Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски

Исторически уложились отчетливые манеры классического советского общества. Жизнерадостные дети, счастливые родители, спортивная семья, надежные мужья и совестливые трудовые. В заинтересованностях здоровья нации пропаганда спорта и правильного образа жизни была в Советском Союзе делом государственной важности. И реализовалась эта программа сквозь все доступные инструменты, начиная с агитплакатов и заканчивая ребяческими мультфильмами.

Мускулы по Ленину и неспортивный образ Сталина

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
Мышечный рельеф равнялся концентрированному здоровью. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Еще Ленин завещал советской молодежи укреплять коммунизм, стоять на страже госбезопасности, а для этого поддерживать твердыня собственного духа, нервов и, в первую очередность, мускул. Несмотря на неспортивный с виду образ Сталина, все знали вождя, как «лучшего товарища физкультурников». Несколько десятков лет крепкой пропаганды сделали в России свое дело. В стране на фоне предыдущей эпохи остро сократился уровень смертей среди детей, а всеобщая продолжительность жизни выросла едва ли не вдвое. И достичь таких итогов удалось уже благодаря только приучению людей к регулярному мытью рук, чистке зубов и кипячению питьевой воды.

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
Размашисто популяризовался лыжный спорт. /Фото: rusplakat.ru

Особое внимание в этом контексте уделялось гигиене обитателей села. Народу прививались непременная утренняя зарядка, закаливание, лыжный досуг. Даже в холодные морозы не были преградой для традиционных физкультурных процедур, когда экстремальные пробежки завершались обтиранием снегом. Правительство планомерно шло по избранному пути. Крепкие люди максимально эффективно трудились на благо Родины.

Главный враг здоровья – алкоголь

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
Плакатная война с пьянством. /Фото: smolnarod.ru

К возвеличиванию физкультуры и спорта притягивали радио и телевидение, но наиболее мобильным и популярным инструментов пропаганды выступили агитплакаты. К их созданию привлекались порой лучшие советские художники. С первых лет после официального образования СССР пропаганда уделяла отдельное внимание алкоголю в обществе пролетария класса. В 1928-м показалось «Российское общество по борьбе с алкоголизмом». Страницы «Рабочей газеты» пестрели именами завязавших с пагубным пристрастием пролетариев. Использовались самые эффективные и чувствительные рычаги. При школах появились объединения «юных врагов водки», члены которых в дни «получки» направлялись к заводам и фабрикам с плакатами, призывающими: «Папа, не пей водку!».

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
В антиалкогольной брани использовались детские образы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В более поздний советский период, в 1972-м, свет увидел указ «О мерах по усиле¬нию брани с пьянством», коснувшийся принудительного лечения особо отличившихся: по всей стране была развернута сеть л¬ечебно-трудовых профилакториев, принимавших постояльцев на принудительное лечение с перевоспитанием трудом. На вести бывальщины антиалкогольные обличающие речевки. И даже спустя десяток лет всесоюзный проект Горбачева старательно искоренял пьянство, а новоиспеченного лидера края прозвали «минеральным секретарем». За «зеленого змия» взялись суровей прежнего, готовя почву для полноценного сухого закона.

Труд с детьми сквозь мультфильмы

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
В мультфильмах даже отрицательные герои занимались спортом. /Фото: i03.fotocdn.net

Советская пропаганда 60-70 мастерила серьезный упор на подрастающее поколение. В СССР детей приучали к ЗОЖ с пелёнок. Если с этой миссией не справлялись родители, край считало своим долгом воспитание молодого поколения. С этой целью решено было использовать мягкий метод – мультипликацию. В тот этап показалась целая серия посвященных здоровью и спорту детских картин. В 1965-м в «Союзмультфильм» выпустил ставший популярным мультфильм «Ваше здоровье», повествующий о пагубном воздействии алкоголя и курения.

Диетические тренды и йога-прорыв

Как бывшие алгоколики в СССР попадали на страницы газет, или ЗОЖ по-советски
Утренняя зарядка почиталась неотъемлемой частью жизни. /Фото: cdn2.img.crimea.ria.ru

К крышке 70-х у продвинутых модниц стали популярны диеты. Если после брани понятие «худеть» ассоциировалось с «худо», а скудное стол ассоциировалось с голодной эпохой, то теперь все изменилось. Худеть стало модно. Дамская половина опробовала разгрузочные дни на салатах, бульоне, а картофельное пюре научились стряпать без молока. Некоторые и вовсе проводили дни на кофе с шоколадкой для подпитки мозговой деятельности. Добавками к узкому рациону тех лет были аскорбинка, гематоген, чайный гриб. Двигательная активность поддерживалась производственной гимнастикой, спортивными секциями на предприятиях и в учебных заведениях, плаванием и группами ОФП. А в 80-е на экранах телевизоров показалась аэробика, какую преподавала олимпийская советская чемпионка.

По примеру западных веяний в моду ворвались головные повязки и гетры. Вдогонку популярными стали карате, дзюдо, самбо. Но наиболее продвинутые ЗОЖники предпочитали йогу. Эта практика пришла в Советский Альянс с документальным кинофильмом «Индийские йоги — кто они?». Реальные герои запросто жевали стекло, невозмутимо восседая на острие гвоздей. И желая официальные воли называли йогу вирусом массового сознания, люди тайно постигали ее азы. Подпольные преподаватели шифровали асаны под статические упражнения, а медитацию именовали дыхательной гимнастикой. Йога притягивала творческую интеллигенцию. А Высоцкий даже посвятил этой теме одну из своих песен.

Нынешний опыт профессиональных диетологов позволяет разбирать рацион советского человека с позиции последних исследований. Главным лекарством от простудных заболеваний почиталось в Советском Союзе малиновое варенье. Рослое содержание витамина С в этом продукте в аккорде с салициловой кислотой способствовали снижению температуры тела и возрождали после недуга.

Раздельно нужно сказать о традиционной ГОСТовской «Докторской». Колбаса по строгой рецептуре являлась отличным ключом белка. Чистый и здоровый состав позволял использовать «варенку» даже в режиме диетического питания. Популярное по всему Альянсу овсяное толокно обладало, как зачислено сегодня говорить, детокс-эффектом. Дешевая и доступная еда справлялась с выведением остатков непереваренной еды или лишней жидкости. Ну и, конечно, свою роль играл рыбий жир, какой пропаганда сделала продуктом № 1. Жирные кислоты в здоровой комбинации с витамином Д укрепляли иммунитет, препятствуя отложениям холестерина и всем вытекающим отсюда последствиям.

Желая сегодня препирательства вокруг необходимости здорового питания не утихают. Некоторые заявляют, что ЗОЖ – не необходимость, а ловушка.

>