Как «Ермак XIX столетия» взял штурмом Ташкент Взятие Ташкента генералом Черняевым. Полотно Н. Н. КаразинаВ ночь на 15 (27) июня 1865 года началась атака Ташкента. Русские смогли скрытно подобраться к Камеланским воротам, перебили караул, ввели лестницы и ворвались в город.

Разгром армии Алимкула

В 1865 году из занятых земель (Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения) и Сырдарьинской черты была образована Туркестанская область.

Военным губернатором назначили Михаила Черняева.

После первой неудачи у Ташкента Черняев, какому было предписано воздержаться от новых попыток взятия города, решил действовать на свой страх и риск, оправдываясь угрозой со сторонки Бухарского ханства. Бухарцы претендовали на крупнейший торговый центр региона.

Черняев вышел из Чимкента в апреле 1865 года с отрядом 1 800 человек при 12 орудиях.

Не имея сил для штурма большенного города, генерал решил принудить его к сдаче путём блокады. Отвести воду от Ташкента, перекрыв оросительные каналы, какие идут от реки Чирчик. Для этого русские заняли крепость Ниязбек в 30 верстах от Ташкента.

Тем временем правитель Кокандского ханства Алимкул мобилизовал все имеющиеся мочи и собрал до 40 тыс. воинов (включая 10 тыс. регулярных войск при 40 пушках).

8 (20) мая 1865 года русский передовой отряд столкнулся с кокандцами на сберегаю Салара. После упорного боя наши войска смогли отойти.

9 (21) мая Алимкул атаковал лагерь Черняева у Ташкента. Он рассчитывал, что его бесчисленные войска окружат и сомнут русских.

Однако в ходе активной перестрелки, которая переросла в рукопашную, сказался низкий военный дух и подготовка «халатников». Ополченцы, которых было большинство в кокандской армии, не выдержали боя и побежали.

Алимкул пытался остановить несущихся, начать новую атаку с помощью регулярных войск, но был смертельно ранен. Кокандское воинство разбежалось. Лишь небольшой отряд с раненым Алимкулом исчез за стенами Ташкента.

На следующий день кокандский полководец скончался.

Как «Ермак XIX столетия» взял штурмом Ташкент

«Ташкентский лев»

Защитники Ташкента были деморализованы этим разгромом.

Потому Черняев не спешил и ждал, что город вскоре сам откроет ворота.

Однако в городе сторонники перехода под руку Бухары (ведать и духовенство) взяли вверх над прорусской партией (торгово-ремесленный посад) и предложили бухарскому эмиру своё подданство.

Это ухудшило поза небольшого отряда Черняева.

Бухарский эмир собирал большую армию, чтобы выступать на Ташкент и поучаствовать в разделе Кокандского ханства.

Черняев переместил отряд с кокандской дороги с восточной стороны Ташкента на бухарскую (самаркандскую) дорогу на южной стороне. В Сарытюбе был подготовлен опорный пункт. Необходимо было либо хватать город, либо уходить. Выжидать больше было нельзя.

Черняев принимает рискованное решение: штурм малыми мочами мощной крепости, в которой было до 30 тыс. защитников (включая 5 тыс. регулярной пехоты и 10 тыс. конницы) и более 60 пушек.

В ночь на 15 (27) июня 1865 года завязалась атака.

Русские смогли скрытно подобраться к Камеланским воротам, перебили караул, установили лестницы и ворвались в город. Застигнутые врасплох кокандцы оказали минимальное сопротивление, сделались разбегаться. Захватив ворота, наши солдаты стали их освобождать от завала и открывать, другие заняли близлежащие сады и дома.

Отряд Абрамова был устремлён к восточным Кокандским воротам, где располагался отряд полковника Краевского. По пути наши войска последовательно взяли штурмом три барбета (артиллерийская позиция), где защищались кокандцы. Твердыми ударами противник был разбит и бежал, оружия заклепали сбросили в ров. Абрамов успешно вышел к Кокандским воротам. Услышав в своём тылу вопли «ура!» гарнизон ворот бежал в город.

Заняв ворота, наши солдаты пошли к Кашгарским воротам.

Тем временем Черняев, подведя к Камеланским воротам резервы, отправил отряд майора Делакроа вслед за Абрамовым. У Камеланских ворот наши войска отбрасывали пламенем прибывающие группы противника, занимали новы дома и улицы. Сюда перебросили 5 орудий и открыли огонь по городу. Затем Черняев послал на помощь Абрамову ещё один отряд подполковника Жемчужникова.

