Как жилось крепостным великого Суворова, и Кому  полководец «отцовский капитал» выдавал

Когда произносится фамилия Суворов, все вспоминают о его ратных подвигах. Да, Александр Васильевич был великим полководцем — у него нет ни одного продутого сражения. Но не все знают, что гениальный военный был еще и крупным помещиком, владевший большими территориями с множеством крепостных. Некоторые исследователи ратифицируют, что Суворов относился к своим крестьянам, как к рабам, другие пишут, что он заботился о них. Как жилось крестьянам полководца-помещика?

Две тысячи крепостных в наследство и цельный город в подарок от императрицы

Как жилось крепостным великого Суворова, и Кому  полководец «отцовский капитал» выдавал
Екатерина II делала щедрые подарки своим подданным. /Фото: img11.postila.ru

Отцом Александра был Василий Суворов, какой начал свою карьеру в тайной канцелярии, а в солидном возрасте стал сенатором. Мальчику повезло: семья была состоятельной, отец умел копить деньги и распоряжаться ими. После смерти Василия сын, будущий генералиссимус Суворов, получил приличное наследство, в составе какого было несколько поместий с проживающими в них крепостными крестьянами в количестве не менее двух тысяч человек. В течение жизни Суворов приумножил обеспеченность, купив еще несколько имений.

Суворова заслуженно причисляли к рангу лучших полководцев Российской империи. Его заслуги были росло оценены Екатериной II, которая никогда не жалела средств на презенты достойным вельможам и военачальникам. Ее подарки порой поражали дороговизной и объемами. Так, для особо отличившихся личностей императрица выбирала земли и крепостных крестьян.

Рекомендуем: рольставни

Как известно, Екатерина провела раздачу бывших польских земель. Случилось это событие в 1795 году, тогда же императрица подарила генерал-фельдмаршалу Суворову земли Западной Белоруссии, а именно город Кобрин с округами, где проживало семь тысяч крепостных крестьян. Воистину щедрый царский подарок, которым полководец распорядился с умом.

Как Суворов девиц для своих крепостных покупал

Как жилось крепостным великого Суворова, и Кому  полководец «отцовский капитал» выдавал
Доказательств, что Суворов покупал людей, не существует. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Некоторые современные исследователи в заключительнее время стали утверждать, что Суворов был работорговцем, основываясь на письме полководца капитану Верещинскому, датированному 1800 годом. Что же там написано? В посланье Суворова есть просьба — он хочет приобрести молодых девушек для мужчин-крепостных, причем не старше четырнадцати лет. Объясняет это тем, что ему надо женить дворовых ребят, какие достигли половозрелого возраста, покупать, мол, дорогих крестьянок совсем не хочется.

Однако подлинность письма доказать не удалось. Немало того, нет никаких серьезных исторических исследований, в которых бы об этом говорилось, а впервые публикация этого якобы написанного генералиссимусом послания появилась в украинской газете “Эхо” аж в 2015 году. Видимо, стоит все же опираться на более авторитетные источники.

Были ли крепостные Суворова невольниками?

Как жилось крепостным великого Суворова, и Кому  полководец «отцовский капитал» выдавал
Некоторые помещики продавали своих крепостных. /Фото: f1.mylove.ru

Можно ненадолго отвлечься от личности великого Суворова. Да, он был помещиком, но означает ли это, что он был и работорговцем? Находить так неправильно, потому что российская система крепостного не имела никакого отношения к рабству. У раба не было движимого и недвижимого собственности, ему запрещалось заводить семью. Крепостные же работали на земле и полностью содержали свои семьи. Большинство крестьян самостоятельно решали свои бытовые и домовитые вопросы. Им даже разрешалось заниматься предпринимательством.

Если вспомнить о первых купеческих и промышленных династиях России, то многие из них показались после того, как накопивший немалое состояние крестьянин выкупал себя и свою семью, то есть получал вольную. Помещикам было не особо увлекательно вмешиваться в хозяйственные дела своих крепостных. Важнее было, чтобы барщина отрабатывалась, а оброк платился. Кроме того, на хозяине-барине залежала обязанность, установленная государством — тщательно следить, чтобы в поместьях был порядок, а население не убывало.

Конечно, всегда встречались неотзывчивые и жадные помещики (особенно во времена царствования Екатерины II), которые использовали свое положение в гадких целях. Например, играли в карты на крестьян или торговали их выгодному покупателю. Однако это не было системой, а скорее относилось к исключениям. Возвращаясь к полководцу Суворову: свидетельств о том, что он принимал участие в таких недостойных делах, на этот момент не существует.

«Отцовский капитал» каждому от великого полководца и прогрессивные хозяйственные меры

Как жилось крепостным великого Суворова, и Кому  полководец «отцовский капитал» выдавал
Суворов уделял внимание здоровью крестьянских детей. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Кушать немало исторических данных, которые говорят, что Александр Суворов не только не обижал своих крепостных, но и оказывал им помощь, беспокоился. Например, если почитать работы советского историка Иосифа Купермана, можно найти упоминание о том факте, что полководцем было зачислено решение об отмене на своих территориях натурального оброка. Крестьяне стали платить налог в виде денег. Кажется, что тут такого? Однако размер оброка был минимальный и составлял образцово 3-4 рубля ежегодно с каждой души. Зато в свободное пользование крестьянам отдавались угодья, леса и реки, где люди могли трудиться, ловить рыбу, охотиться и так далее. Чем не современная аренда?

Суворов был хорошим хозяйственником. Ему не были чужды проблемы крестьян, их горести и попечения. В его записках под названием “Причины упадка крестьянского хозяйства” и в письмах к друзьям можно найти немало упоминаний о мерах, какие были предприняты для поддержки крестьян в сложных ситуациях. Суворов очень серьезно относился к такому показателю, как рождаемость, а здоровью детей уделял особое внимание. Немного кто знает, но именно великий полководец ввел практику «отцовского капитала». Когда крепостной крестьянин женился, помещик презентовал ему десять рублей из собственных накоплений. Также кушать распоряжения Суворова об оказании детям необходимой медицинской помощи. Вот таким прогрессивным барином был полководец.

Личность же генералиссимуса была весьма яркой. Он не ужинал, и на балу наказал самого Потёмкина.

Вам также может понравиться