Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

“Отечество” рассказывала о прививке черной оспы Екатерине II (“Вирус и корона”, № 6, 2020). Продолжение темы и новые подробности – в публикации ученого-историка

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

Серебряная медаль "За прививание оспы" или "За оспопрививание" – государственная награда Российской империи. Учреждена в 1826 г. указом Николая I. Медалями награждались медицинские работники, попы, чиновники и другие лица, проявившие себя в деле оспопрививания.

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных валов и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

Александр Пушкин

1830

Шел 1768 год. На всероссийском престоле шестой год восседала Екатерина II, сделавшаяся императрицей в результате дворцового переворота. Ее положение на троне было непрочным. В 1763 году раскрыли заговор, направленный против чрезмерного усиления клана братьев Орловых. Заговорщики поплатились отставкой и ссылкой в свои деревни. В сентябре 1764 года казнили подпоручика Василия Мировича, предпринявшего попытку несчастливого дворцового переворота…

Настроения, которые через пять лет приведут к пугачевскому бунту, уже бурлили в народе, в том числе и представление о том, что царица-то ненастоящая.

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

И. Пчелко. Прививание оспы Екатерине II. Иллюстрация к книжке С. Алексеева "Рассказы о Екатерине Великой". Издательство "Детская литература". 2020 г.

Прорыв европейской науки

Воля в любой момент могла выскользнуть из рук государыни. Достаточно было малейшей случайности, например, оспенной болезни, – и Екатерина Алексеевна могла потерять трона. В XVIII веке "черная смерть" (она же – черная или натуральная оспа) убивала 60% взрослых и 90% детей. Сыну и наследнику Екатерины II великому князю Павлу Петровичу шел четырнадцатый год. Собственно в этом возрасте в 1730 году, не оставив потомства, от оспы скоропостижно скончался Петр II, и на нем пресеклось мужское колено Дома Романовых. С тех пор европейская наука сделала исполинский шаг вперед: оспу научились прививать. Оспопрививание сделалось яркой приметой "безумного и мудрого" XVIII века. Вспомним комедию Бомарше "Севильский цирюльник" (1773) и речистый диалог между доктором медицины Бартоло и его воспитанницей Розиной.

Бартоло. Век варварства!

Розина. Вечно вы браните наш бедный век.

Бартоло. Упрашиваю простить мою дерзость, но что он дал нам такого, за что мы могли бы его восхвалять? Всякого рода глупости: вольномыслие, всемирное тяготение, электричество, веротерпимость, оспопрививание, хину, энциклопедию и мещанские трагедии…

Неизлечимая черная оспа была частой гостьей в Санкт-Петербурге, где, по словам лейб-медика императрицы, "несмотря на все возможные предосторожности, никогда почти не прекращается эта заболевание, так как зараза постоянно туда заносится посредством кораблей, прибывающих из всех частей света"1.

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

Д. Левицкий. Княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова. 1784 г. Запечатлена со звездой и лентой ордена Св. Екатерины и портретом императрицы с венцом в бриллиантовой оправе – знаком достоинства статс-дамы.

Весенняя эпидемия

Весной 1768 года с открытием навигации в Петербурге завязалась эпидемия черной оспы. Смертельная опасность нависла над императорской резиденцией. 28 мая, за несколько дней до свадьбы, от оспы скоропостижно скончалась фрейлина Екатерины II графиня Анна Петровна Шереметева (1744-1768), наречённая графа Никиты Ивановича Панина, наставника великого князя Павла и фактического главы Коллегии иностранных дел. По приказу императрицы Панин незамедлительно кончил все контакты с невестой, когда выяснилось, что графиня больна оспой. А родственники Шереметевой утверждали, что смерть фрейлины не была случайной и настаивали на криминальной версии – вьюжить отвергнутой любовницы графа Панина.

