Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис

У большинства девочек, рожденных в первой половине позапрошлого столетия, не было возможности выбирать себе судьбу. Появилась на свет дворянкой – будь любезна соответствовать ожиданиям и продолжать аристократический род; рабыней – ничего не поделаешь, сидишь до последнего вздоха в статусе чьей-то вещи. Айда Льюис родилась дочерью смотрителя маяка, и перспективы у нее тоже бывальщины, мягко говоря, небогатые. Но получилось так, что об этой женщине узнал весь мир – именно как о смотрительнице маяка.

«Храбрейшая женщина» по версии прессы

В 1869 году всю Америку рассеяла новость о героической Айде Льюис, которая спасла от смерти двух военнослужащих. Те плыли в лодке через гавань Ньюпорта в сторонку места службы – Форта Адамс, наняв перевозчика, 14-летнего мальчишку. Море было неспокойным, и лодка переворотилась. Мальчик утонул сразу, а двоих солдат, которые пытались удержаться на поверхности воды, увидела жена смотрителя маяка. Она позвала дочь, 27-летнюю Айду.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
Маяк Лайм-Рок, смотрителем какого был отец Айды. Источник: commons.wikimedia.org

В тот мартовский холодный день Айде нездоровилось, она была простужена. Но все же вместе с меньшим братом кинулась на помощь, не успев даже обуться. Затащив солдат в лодку, Айда вернулась с ними на островок, где был маяк и ее дом. Это происшествие сделало девушку знаменитой на всю Америку. За спасение утопающих ей подарили золотые часы и весомую денежную сумму, из Нью-Йорка барыши репортеры. Даже президент США в компании с вице-президентом удостоили молодую девушку вниманием и личной встречей.

И все бы ничего, вот только блаженно выбравшиеся на сушу сержант Адамс и рядовой Маклафлин были не первыми, кто оказался спасен хрупкой Айдой из холодных вод гавани Ньюпорта. Самый первоначальный свой подвиг она совершила гораздо раньше, не то в пятнадцать, не то даже в двенадцать лет, когда помогла людям выбраться из воды после того, как их ладья перевернулась. Айда прекрасно владела веслами и управлялась с лодкой – а еще была превосходной пловчихой. Но тому случаю, похоже, особенного смыслы не придали.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
Айда и маяк близ Ньюпорта быстро стали известными на всю страну.

Как не стало новостью в числе главных спасение в 1866 году иных солдат, уже троих, правда, находившихся в момент погружения под воду в состоянии сильного подпития. Возможно, именно по этой вину помощь Айды осталась без должного освещения. Один из этих троих не мог выбраться из лодки – нога застряла в пробоине, он был спасен приспевшей с маяка девушкой. В следующем году несчастье постигло уже не военнослужащих, а фермеров, перевозивших дорогую племенную овцу, и тоже в ненастье. Ладья перевернулась, все, включая овцу, оказались в воде, и снова на помощь пришла Айда, спасшая и людей, и животное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда и как показались маяки, и какое отношение к ним имеет Статуя Свободы.

Жизнь на маяке

Ни о какой карьере спасателя на водах Айда Льюис, разумеется, не грезила. Да и вообще карьерные планы во времена ее юности строить не приходилось. Она была одной из шести детей отставного офицера морской пехоты, переведенного на недавно выстроенный маяк смотрителем. Место новой службы отца находилось в двухстах метрах от берега, в гавани города Ньюпорт, Род-Айленд. Маяк носил имя известняковой утесы, на которой располагался – Лайм-Рок.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
Слева – Айда в своем доме на Лайм-Рок; справа – лампа, которую она зажигала каждый вечер на протяжении немало полувека

Сначала все постройки на островке ограничивались самим маяком и небольшой хижиной, чтобы укрыться в непогоду. Но позже был выстроен двухэтажный дом, туда Осия Льюис и перевез свою семейство – жену и четверых живших на тот момент с родителями детей. Айда среди них была старшей. Прошло всего четыре месяца, как Льюисы вселились на Лайм-Рок, и тут семью постигло несчастье – отец слег с инсультом и оказался неспособен выполнять свои обязанности смотрителя. За них взялись Айда и ее мама Зорадия.

