100 лет назад, в феврале 1919 года, белогвардейцы разгромили грузинскую армию. Новообразованное Грузинское страна, созданное на развалинах Российской империи, активно расширяло свою территорию за счёт соседей и попыталось захватить Сочи и Туапсе. Однако армия Деникина дала отпор захватчикам.

Стоит отметить, что развал Великой России (Российской империи, СССР) вызвал на Северном и Южном Кавказе, схожие явления. Это расцвет самого дикого национализма, джихадизма, бандитизма, конфликтов между соседними народностями на верующей, национальной почве, из-за экономических причин и спорных территорий. Также процветает ненависть к вчерашнему «старшему брату» – русским, советским «оккупантам-колонизаторам». Новообразованные республики всеми мочами пытаются отделиться от России, русских, забыть про общую историю и общие успехи, победы, и тут же начинают попадать в зависимость от внешних сил – Турции, Германии, Англии, США.

Желая именно русские принесли на Кавказ мир, обезопасили кавказские народы от внешней агрессии и угрозы геноцида со стороны таких региональных содержав как Иран и Турция. Русские принесли на Кавказ более высокий уровень цивилизации, вызвали ускоренный рост духовной и физической культуры. К сожалению, во время смуты всё это забывается, помнят только исторические обиды, часто ложные, преувеличенные. На верх пробиваются деятели, которые ведут антирусскую политику, тем самым уничтожая будущее своих народов.

Предыстория

Революция 1917 года повергла к развалу Российской империи. На территории Южного Кавказа (Закавказья) были созданы государственные образования. Власть на территории Закавказья в ноябре 1917 года взял в свои длани Закавказский комиссариат — коалиционное правительство, созданное в Тифлисе с участием грузинских социал-демократов (меньшевиков), эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. То кушать среди политических сил преобладали социал-демократы и националисты. Закавказский комиссариат был враждебно настроен к Советской России и партии большевиков, опасаясь, что те восстановят сплоченность России, что приведёт к падению местных политических сил.

Русский Кавказский фронт, который долго сдерживал врага, развалился, русские бойцы в массе своей стали уходить на домой. Турция, дождавшись благоприятного момента, как казалось турецкому военно-политическому руководству, основы в феврале 1918 года вторжение с целью возвращения ранее утраченных территорий и оккупации значительной части Кавказа. В феврале 1918 года в Тифлисе был собран Закавказский сейм, на котором разгорелась жаркая дискуссия о будущем Закавказья. Армяне предлагались оставить Закавказье в составе России на правах самоуправления, разделённой на национальные области, а в отношениях с Турцией — выступить на самоопределении Западной Армении (она была длительное время оккупирована османами). Мусульманская (азербайджанская) делегация выступала за самостоятельность и за мир с Турцией, по сути, азербайджанские политики в массе своей имели протурецкую ориентацию. Грузины поддержали курс на независимость. Тем порой пока политики спорили турецкие войска захватывали один город за другим. Сопротивлением им оказывали только армянские отряды и русские охотники. А вооруженные мусульманские отряды стали выступать на стороне турок.

Берлин, обеспокоенный прытью своего турецкого союзника и имеющий свои планы на грядущей Закавказье, надавил на партнера. Стамбул, попавший в годы войны в полную военно-экономическую зависимость от Германии, уступил. В апреле 1918 года Германская и Османская империи подмахнули в Константинополе секретное соглашение о разделе сфер влияния. Азербайджан и занятые турецкими войсками территории Армении (большая доля Армении) и Грузии отходили Турции, остальные земли – Германии. Кроме того, Берлин также интересовался бакинскими нефтепромыслами и планировал добраться в Баку сквозь Грузию. Туда же нацелились и британцы из Энзели (Персия).

В мае в Грузию прибывают первые германские войска. В этом же месяце развалился Закавказский сейм – Грузия, Азербайджан и Армения огласили о своей независимости. Грузия ориентировалась на Германию и проводила откровенно антирусскую, русофобскую политику. 4 июня в Батуми был подмахнут договор, согласно которому Грузия отказывалась от претензий на Аджарию с преимущественно мусульманским населением, а также города Ардаган, Артвин, Ахалцихе и Ахалкалаки. Эту утрату грузинское правительство попыталось компенсировать захватом территорий у соседей, в частности, России и Армении. Грузины блокировали границу с Арменией, не пропуская продовольствие к голодающему «братскому христианскому» народу. Скоро захватили все спорные земли и заявили, что в данных условиях армяне не смогут создать жизнеспособное государство, и им надо усилить Грузию, сформировав целое сильное христианское государство на Кавказе, которое при помощи немцев сохранит независимость.

