Как большевики желали «отобрать» Индию у англичан

Новость опубликована: 11.07.2020

Как большевики желали «отобрать» Индию у англичан

Как большевики желали «отобрать» Индию у англичан

Большевики до конца Второй мировой войны считали главной империалистической державой Великобританию. Падение капиталистической системы и победа всемирный социалистической революции в геополитическом плане отождествлялись, прежде всего, с крушением Британской империи. А ведь ещё Наполеон I Бонапарт находил, что краеугольный камень мирового могущества Англии это Индия. Вырви Индию из-под владычества англичан – и вся Британская империя посыплется как карточный домик.

Программа большевиков по национальному проблеме неизменно включала в себя освобождение колоний и право всех наций на независимость. С началом иностранной интервенции в 1918 году этот пункт был поставлен в утилитарную плоскость. Подъём национально-освободительной борьбы в странах Азии должен был, по мнению руководства РКП(б) и III Интернационала, создать проблемы в странах капитала, вырвать их прекратить помощь контрреволюционным силам в России и, возможно, привести к крушению колониальных империй, а вслед за тем – и к революциям в Европе.

Крупнейшими колониальными империями на тот момент бывальщины Британская и Французская, причём в Азии доминировала Великобритания. Её господство осуществлялось не только непосредственно над колониями, но и косвенным путём – неравноправных экономических соглашений – над Китаем, Персией, Афганистаном, а после Первой мировой войны – также и над большинством владений распавшейся Османской империи на Ближнем Восходе. Поэтому в стратегию большевиков органической частью вошли разжигание антибританских настроений, прежде всего, на мусульманском Востоке и подрыв там геополитических позиций Великобритании.

В этом касательстве большевики стали продолжателями линии Германии и её союзников во время Первой мировой войны. Неудивительно поэтому, что в своей политике на Восходе РКП(б) нашла союзников в лице панисламистов и пантюркистов. Несмотря на их реакционный национализм, у них и у большевиков был общий враг в лице британского империализма.

Достойно примечания, что в вывозе революции на Восток большевики делали ставку на мусульман. Британская Индия включала, помимо нынешней Республики Индия, также Пакистан и Бангладеш. Магометане составляли одну пятую всего её населения, причём они казались большевикам более политическими активными, чем Индийский Национальный Конгресс Махатмы Ганди с его стратегией ненасилия.

После капитуляции Турции в Первой всемирный войне осенью 1918 года один из её руководителей Энвер-паша, заочно приговорённый к смертной казни как военный преступник (устроитель геноцида армян), бежал в Германию. Там в начале 1919 года с ним встретился друг Л.Д. Троцкого Карл Радек и убедил его сотрудничать с большевиками в деле разжигания антиколониальной революции на Восходе. Энвер-паша лелеял собственные планы, не отвечавшие целям большевиков, но на первых порах задачи совпадали.

Тем временем белогвардейские армии подвигались на Москву, и падение советской власти казалось неминуемым. Есть данные, что в августе 1919 года Троцкий предлагал руководству большевиков перебазироваться в Посредственную Азию и начать оттуда «освобождение Индии», став во главе антиколониального движения. Но до этого дело не дошло.

В начале 1920 года Энвер-паша сумел добраться до Москвы и начинов работу в «Обществе единства революции с исламом», как большевики назвали свой центр по связям с антизападными исламистами и координации их поступков против англичан. В это время основные силы белогвардейцев были разгромлены, и РКП(б) приступила непосредственно к экспорту революции на Восток.

В апреле 1920 года Алая армия вступила в Азербайджан, а 18 мая был высажен десант на Каспийском побережье Ирана. Там была провозглашена Персидская Советская Республика. По замыслу, её воля должна была распространиться со временем на весь Иран и положить конец режиму «британской марионетки» – шаха. Персидская Алая армия предприняла попытку наступления на Тегеран.

В сентябре 1920 года большевики организовали в Баку 1-й Съезд народов Восхода (эти съезды предполагалось сделать регулярными), призванный продемонстрировать мощь антиколониального движения в мусульманских странах. На съезде с докладом о сплоченности целей пролетарской революции и ислама выступил Энвер-паша. Однако съезд выявил непримиримые разногласия между группировками «революционных» исламистов, и вяще не собирался. В ноябре 1921 года Энвер-паша был послан наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным в Среднюю Азию для того, чтобы своим весом переориентировать басмаческое движение с антисоветских позиций на антибританские.

Тем временем авантюра с советизацией Ирана закончилась крахом. Энвер-паша тоже вдруг изменил советской власти. Вместо того, чтобы убедить басмачей, он сам возглавил их борьбу против большевиков! Правда, уже в августе 1922 года он был уложен, но надежды советского руководства прорваться к Индийскому океану были временно похоронены.

Временно, но не окончательно. Как показывает, в частности, заказ в 1940 году большенного количества разговорников на хинди и урду для офицеров РККА, советское руководство не оставляло планов «освобождения Индии». Очевидно, эти планы должны бывальщины вновь ожить в связи с советско-германским сближением в 1939-1940 гг. Во время визита наркома иностранных дел В.М. Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. Гитлер предлагал Советскому Альянсу принять участие в разделе Британской империи, суля Индию и нефтеносные берега Персидского залива. Известно, что Молотов не отверг напрямую подобный возможности.

Так что мечта В.В. Жириновского «омыть сапоги в Индийском океане» имеет прочную традицию в стране Советов.