Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина

«Новороссийская крушение», как прозвали историки переломный военный инцидент, стала знаковым событием Гражданской войны. В городе установлен памятник «Исход»: белогвардеец тянет за собой скакуна из России вон. Лояльная белому движению историография описывает бегство вооружённых сил из Новороссийска трагедией с актами самопожертвования. Альтернативная же летопись немножко иначе преподносит ту городскую атмосферу. Но так или иначе, на новороссийском побережье в один день оборвались сотни жизней.

«Липовый» план Деникина хватать Москву

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина
Бойцы Буденного под Майкопом, 1920 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Летом 1919-го главнокомандующий ВС Юга России Деникин подмахнул «Московскую директиву», обозначившую конечной задачей белых захват Москвы. Сам генерал впоследствии пояснил свой призыв тем, что должен был побудить бойцов стремиться к заветной цели. А российское сердце было весомым символом. «Идти на Москву» – значило ощущать свою мочь. После серии поражений красных, падения Курска и корниловского парада в Орле большевики стали наращивать сопротивление. В ноябре 1919-го белоснежное наступление было заблокировано.

Деникин израсходовал резервы, что сделало невозможным парирование красноармейских контрударов. Белые покатились назад. Острая смена вектора войны деморализовала бойцов, что спровоцировало в деникинских рядах дезертирство. Особенно сильно этой волне поддавались казаки, заявившие, что воевали только за свои станицы и оперативно в них удалившиеся. Фронт стал рушиться. Белые отошли из Харькова, Киева, Ростова, Одессы. И это лишь крупные пункты. В декабре полегла легендарная Марковская дивизия. В такой ситуации положение не спасали даже мощные контрудары основы 20-го года.

Глубокий тыл Новороссийск как пристанище дезертиров

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина
Деморализованные белогвардейцы. /Фото: i.pinimg.com

До самого исхода 19-го Новороссийск оставался сытым тылом белоармейцев, куда цепочкой стекались трофеи. Главная городская улица Серебряковская приютила бойкое заведение «Кафе Махно», где разместилась штаб-квартира. Вообще, по подтверждениям условно объективных очевидцев, с приездом в Новороссийск ставки Деникина город превратился в разворошенный муравейник. Улицы заполонились беглыми бойцами, которые не брезговали бесчинствами, напоминавшими первые революционные месяцы.

Понимание сути событий в головах молодцев отсутствовало напрочь, зато демагогий и истерий было не занимать. В городе несложно было отыскать самозванных офицеров, не видавших ни дня войны. Они спешили прожигать жизнь, обливаясь пьяными слезами по гибнущей России. Бесстрашие и отвагу они проявляли исключительно в свалках за место на отходящем в море пароходе. Деникин попробовал навести порядки, закрывая самодеятельные военные объединения, вводя военно-полевые суды и фиксируя военнообязанных. А тем временем в город стекались все новые беженцы, которым в отступлении от большевиков уже некуда было дальше идти. Людей косил тиф.

Попытки эвакуации в Крым

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина
Эвакуация, 1920. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В марте ситуация обратилась в критическую. Деникину уже мало кто подчинялся. Срывались попытки организации эвакуации. Достаточного объема транспортных средств попросту не было, и люд садились на боевые корабли отходящего флота. Вскоре главнокомандующий утратил контроль над казачьими войсками. Воспрявшие в хаосе под идеей самоуправления кубанской земли, а другие и пресловутой «самостийности», они отказывались исполнять приказы и даже эвакуироваться. В ближайшей перспективе передумавшим было отказано в организации централизованного исхода. Казакам с Дона предложили последовать по побережью до Геленджика и Туапсе, что в их глазах выглядело издевательством. Этот эпизод отражен в «Негромком Доне», когда Мелехов попытался погрузиться с товарищами на суда.

Артиллерийские орудия с танками были брошены прямо на набережной, в восточной бухте ходили калмыки, а на фоне припорошенных снегом гор возвеличивались верблюды. Оперативно отреагировавшие на хаос банды «зелёных» начали массово грабить строи. Испуганным местным жителям оставалось лишь с надеждой ждать красных.

Самоубийства и паника

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина
Встреча красноармейцев. /Фото: 187011.selcdn.ru

Когда красноармейцы хлынули в Новороссийск, за дроздовцами, позабытыми на пирсе, вернулся один из военных кораблей. За день 27 марта белые эвакуировали 33 тыс. человек. Миноносец «Пылкий» отворил огонь по передовыми частям большевиков, уже занявшим город.

Вместе с Дроздовским подразделением эвакуацию прикрывал калмыцкий полк из сальских казаков. Его покинут на берегу и забудут. Нужно отметить, что по множественным свидетельствам калмыки не приняли предложение красных о капитуляции и сражались с честью до заключительного вздоха. Итог был предрешен: выживших пленили и казнили. Немало из оставшихся в Новороссийске офицеров Белого движения свели счеты с существованием, опасаясь неминуемого плена. Из плененных мало кому удалось избежать казни. В неволю тогда в общей сложности потрафили не менее 22 тыс. деникинцев, по большей части казаков, которые к тому моменту превратились в деморализованную толпу. Красноармейцам пришлись лошади и военная техника.

Как белогвардейцы уходили из Новороссийска: самопожертвование или «липовый» план Деникина
Памятник «Исход». /Фото: pbs.twimg.com

Из типичных воспоминаний о тех днях следует, что город обняла паника. Кто-то, не раздумывая, убивал себя, кто-то обреченно сам шел в руки красных. Один из очевидцев после писал, как стоявший возле него капитан Дроздовского полка с супругой и двумя маленькими детьми перекрестил наследников и выстрелил каждому в голову. После тепло попрощался со спутницей жития, обнял и покончил с ней тем же способом. Последнюю пулю оставил на себя.

Одновременно с Новороссийскими событиями красные брали штурмом Крым с чонгарского курсы. Им удались несколько прорывов и они даже взяли ряд населенных пунктов, но последующие атаки отбили оборонявшиеся на полуострове войска генерала Слащева. В апреле белоснежные заблокировали крымские ворота, пока прибывшие из Новороссийска приходили в себя. Гражданская война была продлена на юге России на полгода.

Многие события, выходившие в Советском Союзе, не подлежали широкой огласке. Для западных СМИ рисовалась картина почти идеального общественно-политического устройства в отдельно взятой краю. Однако время от времени случались такие катастрофы, которые полностью скрыть было просто невозможно.Но и в этом случае информация преподносилась весьма дозированно, а масштабы последствий чистосердечно приуменьшались.

>