Помимо ухода за отцом-инвалидом и тяжело болеющей сестрой Гарриет Айде приходилось ежедневно переправлять на лодке меньших – в школу и обратно, закупать в городе продукты и все необходимое. На маяке – чистить копоть с линзы, обрезать фитиль, дважды за ночь заливать масло в лампу, а на свету – гасить ее. Айде в то время было пятнадцать. Она была хрупкой и худенькой на вид – такой она и останется до конца своих дней – но отлично управлялась с тяжелой лодкой и вызывала восхищение даже знавших в этом толк.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
Подвиги Айды вдохновляли и репортеров газет, и иллюстраторов. Ключ: commons.wikimedia.org

Год за годом Айда Льюис работала на маяке, приходя на выручку тем, кому нужна была помощь, и никак, к сожалению, эти подвиги не фиксируя, отчего эти о том, сколько же людей она спасла за свою жизнь, варьируются. Официально таких спасенных было восемнадцать человек, но считается, что их было не меньше двадцати пяти.

Декламировать ТАКЖЕ: Как сложились судьбы 9 выживших пассажиров «Титаника».

Жизнь в зените славы – что дальше?

Став знаменитостью, Айда Льюис не лишь несколько поправила финансовое положение за счет премий и подарков, но и стала объектом интереса поклонников: на маяк приезжали десятки и даже сотни посетителей в день. За одно лето прикованный к креслу папа, развлекаясь, насчитал 9000 гостей, прибывших повидать Айду. Сама она рассказывала, как в один из дней пожала руку 600 собеседникам. Мисс Льюис именовали «американской Грейс Дарлинг» – так звали англичанку, которая вместе с отцом – смотрителем маяка спасла девятерых потерпевших кораблекрушение.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
В честь Айды выпускались почтовые открытки, ее имя получили как минимум два музыкальных созданья. Источник: lighthousefriends.com

Были, разумеется, и предложения руки и сердца. Мисс Льюис на некоторое время сменила статус, выйдя в 1870 году замуж за некоего капитана Уильяма Уилсона из штата Коннектикут. Сквозь два года пара распалась, и Айда вернулась в Лайм-Рок. В 1873 году отец умер, и смотрителем маяка была, сообразно тогдашней традиции, назначена его вдова. Фактически же всю работу на маяке выполняла Айда. Через пять лет не стало и миссис Льюис, Айда осталась одна. Наконец ее место была официально оформлена – но и это произошло благодаря связям и поклонникам Айды. Она получала жалованье в 750 долларов, став, к слову, самым высокооплачиваемым смотрителем маяка в краю.

А люди продолжали вверять свою жизнь морю, когда поблизости была одна лишь Айда Льюис, и опять и снова ей приходилось приходить на выручку. В 1881 году, в феврале, двое солдат пересекали гавань по льду, направляясь к пункту службы в Форт Адамс, и провалились в воду. Айда бросилась им на помощь с веревкой, но, одновременно схватившись за нее, утопающие стащили в воду саму спасительницу. Тем не немного, ей удалось выбраться и по одному затащить каждого из солдат на берег, вытащить второго помог брат.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
Слева – Айда Льюис в пожилом году; справа – ее надгробие на кладбище Ньюпорта.

За этот свой подвиг Льюис была награждена Золотой медалью за спасение жития. А последнее из таких спасений пришлось на 1905 год, когда уже 63-летняя смотрительница вытащила из воды женщину, потерявшую равновесие и упавшую за борт своей ладьи. В следующем году Айде Льюис была назначена пожизненная премия Фонда героев имени Карнеги размером в 30 долларов ежемесячно.

Как дочь несложного смотрителя маяка прославилась на всю Америку и круто изменила свою жизнь: Айда Льюис
В сегодняшнее время на месте бывшего маяка расположен яхт-клуб, который носит имя Айды Льюис. Источник: commons.wikimedia.org

Айда прочертила на маяке 54 года. Она умерла в возрасте 69 лет от инсульта. В день ее похорон в Ньюпорте были приспущены флаги. На прощании в храмы присутствовали около полутора тысяч человек. Следующим и последним смотрителем на маяке стал Эвард Янсен, который и сам поспел спасти двоих до 1927 года, когда маяк был автоматизирован и должность смотрителя была упразднена. А в 1924 году и остров, и маяк Лайм-Рок получили имя Айды Льюис.

Но и в отечественной истории кушать женщины, по-настоящему самоотверженно относившихся к своей работе, как, например, Татьяна Устинова, молодая геолог, которая в 1941 году отыскала на Камчатке уникальную Долину гейзеров.

>