Наши войска получили задачу взять цитадель. У Черняева у Камеланских ворот осталось возле 200 пехотинцев и полсотни казаков.

Как «Ермак XIX столетия» взял штурмом Ташкент Генерал-майор М. Г. Черняев

Ташкент наш!

Отряд Делакроа обнаружил, что барбеты снова заняты подразделениями противника, их пришлось разгонять. Также и отряду Жемчужникова, какой шёл следом, также приходилось разгонять разрозненные группы врага.

Кокандцы так и не смогли организовать слаженное и сильное сопротивление, их будет легко рассеивали. Делакроа дошёл до Кокандских ворот и соединился с отрядом Краевского. Жемчужников занял цитадель и в первом часу дня соединился с ними. Эти отряды разместились между Кокандскими и Кашгарскими воротами, ожидая возвращения Абрамова либо, если нужно, оказания ему помощи.

Отряд Абрамова (450 человек) продолжил наступление и пошёл к Карасарайским воротам (западная доля города), где русским могли помочь местные жители. Дойдя до Карасарайских ворот, Абрамов свернул в город, чтобы соединиться с прочими отрядами. Путь оказался сложным, пришлось прорываться с боем.

Абрамов сумел соединиться с отрядами Краевского, Жемчужникова и Делакроа. Образовался большенный отряд – около 900 бойцов.

Тем временем Черняев продолжал отбивать натиск кокандцев и разрушать их баррикады. Но его сил было немного, чтобы пройти к центру города, на базар. К нему прибыла делегация от старшин города и купцов, которая изъявила покорность.

Однако в середине города оставалось ещё много кокандских войск (до 15 тыс.), которые были готовы продолжить сражение.

Русские скопили отряды в кулак у Камеланских ворот, подожгли близлежащие строения и дома, создав огненное препятствие и освещённую полосу, и разместились на отдых.

Ночью кокандцы несколько раз пытались выбить наши войска из Ташкента, но были отброшены ружейно-артиллерийским огнем.

Поутру 16 (28) июня отряд Краевского был направлен взорвать цитадель, по пути русские войска рассеяли несколько групп противника. Выполнив задание, Краевский вернулся к Камеланским воротам.

К Черняеву снова прибыла делегация от горожан, заявила, что Ташкент сдаётся и попросила кончить огонь. Старейшины сообщили, что своими силами наладят порядок и успокоят разбушевавшуюся чернь, которая сбежалась в город.

Кокандцы, какие ещё ночью готовились к последнему бою, в основном разбежались. Многие знатные люди бежали, часть – в Бухарское ханство.

17 (29) июня к Черняеву пришла ещё более представительная городская делегация и сдала город. В Ташкенте был полный порядок. Черняев с несколькими казаками проехал по городу и посетил несколько именитых ташкентцев.

Наши армии потеряли во время штурма 142 человека убитыми и ранеными.

Был разгромлен огромный гарнизон – 30 тыс. человек, взято 16 знамен, 63 орудия, большенное количество различного оружия и боеприпасов.

Как «Ермак XIX столетия» взял штурмом Ташкент Георгиевские кавалеры, имеющие знаки отличия военного ордена за взятие Ташкента 18 июня 1865 годаЧерняев упразднил рабовладение, всех невольников освободили. Остальные законы и традиции были сохранены.

Чтобы закрепить город за Россией и отразить нападение бухарцев, русские в августе – октябре 1865 года возвели на левом сберегаю канала Анхор напротив ворот Коймас (Катаган) новую крепость. Ташкентская крепость господствовала над старым городом и обеспечивала защиту новоиспеченной части Ташкента.

Черняев готовился продолжить кампанию и пойти на Самарканд и Бухару, но военное ведомство и МИД, обеспокоенные самостоятельностью генерал-губернатора и вероятными международными осложнениями (особенно со стороны Лондона), отозвали «Ташкентского льва».

Пресса прозвала Черняева «Ермаком XIX века».

На его пункт был назначен генерал Дмитрий Романовский, который с успехом продолжил дело Черняева.

В августе 1866 года оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский посетил Ташкент и после вторичного обращения жителей города с просьбой о вхождении Ташкента в состав России объявил о принятии их в русское подданство.

Занятие Ташкента решительно упрочило наше положение в Средней Азии.

Как «Ермак XIX столетия» взял штурмом Ташкент Ташкент. Вид крепости, построенной генералом Черняевым

>