"Это было в то самое время, когда в Петербурге свирепствовала повальная болезнь – оспа… Заболевание эта поражала ужасом, многих уложила в гроб, но еще больше людей изуродовала, и, разумеется, молодые женщины особливо опасались ее. …Тогда была мода для молодых девиц и женщин высшего круга нюхать табак, будто потому, что было здорово для глаз, а в сущности, вероятно, ради отличных и миниатюрных табакерок… Графу Панину вздумалось подарить невесте такую драгоценную игрушку с каким-то особенно неплохим табаком. Не знаю, каким образом удалось ее сопернице исполнить злую мысль: она нашла средство достать оспенной материи самой злокачественной от одного нездорового, и впустила ее в табакерку. Может быть, в своей ревности, она думала только изуродовать соперницу, в надежде, что с потерей красоты она утеряет и любовь жениха; но бедная Анна Петровна, вдохнув этот яд, заразилась самой ужасной оспой и расплатилась жизнью"2.

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

Лейб-медик барон Томас Димсдейл.

На волосок от крахи

Ситуация сложилась драматическая. Неисцелимая болезнь могла быть передана Екатерине II и наследнику престола через одно рукопожатие. Любое мгновенье весны 1768-го для них могло стать последним. Граф Панин встречался с великим князем ежедневно. Мщение отринутой возлюбленной было способно породить далеко идущие последствия. Малая причина могла спровоцировать династический кризис и породить в империи смуту. Екатерина II не сделалась проводить следствие. Имя отравительницы не стало достоянием истории.

Но историки по сию пору не обратили внимания на одно подозрительное совпадение. Собственно в это время двор поспешно покинула и отправилась в продолжительное многолетнее путешествие статс-дама и женского ордена Св. Екатерины кавалер княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Одни находили ее любовницей графа Панина, другие – его внебрачной дочерью3. Достоверно было одно: к 1768 году княгиня Екатерина Романовна, сыгравшая значительную роль в возведении Екатерины II на престол, исчерпала терпение императрицы и суетными притязаниями на власть и почести, и неуемным желанием мешаться во все придворные интриги.

В Петербург Дашковой разрешат вернуться лишь в 1782 году!

"Было бы невозможно определить позитивно, каким образом зараза проникла ко двору, и притом никакое разыскание не принесло бы пользы; но это плачевное событие доказало, что императрица и великий князь легковесно могли подвергнуться той же опасности каждый раз, как они показывались народу. Поэтому весь двор крайне беспокоился за жизнь тех, от коих существенно зависели безопасность и счастье империи"4.

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

Книжка барона Димсдейла "Нынешний способ прививать оспу". СПб. 1770 г.

Дерзкое назидание

Тогда Екатерина II и разрешила преподать всем своим подданным назидательный урок: привить оспу себе и великому князю Павлу Петровичу – и, как она чистосердечно призналась в одном из писем, навсегда освободиться "от всякой боязни этого страшного недуга"[5]. Такова была психология столетия Просвещения, с открытым сердцем верившего в добро и силу положительного примера. "…С каким лицом сделаю я это, если не начну с себя самой, и как завести прививание оспы, если я не подам к тому примера"[6]. Верховная власть не только стращала кнутом или прельщала пряником, но и демонстрировала подданным наглядный и поучительный образец правильного поведения.

Императрица решила выписать медика из Англии, "где оспопрививание было в большенном употреблении и в недавнем времени значительно усовершенствовалось"[7]. Ее выбор пал на Томаса Димсдейла (1712-1800). Сказано – сделано. Чрезмерный курьер проделал неблизкий путь из Петербурга до Лондона с небывалой для XVIII века скоростью – всего-навсего за шестнадцать дней. В начине июля медику сделали предложение, от которого Димсдейл не смог отказаться.

Только на дорожные издержки ему выдали целое состояние – одну тысячу фунтов стерлингов (6250 екатерининских рублей в звучной монете, или 9 миллионов 375 тысяч современных российских рублей).

Сборы были недолгими. 28 июля 1768 года Томас Димсдейл и его сын Нафанаил (Натаниэль), в течение нескольких лет учивший медицину в Эдинбурге, сели на корабль. В Петербурге им отвели "отличную квартиру на Большой Миллионной, одной из лучших улиц в городе, подле дворца, с прекрасным экипажем; все удобства, какие только мы могли желать, были предоставлены в наше распоряжение"8.

Биоматериал для прививки императрицы доктор Димсдейл (после нескольких проб) разрешил взять у шестилетнего мальчика-простолюдина Александра Маркова (Сафронова). За восемь дней до прививки доктор предписал августейшей пациентке особую диету.