Азербайджан со столицей в Гяндже оказался под партией «Мусават» («Равенство») с мощным пантюркистским уклоном и стал протекторатом Турции. Была сформирована общая турецко-азербайджанская Кавказская исламская армия под началом турецкого командующего Нури-паши. Исламская армия вела военные действия против армян, повела наступление на Баку, где засели большевики и армянские отряды (дашнаки). Бакинская нефть тянула к себе турок, как других игроков, вроде британцев. Также турки планировали захватить Дагестан и другие районы Нордового Кавказа. 15 сентября 1918 года турецко-азербайджанские войска заняли Баку, в октябре – Дербент.

Армяне, которые вяще всего потеряли от развала Российской империи и турецкой интервенции, оказались в кольце врагов. Грузия была враждебна. Турция и Азербайджан – открытые враги, пытавшиеся полностью уничтожить Армению. Армянские партизанские отряды остановили турок всего в нескольких километрах от Эривани. В ходе этого ожесточенного противостояния Армения сделалась небольшой горной областью вокруг город Эривань и Эчмиадзин, включая Новобаязетский уезд и часть Александропольского уезда. При этом эта небольшая район была забита сотнями тысяч беженцев, спасавшихся от резни, устроенной турками и бандформированиями. Кроме того, существовала отдельная армянская район – Зангезур, под руководством генерала Андраника Озаняна, который не признал мир с Турцией, урезавший территорию Армении до 10 – 12 тысяч км². Его отряды вели бессердечную борьбу с турками и местными мусульманами в районе Зангезура и Карабаха. Только упорное сопротивление и поражение Турции в мировой брани спасли Армению и армянский народ от полной гибели и угрозы геноцида. В ноябре армяне вернули Караклис, в начале декабря — Александрополь. А весной 1919 года армяне вышли на престарелую русско-турецкую границу 1914 год.

Как Грузия пыталась завладеть Сочи

Грузия празднует первую годовщину своей независимости. Жордания, Мдивани, Церетели, Кахиани, Лордкипанидзе, Такаишвили и иноземные гости на трибуне. Май 1919 года

Экспансия Грузии

Первое правительство Грузинской демократической республики возглавил меньшевик Ной Рамишвили. В правительство взошли социал-демократы (меньшевики), социалисты-федералисты и национал-демократы. В следующем правительстве, которое возглавил меньшевик Ной Жордания, остались только социал-демократы. При этом в правительство взошли люди, которые ранее были политиками всероссийского значения, организаторами Русской революции, вроде министра Временного правительства Ираклия Церетели, председателя Петросовета Николая Чхеидзе.

Грузинские меньшевики взяли резко антисоветскую позицию и проводили агрессивную политику. Поддержка Германии открыла перед Грузией возможность компенсировать территориальные утраты на границе с Турцией за счёт земель на Черноморском побережье. В Грузии стали формировать отряды Народной гвардии численностью возле 10 тыс. человек под началом Джугели. Затем формирование грузинской армии занялся подполковник русской царской армии Георгий Мазниев (Мазниашвили). Грузия основы округлять свои владения за счёт осетин, лезгин, аджарцев, мусульман (они тогда на Кавказе именовались как «татары»), армян. В итоге национальные меньшинства составили более полвины населения новоиспечённого государства.

В апреле 1918 года большевики установили контроль над Абхазией. В мае 1918 года грузинские отряды атаковали алых и захватили Сухуми. Грузия установили свой контроль над Абхазией. Генерал Мазниев был назначен генерал-губернатором Абхазии, давил большевистское сопротивление. Абхазский национальный рекомендация, чтобы сбросить власть грузин, решил попросить помощи у Турции. В ответ грузинские власти разогнали Абхазский рекомендация. Летом 1918 года грузинские войска начали наступление на сочинском направлении. Грузинское руководство выбрало удобный момент для удара. Кубано-Черноморская Советская Республика в этом момент была под ударом армии Деникина (Другой Кубанский поход) и скована борьбой с восставшими кубанскими казаками. Кроме того, местное население, разозлённое политикой большевиков, первоначально поддержало грузин. 3 июля 1918 года грузинские армии под началом Мазниева захватили Гагры, Адлер, 5 июля – вошли в Сочи. Затем после ряда боев, отколов попытки красных контратаковать, грузины заняли 27 июля Туапсе.

