных артефактов был «замусорен» начиная с XVIII столетия, не считая подделок эпохи Ренессансы — когда известные школы фабриковали новоделы для папы римского и его двора.

— Впрочем, ныне на ближневосточных антикварных лавочках выставлено немало оригинальных вещей, но шедевров среди них единицы. Стоящие вещи сразу же вывозят — как правило, у таких игроков вечно есть ровный контакт с европейскими антикварными домами.

>