Как дамы на Руси становились наложницами, кто такие серальки и другие факты о крестьянских гаремах

В престарелой крепостной Руси некоторые слои населения были своеобразным товаром. Тяжелее всех приходилось женщинам-крестьянкам. Они выполняли тяжкую работу в поле, без отдыха трудились в доме, ухаживали за членами семьи, в общем, жилось женщинам не просто. Однако самым ужасным событием было попадание в гарем самодура-помещика. Читайте, кто такие серальки, как молодые крестьянки попадали в помещичьи гаремы и чем прогремел в этом плане любвеобильный граф Юсупов.

Как создавались гаремы из крепостных девушек и почему их называли серальками

Как дамы на Руси становились наложницами, кто такие серальки и другие факты о крестьянских гаремах
Слово «серальки» случилось от «сераль», что в переводе означает «гарем». /Фото: osmanli.site

Многие девушки на Руси становились сексуальными рабынями. И именовали их странным словом «серальки». Произошло название от слова «сераль», что в переводе с французского означает гарем.

Юные красавицы попадали в серали помещиков-самодуров, природно, по принуждению. В 18-19 веке практически у каждого дворянина существовал гарем, полный красивых, молодых и здоровых крестьянок. Рекорд любвеобильности побил Виктор Страшинский — у него было не немного 500 сералек. Жизнь гаремных рабынь была тяжелой, а положение унизительным. Многие помещики осуществляли развратные поступки и даже применяли силу в отношении крепостных. Сила власти застилала глаза таким людям, которые не брезговали даже силой над малолетними.

Крестьяне настолько привыкли к тому, что помещики пользуются неограниченной властью, что безропотно исполняли так называемую «барщину для дам». Считалось, что раз женщина раба, то она должна смиренно принимать все выкрутасы хозяина.

Когда крестьяне возвращались с поля, их порой уже дожидался помещичий слуга, какой обходил дворы в соответствии с очередью и выбирал женщину «на ночь» для хозяина. Бывали случаи, когда живущий в городе или за рубежом помещик заезжал в имение не для того, чтобы проверить, как идут дела, а, чтобы «позабавиться» с крепостной девкой. При этом в долг управляющего входило ведение списка взрослеющих девочек для простоты выбора.

Самой ужасное, что насилие и растление молодых крестьянок по сути не почиталось преступлением. Очень редко помещики привлекались к ответственности, и то наказание не соответствовало тяжести совершенного проступка.

По каким принципам хозяева девиц в гарем подбирали

Как дамы на Руси становились наложницами, кто такие серальки и другие факты о крестьянских гаремах
Девушке в гаремы хозяева подирали в зависимости от своих предпочтений. /Фото: nastroy.net

В гарем девушки попадали в подневольности от того, понравились они барину или нет. Чаще всего на роль сералек выбирались незамужние невинные девицы. Некоторые хозяева находили, что лишить девушку целомудрия — право и даже почетная обязанность хозяина. Некоторые, наоборот, выбирали опытных женщин.

Для отбора не было строгих принципов. Стать наложницей могла любая девушка, независимо от внешних данных, возраста. Все зависело от желаний барина. Истина, бывали случаи, когда создавались гаремы со строгими требованиями, отбор в которые походил на сегодняшние конкурсы красоты. Отдельный помещики набирали рабынь, которые обладали какими-то талантами, другим важна была только внешность, третьим значительнее всего было похвастаться перед соседями и знакомыми.

Самые известные жестокие самодуры и жизнь девушек в их гаремах

Как дамы на Руси становились наложницами, кто такие серальки и другие факты о крестьянских гаремах
Многие помещики бывальщины настоящими самодурами. /Фото: southklad.ru

Известным «держателем гаремов» был князь Гагарин, у которого в сексуальном рабстве было семь крестьянок и две цыганки. Заключительные должны были танцевать и петь, а также учить этому остальных девушек. Серальки Рязанова попали в гарем в изнеженном возрасте и жили в суровых условиях. Никакой свободы, доходило до того, что девушкам не разрешалось даже смотреть в окно. Если несчастливая осмеливалась противоречить барину, ее могли избить, подвергнуть унизительным наказаниям. Когда же приходили гости, девушки должны бывальщины изображать, что невероятно счастливы, весело петь, красиво танцевать, а на побои и унижения даже намекать было опасно.

Помещик генерал Лев Измайлов также выделялся жестоким отношениям к своим сералькам. На него даже хотели завести уголовное дело. Генерал обожал пьянки с грудой гостей. Когда гуляки доходили до кондиции, вызывались девушки из гарема. Если рабынь не хватало на всех, Измайлов посылал правящего за пополнением, и в дом могли привести не только юных девушек, но крестьянок, которые имели мужа и детей. Был случай, когда генерал послал слугу за девушками в деревню, но крестьяне не смогли терпеть такой беспредел, возмутились поведением помещика и избили посланника. Измайлов бессердечно отомстил бунтарям: дома были сожжены, мятежники посечены плетьми, а девушки забраны в гарем. Количество сералек достигало тридцати, а сераль обновлялся достаточно часто.

Генерал не брезговал совсем юными девочками, едва достигшими 10 лет. Известна судьба крестьянки Нимфодоры Хорошевской, какую помещик растлил, когда ей было 13 лет и сделал «звездой» гарема. Через три месяца ее сослали на каторгу. А чуть запоздалее открылась страшная правда: Нимфодора была дочерью изувера, ее родила женщина, которая также находилась в гареме генерала.

Невообразимые красотки князя Юсупова

Как дамы на Руси становились наложницами, кто такие серальки и другие факты о крестьянских гаремах
Князь Николай Юсупов был большим любителем женской красоты. /Фото: russo-travel.ru

По воспоминаниям современников князь Николай Юсупов, какой являлся одним из самых богатых людей России, имел гарем из крестьянских девушек. Все рабыни были невероятно прекрасны. Обязательным для них было обучение балетному искусству. Для этого граф даже пригласил балетмейстера Йогеля, который усердно занимался с девицами, стараясь сделать из них настоящих балерин.

Князь гордился своими серальками и с удовольствием показывал их гостям. Во время праздников девицы должны были танцевать перед подвыпившими гостями, а когда гулянка подходила к концу, им следовало раздеться и предстать перед гурьбой немолодых мужчин в обнаженном виде. Это был так называемый «пиковый» момент, князь поднимался со своего места и начинал аплодировать дамам. Так должны были поступить и все остальные, после чего начиналась настоящая оргия. Вот такие нечеловеческие забавы.

Однако тяжко существовать были не только женщинам крестьянкам. Мужчинам тоже было несладко следовать нормам и правилам Домостроя.

Вам также может понравиться