Таким образом, вся Причерноморская территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и оглашена «временно присоединенной к Грузии». Свои претензии грузинские власти обосновывали тем, что эти земли были под контролем средневековой «Великой Грузии» (царь Давид Строитель и царица Тамара Великая). Истина, вели себя «освободители» в Сочинском округе как грабители и мародеры. Государственное имущество расхищали, вывезли даже рельсы Туапсинской пути, больничное оборудование, угоняли скот и т. д.

Стоит отметить, что Грузинской республике в отношении русских был установлен самый жесткий порядок. В Армении к русским относились хорошо, ценили русских специалистов, особенно военных. Искали связей с Советской и белой Россией, в большинстве своём соображали, что без России Армения погибнет. Азербайджанское правительство, несмотря на явный пантюркизм и ориентацию на Турцию, относилось к русским терпимо. Молодой республике, неимущей культурными, образованными кадрами нужны были русские для развития. В Грузии было всё наоборот. Хотя власть в республике захватили бывшие знаменитые российские политики, члены Госдумы, виднейшие устроители Февральской революции, создатели Временного правительства и второго центра власти – Петросовета, февралисты-революционеры. Однако российские меньшевики Церетели, Чхеидзе, Жордания очутились, по сути, заядлыми националистами. Они посеяли ненависть ко всему русскому. В этом отношении они были союзниками украинских социал-демократов, националистов. Десятки тысяч человек – костяк Русского Закавказья, бывальщины лишены гражданских прав, работы. Подвергались принудительному выселению, арестам. Их изгоняли из Грузии в порты Черного моря или по Военно-Грузинской пути.

Как Грузия пыталась завладеть Сочи

Грузинский генерал Георгий Иванович Мазниев (Мазниашвили)

Как Грузия пыталась завладеть Сочи

Грузинская кавалерия в 1918 году

Смена покровителя

После разгромы Центральных держав в мировой войне, Германия и Турция вывели свои силы с Кавказа. На смену им тут же пришли британцы. В ноябре 1918 года в Баку пришёл 5 тыс. английский отряд генерала В. Томсона. В конце 1918 года британцы заняли другие стратегические пункты Кавказа: Тбилиси, Батуми, контролировали Закавказскую железную путь. Численность английской армии во всём Закавказье доходила до 60 тыс. человек, в Грузии – около 25 тыс. солдат. Британцы немедля наладили вывоз нефти и керосина из Баку, марганца – из Грузии.

Политика британцев была двойственной, лицемерной. По принципу «разделяй и властвуй». Одной дланью Лондон поддерживал закавказские государственные образования, их стремление к «независимости», которое с самого начала было иллюзорным. Так как «зависимость» от России тут же сменилась на германо-турецкую, а затем британскую. Расчленение русской цивилизации, а Кавказ – это русская окраина, её природный южный оборонительный рубеж, за которую русские заплатили большой кровью и приложили огромные усилия для развития края, является стратегической мишенью Англии.

Другой рукой, британцы поддерживали армию Деникина в борьбе с большевиками, всеми силами разжигали братоубийственную брань в России. При этом белое правительство придерживалось принципа «единой и неделимой» России, то есть отказывалось признавать независимость Грузии и иных закавказских образований. Деникин предлагал союз против большевиков, а после войны общее Учредительное собрание, которое надлежит решить все вопросы, в том числе и территориальные. Пока же Грузии обещали в будущем автономию. Тифлис это не устраивало. Грузинское правительство желало самостоятельности, и создание «Великой Грузии» за счёт русских земель (Сочи), а также мусульманской Грузии (Аджарии), которую отняли турки. Сейчас Турция была разгромлена и в хаосе, можно было попировать и за её счёт.

Как Грузия пыталась завладеть Сочи

Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году. Ключ: https://ru.wikipedia.org

Продолжение следует…

Источник

Вам также может понравиться