Самоизоляция по-царски

В воскресенье 12(23) октября 1768 года императрица "в предпочивальных горницах кавалеров изволила жаловать к руке. …А в вечеру Ея Величество в биллиардной комнате изволила с кавалерами забавляться в карты, после кушать во внутренней комнате"9. В 21 час на квартиру к Димсдейлу явился курьер государыни. Прививка должна была состояться этим же вечерком. "Ребенок, которого я выбрал для этого как наиболее способного и на котором оспа начинала уже показываться, в то время уже спал. Мой сын взял его на длани, закутал в свою шубу и снес в карету. В ней, кроме нас, никого не было… Мы вошли во дворец потаенным входом… Привитие оспы совершилось скоро…"10. Ночь после прививки Екатерина прочертила хорошо: "Пульс ускорился. Общее состояние прекрасное. Пища состояла из похлебки, овощей и немного куриного мяса".

В восемь часов утра в понедельник, 13 октября, императрица покинула Зимний дворец и в одиннадцатом часу утра соблаговолила прибыть в Царское Село "в вожделенном здравии". Так началась императорская самоизоляция, которая, впрочем, не была весьма строгой. "Обеденное кушанье изволила кушать, с прибывшими в свите Своей дамами, Фрейлинами и кавалерами, в 19-ти персонах. А пополудни в 7-м часу Ея Императорское Величество изволила из внутренних Своих апартаментов выдти в картинную горницу и с кавалерами забавляться в карты, потом кушать вечернее кушанье в 19-ти персонах"11.

Во вторник, 14 октября, Екатерина "пополудни, как обычно, с кавалерами изволила забавляться в карты. Вечернее кушанье изволила кушать во внутренней комнате, а дамы и кавалеры кушали в столовой горнице"12. В этот день императрица почувствовала небольшую боль под мышкою, на той руке, где была привита оспа. Вечерком Екатерине стало дурно. С этого момента императрица предпочитала в одиночестве обедать и ужинать в своих внутренних покоях.

В пятницу, 17 октября, Екатерина "изволила сходить в картинную комнату и с дамами и кавалерами продолжала время в разговорах, причем играла инструментальная музыка, с пением малолетними придворными певчими арий"13. Вечерком началась головная боль, сначала беспокойное, а затем – сонливое состояние, онемение рук и плеч.

21 октября к Екатерине вернулся аппетит, но она по-прежнему "изволила кушать во внутренней горнице"14.

Самоизоляция в Царском Селе продолжалась до конца месяца.

Торжество исцеления

В субботу, 1 ноября, Екатерина II официально огласила, что "изволила освободиться от оспенной болезни" и при звуках пушечной пальбы вернулась в Петербург, "куда по прибытии соблаговолила заезжать в церковь Казанския Пресвятые Богородицы и изволила прикладываться святым иконам; и окончив усердную к Богу молитву, шествовала во Дворец и прийти соизволила в 5-м часу пополудни"15. В этот же день была сделана прививка великому князю Павлу Петровичу.

В воскресенье, 2 ноября, артиллерийскими орудиями Петропавловской и Адмиралтейской твердынь "производилась пушечная пальба из 101-го выстрела"16. Власть оповестила жителей столицы об исцелении императрицы от заболевания, до сей поры считавшейся в России неизлечимой.

"В оный же день в городе, во всех святых церквах, по литургии, Всевышнему Господу совершалось благодарственное молебствие ж, при колокольном звоне; а в ночь в городе домы были все иллюминованы"17.

В субботу, 22 ноября, в одиннадцать часов утра в Зимний дворец для "принесения Ея Императорскому Величеству и любезнейшему Ея Сыну и Наследнику Ея Престола всеподданнейшего благодарения, за великодушный и знаменитый подвиг ко благополучию своих подданных привитием оспы, и для всерадостного поздравления с благополучным того завершением, съехались ко Двору Ея Императорского Величества знатные обоего пола персоны и чужестранные Министры"18.

Обеденный стол был сервирован на 24 персоны.

Во пора обеда пили за здоровье императрицы. Пушки Адмиралтейской крепости сделали 51 выстрел.

Затем выпили за здоровье великого князя, "с выстрелом 31-й пушки".

Императрица не осталась в долгу: "соблаговолила зачинать пить здоровье всех верноподданных рабов, с выстрелом 31-й пушки"19.

Вечером в Зимнем дворце состоялся бал.

