Как жилось натуральному дяде Степе: «Добрый великан» Роберт Уодлоу

Он родился в начине XX века в семье людей, не отличавшихся высоким ростом. Из-за редкого заболевания уже с пяти лет на мальчика смотрели как на диковинку, но он всю существование не соглашался на эту роль, желая, чтобы мир видел в нем человека и личность. При зафиксированном росте в 2 м 72 см и весе почти 200 кг Роберт Уодлоу является общепризнанным самым рослым человеком в истории.

В 1918 году в небольшом американском городке Олтон, штат Иллинойс, в самой обычной семье родился первенец. До четырех лет он развивался безотносительно нормально, но потом почему-то начал расти с невероятной скоростью. Обеспокоенные родители повели малыша к врачам, и те поставили ужасный диагноз: опухоль гипофиза и акромегалия, приведшие к гигантизму. Сегодня современные лекарства могли бы помочь мальчику и сгладили бы несимпатичные эффекты гормонального сбоя, но в начале XX века он был обречен на невероятный рост. Никто не знал, до каких размеров он может дойти и сколько это будет продолжаться, ведь подобных случаев в медицинской практике было популярно не так уж и много.

Как жилось натуральному дяде Степе: «Добрый великан» Роберт Уодлоу
Роберт Уодлоу со своими братьями и сестрами

В шесть лет Роберт достиг среднего роста взрослого человека – 170 см, а в девять уже высился над всеми и мог запросто поднять на руки отца (189 см и 80 кг). В 13 лет он стал самым высоким бойскаутом в мире, а к выпуску из школы обратился в настоящего гиганта – его рост достиг 2,5 метра. Конечно, он был местной знаменитостью. Газетчики с удовольствием описывали, как юноше требовалось материи на костюм в три раза вяще, чем обычному мужчине, как ему на заказ делали мебель или убирали переднее сиденье из семейного автомобиля, чтобы гигант, сидя на заднем, мог разместить долгие ноги. Все эти мелочи составляли для «настоящего дяди Степы» повседневные трудности. Хуже всего было с обувью, ведь туфли уникального размера (длина ступни почти 50 см), приходилось шить на заказ, а это выходило очень недешево.

Уставший от внимания не только папарацци, но и всех прохожих, Роберт не соглашался шагать работать в цирк, а подобных предложений поступало множество. Его угнетал нездоровый интерес к его персоне. Молодой человек хотел владеть право на нормальную жизнь. По воспоминаниям земляков, он был очень воспитанным и развитым, много читал, собирал марки и увлекался снимкой. Уже с детства проявлялся его независимый характер – в 10-12 лет гигантский мальчишка пытался скопить деньги, продавая газеты и журналы, а после выпуска из школы он устроился в колледж на юридическую специальность.

Как жилось натуральному дяде Степе: «Добрый великан» Роберт Уодлоу
Несмотря на оптимистическую улыбку, жилось «настоящему дяде Степе» не очень весело

Когда юноше исполнилось 20 лет, обувная фирма из родимого штата все-таки соблазнила его заманчивым предложением: они шьют ему обувь бесплатно по мере необходимости, а Роберт совершает рекламное турне по всей Америке и воображает обувную марку. Вместе с отцом Уодлоу проехал более 300 000 миль, посетил 800 городов и 41 штат. Он именовал это «поездкой доброй воли» и, хоть и выступал перед публикой, каждый раз подчеркивал, что всего лишь рекламирует товар, вяще всего Роберт боялся стать клоуном в цирке.

Как жилось натуральному дяде Степе: «Добрый великан» Роберт Уодлоу
Роберт Уодлоу – самый высокий человек в истории

Так юный гигант прогремел на всю Америку. Люди, общавшиеся с ним, отмечали невероятную уравновешенность молодого человека. Он производил самое приятное впечатление, и за ним закрепилось кличка «Добрый великан». Однако, к сожалению, турне все-таки подорвало здоровье Роберта. В юности он еще мог вести активный образ существования, так как, несмотря на гормональную аномалию, отличался отменным здоровьем, но с годами взрывной рост не прекращался. Когда ему исполнился 21 год, Уодлоу имел рост 262 см и тянул 223 кг, и за следующий год прибавил еще 10 см.

Постепенно аномальный рост начал сказываться: Роберт переставал чувствовать ноги, ему было все тяжче ходить, и он вынужден был брать в руки сначала трость, а потом и костыли. Обувь, хоть и сшитая на заказ, постоянно натирала ужасные мозоли, ведь гигант не чувствовал боли в ногах. Это и стало причиной его смерти. 4 июля 1940, во время выступления по случаю дня самостоятельности, Роберт натер ногу до настоящей раны, что вызвало инфекцию и быстро развившийся сепсис. Иммунная система у него очутилась ослабленной, и уже через десять дней самый высокий человек в мире скончался во сне.

Как жилось натуральному дяде Степе: «Добрый великан» Роберт Уодлоу
Бронзовая скульптура Роберта Уодлоу

На похоронах Уодлоу скопилась 40-тысячная толпа. Гроб его весил полтонны, и его несли 12 человек. После этих печальных событий родители отправь еще на один шаг, который Роберт, несомненно, одобрил бы: они тщательно забетонировали могилу, чтобы останки самого высокого человека не выкрали, а после еще и сожгли всю его платье и обувь. Личные вещи Роберта Уодлоу не должны были превратиться в экспонаты для коллекционеров, выставляемые на потеху любопытным. Потому память, оставшаяся в родном городе о «Добром великане», – это памятник, который открыли в 1985 году. Бронзовый гигант глядит на мир с высоты своего, почти трехметрового, роста и улыбается людям.

Самый высокий человек в мире не зря боялся стать забавой для толпы. Большинство людей с аномалиями роста в старину превращались в шутов, и даже их Свадьбы и похороны служили для потехи: Как лилипуты развлекали Петра I

Вам также может понравиться