Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий

В начине семидесятых рынок ювелирных украшений был взбудоражен большим количеством бриллиантов – при этом никаких новых месторождений открыто не было, да и об увеличении объемов производства драгоценностей выговоры не шло. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что то были не бриллианты, а фианиты. Этот минерал и сейчас играет на руку плутам – ведь отличить его от настоящего алмаза совсем не просто. Зато благодаря фианиту теперь у многих есть возможность ходить эффектные и благородные (пусть лишь с виду) ювелирные украшения.

Почти алмаз?

Химическая формула фианита – ZrO2, это оксид циркония. В природном виде найти его крайне сложно. В 1892 году на Шри-Ланке был обнаружен минерал, получивший название бадделеит, по имени геолога Джорджа Бадделея, к чьим заслугам относится находка. В России бадделеит промышляют в Мурманской области, на территории Ковдорского месторождения, которое славится тем, что содержит несколько уникальных минералов, вроде не встречающихся вяще нигде красновита и енаита. Другой вариант оксида циркония естественного происхождения носит название тажеранит, он найден в Тажеранском ущелье Прибайкалья. Вещество с той же химической формулой показывают и в породах внеземного происхождения – лунных или метеоритных. Но во всех украшениях, что созданы за время существования фианита, камень искусственный, синтезированный.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Невооруженному глазу отличить фианит от алмаза, скорее итого, не удастся

Для невооруженного глаза отличий между фианитом и алмазом нет – у искусственного камня чуть меньший коэффициент преломления, ближняя к алмазу твердость, прочность и химическая стойкость. Сделать точный вывод о том, какой из камней украшает кольцо – фианит или бриллиант – может лишь специалист, имеющий при себе необходимые приборы. Существенная разница есть разве что между двумя показателями плотности – фианит тяжче в полтора раза. Но, поскольку речь идет о камне в оправе, если не извлечь его, точный вывод сделать невозможно. При этом фианит необыкновенно доступен – его использование при создании украшения практически не увеличивает итоговую стоимость, основную часть которой составляет цена металла (золота или серебра) и труды ювелира.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Фианит изготавливается с семидесятых годов прошлого века

Кажется, что человечество целенаправленно создало почти идеальный субститут алмаза для украшений по «демократичным» ценам, но фианит обязан своим возникновением стремлению синтезировать материал для производства лазеров. А ученые, каким это удалось, работали в советском НИИ и знать не знали, что меняют навсегда мировой рынок ювелирных украшений.

Как впервые был получен фианит и что было дальней

Красивое слово «фианит» – не что иное, как производное от названия учреждения-разработчика – Физического института Академии наук СССР, или ФИАН. В 1970 году под руководством В.В. Осико в одной из лабораторий, трудившейся над созданием лазера, был синтезирован этот минерал – методом кристаллизации из расплава. В процессе вещество нагревается до температуры выше 2700 градусов Цельсия. Кристаллы вырастают при постепенном охлаждении расплава, весь процесс занимает около десяти часов.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Вячеслав Осико, чья группа смогла синтезировать фианит. Фото: nanometer/ru

По всей видимости, в процессе труды над изготовлением фианита было синтезировано много «брака» – камней, которые не отвечали техническим требованиям для лазерного оборудования, но выделялись чистотой, блеском, сравнимыми с алмазными. Какое количество таких образцов оказалось на руках сотрудников НИИ – неизвестно, но не все камни остались украшать гостиные в качестве сувениров с труды – что-то, возможно, отправилось в обращение. Прежде чем было установлено, какие именно камни так искусно выдаются за драгоценные, было реализовано немало ювелирных изделий с фианитами по цене бриллиантов.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Фото: nanometer.ru

В 1977 году зарубежные корпорации начали массовое производство фианита для украшений, опираясь на советской технологии. Одной из компаний, что также воспользовались достижениями ученых СССР, стала Swarovski. К 1980 году в вселенной уже выпускалось до 12 тонн фианитов в год, а к 1998 году этот показатель достиг отметки в 400 тонн. Фианит мог быть бледным и имеющим разные оттенки, которых добивались добавлением в расплав соответствующих веществ, а потому изготавливались имитации не только алмаза, но и сапфира, топаза, граната, аквамарина и иных драгоценных и полудрагоценных камней.

Дальнейшая судьба фианита и алмаза

В какой-то момент ожидалось резкое снижение уровня цен на бриллианты – ведь недорогой фианит, почти не уступавший дорогим алмазам по своим эстетическим свойствам, не мог не повлиять на то положение дел, что сложилось ко второй половине XX столетия на рынке ювелирных изделий. Но этого не произошло – алмаз продолжал дорожать, и объяснения этому процессу предлагаются разные. Одни связаны с необыкновенными характеристиками этого самого твердого в мире минерала, другие связывают основную причину удержания высоких цен на бриллианты с воздействием монополий и сомнительными способами ведения дел по добыче и продаже алмазов. Фианит в этом смысле стал не только более недорогим, но и гораздо более экологичным материалом для производства украшений: с ним не связано какое-либо угнетение рабочих или преступные разборки.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Способы огранки фианита – такие же, какие используют при обработке алмаза

Фианит используется не лишь в качестве одного из элементов лазера, но и идет на изготовление медицинских инструментов, в частности, скальпелей, а также линз и фильтров. Но подавляющее число кристаллов становится частью украшений. По некоторым данным, фианит и теперь бывает орудием в нечестной игре: злые стили утверждают, что если в кольце или колье несколько бриллиантов, возможно, не все они «настоящие» – часть их является на самом деле фианитами.

Как камень фианит сделался конкурентом бриллиантам и изменил рынок ювелирных изделий
Различные оттенки фианита достигаются добавлением в расплав разных видов веществ

Что сделать, чтобы отличить один камень от иного, как убедиться, что украшение содержит драгоценный алмаз, а не демократичный фианит? Есть несколько способов, которые, правда, не дадут целой уверенности хозяину ювелирного изделия. Например, капнуть на камень растительное масло, и посмотреть, растечется капля или нет. В первом случае выговор идет о фианите, второй же результат выдает бриллиант. Другой способ состоит в попытках сделать царапину на камне натуральным бриллиантом. Если сделать это не удастся, значит, перед исследователем алмаз.

За рубежом не прижилось название «фианит», обычно этот камень именуют цирконитом, иногда цирконием или цирконом, что создает некоторую путаницу. Зато желающих приобрести для себя или подарить изделие с фианитом меньше не становится.

А вот какие драгоценности обрели дурную славу: пять самых печально популярных ювелирных украшений в истории.