"В продолжение оного Ея Величество соблаговолила с кавалерами забавляться в карты; бал продолжался до 10-го часа. Вечернее кушанье Ея Величество кушать не соизволила"20.

Жизнь наладилась.

Образцу государыни последовали 140 аристократов в Петербурге и Москве. Всем им доктор Димсдейл сделал прививку21. "Тяни Петербург хочет себе привить оспу, и те, которые это сделали, уже здоровы"22, – с нескрываемым удовольствием отметила императрица. Так был спасен генофонд великодушного сословия Российской империи.

Как Екатерина II разрешила преподать своим подданным назидательный урок

Карикатура начала XIX века – сторонники вакцинации прогоняют противников вакцинации. Фото: Википедия

Царская милость

Мальчишке Саше Маркову императрица пожаловала дворянство, герб и новую фамилию – Оспенный. Он стал офицером и дослужился до чина премьер-майора.

Награды доктору Димсдейлу и его сыну Нафанаилу потрясли всех воистину царской щедростью. За удачное привитие оспы Екатерине II и Павлу Петровичу они получили титулы баронов Российской империи, а Томас Димсдейл – звание лейб-медика, чин действительного статского советника (IV класс Табели о рангах, отвечал генерал-майору и был на один ранг выше чина великого Михайло Ломоносова), пожизненную пенсию в 500 фунтов стерлингов.

Им было выдано 1000 фунтов стерлингов единовременного вознаграждения, 2000 фунтов стерлингов на путь и множество дорогих подарков и произведений искусства. Отцу пожаловали украшенные бриллиантами миниатюрные портреты Екатерины и Павла Петровича, сыну – великолепную золотую табакерку, осыпанную бриллиантами23.

Пенсия барона Димсдейла почти в 14 раз превосходила годичный доход квалифицированного лондонского торговца, имевшего собственный бизнес. Чтобы заработать 500 фунтов, торговец должен был сидеть в течение 5000 дней.

За 500 фунтов стерлингов в Англии в 1768 году можно было купить:

72 лошади;

107 ланок;

1063 меры шерсти по 14 фунтов каждая;

306 четвертей пшеницы по 8 пудов каждая.

P.S.

В 2013 году Государственный Эрмитаж выкупил у наследников Томаса Димсдейла дар императрицы – выполненный по ее заказу в Петербурге чайно-кофейный сервиз. Сервиз рассчитан на девятнадцать персон (по количеству гнезд для чашек в ложементе кофра). Особое пункт в нем занимают чашка с крышкой, блюдцем и ложкой с золоченым "вензелевым именем" барона Томаса Димсдейла. Несколькими годами ранее в Россию вернулось относившееся лейб-медику уникальное собрание русских медалей второй половины XVIII века.

1. Димсдейл Т. Записка о пребывании в России // Екатерина. Линия к власти. М.: Фонд Сергея Дубова, 2003. С. 67.

2. Воспоминания графини А.Д. Блудовой. М.: Университетская типография, 1888. С. 43.

3. Елисеева О.И. Дашкова. Академик Екатерины Великой. М.: Вече, 2013. С. 3.

4. Димсдейл Т. Писулька о пребывании в России. С. 67.

5. Екатерина II. Фасад и задворки империи. М.: Фонд Сергея Дубова, 2007. С. 306.

6. Екатерина. Путь к власти. С. 316.

7. Димсдейл Т. Писулька о пребывании в России. С. 67.

8. Там же. С. 70.

9. Камер-фурьерский журнал. Церемониальный, банкетный и походный журнал 1768 года. Б. м. Б. г. С. 207.

10. Димсдейл Т. Записка о пребывании в России. С. 80, 81.

11. Камер-фурьерский журнал. Церемониальный, банкетный и походный журнал 1768 года. С. 207.

12. Там же. С. 208.

13. Там же. С. 209.

14Там же. С. 211.

15. Там же. С. 213.

16. Там же. С. 214-215.

17. Там же. С. 215.

18. Там же. С. 228.

19. Там же. С. 230.

20. Там же. С. 231.

21. Скороходов Л.Я. Короткий очерк истории русской медицины. Л.: Практическая медицина, 1926. С. 61.

22. Екатерина II. Фасад и задворки империи. С. 306.

23. Димсдейл Т. Записка о пребывании в России. С. 83.

>