Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем

Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем

Казановой ныне называют мужчину, который умело обольщает женщин. Этот человек существовал на самом деле, и кроме магического воздействия на представительниц женского пола, известен своим авантюризмом и умением морочить людям головы. Читайте в материале, как знаменитый Джакомо Казанова посетил Санкт-Петербург, что его повергло в далекий от Италии северный город и чем закончилась для итальянца эта поездка.

Сын танцора, который изобрел «лекарство от всех болезней»

Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем
Джакомо Джироламо Казанова родился в отличной Венеции. /Фото: iskusstvo-info.ru

В 1725 году, в Венеции, в семье актрисы и танцора появился на свет Джакомо Джироламо Казанова. В те поры итальянский город на воде был знаменит огромным количеством мистификаторов и проходимцев. Повзрослев, Джакомо понял, что обманывать людей весело и довольно прибыльно. Уникальные способности сделали его одним из самых известных авантюристов.

Юноша был невероятно обаятельным и имел острый ум. Эти качества он использовал на сто процентов, поставив перед собой мишень добиться богатства и, по возможности, высокого положения в обществе.

Казанова играл в карты на деньги и нещадно жульничал, изучал оккультизм, умел резаться на скрипке. Он вступил в ложу масонов и однажды был заточен в венецианскую тюрьму «Свинцовая крыша», из которой ему удалось сбежать.

Существование мошенника была насыщенной и яркой. Казанова много путешествовал. Однажды он организовал во Франции, в Париже, государственную лотерею. Изумлял публику алхимическими экспериментами. Распустил слух, что у него есть лекарство от всех болезней и продавал его по высокой цене. В Лондоне он пытался, как и в Париже, организовать гослотерею, но потерпел неуспех. В Амстердаме Казанова продавал облигации госзайма. Шулер ездил по всей Европе. Однажды, когда Джакомо приехал в Вену, на него организовали облаву, так как вскрылись его проделки как шулера. В Варшаве Казанова бился на дуэли из-за женщины, в Барселоне его сажали в тюрьму. Он служил инквизиции и выполнял ее поручения в Риме. В конце жизни Казанова немножко успокоился и стал библиотекарем. Произошло это в Богемии, в замке графа Вaлленштейна.

Как Казанова в Россию приехал

Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем
В 1764 году Казанова приехал в Россию, чтобы воплотить в житье свои проекты.

Во времена Казановы Санкт-Петербург всегда притягивал к себе людей, ищущих деньги и чины. Императрица Екатерина II была неглупой женщиной и по достоинству оценивала талантливых людей. Потому неутомимый Казанова поехал в далекую Россию.

Его целью было проведение в Санкт-Петербурге государственной лотереи, как это было сделано в Париже. Принцип этой лотереи был подобный же, как и у известной всем советской игры «Спортлото». Во Франции была развернута широкая реклама. От продажи лотерейных билетов французская венец получила не менее двух миллионов франков. Такой же вариант Казанова хотел провернуть и в России. Но были и другие планы. Так, Казанова планировал предложить императрице разведение шелковичных червей, а также поделиться идеями по выращиванию домашнего скота и различных растений.

По сути, авантюрист желал стать экономическим советником при дворе. Чтобы добиться этого, Казанова планировал покорить императрицу своим живым разумом, поскольку Екатерина была умна и очень ценила это качество в других людях.

Как императрица Екатерина «раскусила» Казанову

Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем
Екатерина II была неглупой женщиной, и речи Казановы не произвели на нее эффекта. /Фото: pbs.twimg.com

Увы, со своими идеями Казанова потерпел поражение. Он предложил Екатерине прочертить лотерею, и она, внимательно изучив вопрос, отказалась. Она уточнила, что дала бы согласие, если бы билет имел стоимость не менее рублевки. Это могло бы предотвратить разорение бедных людей. Так как рубль был очень большой суммой, желание отгадать цифры и получить обеспеченность завело бы бедный люд в пропасть. С дорогими билетами лотерея не могла принести прибыль.

Казанова несколько раз разговаривал с императрицей и даже сумел завоевать ее внимание с помощью хитрых комплиментов и мыслях о столице России. После этого он заговорил о смене юлианского календаря, какой использовался в России, на григорианский, применяемый в Европе. Но Екатерина просто пригвоздила Казанову к стене своими доводами. В своих дневниках он строчил о том, что она ему говорила. Екатерина объяснила свои возражения, касающиеся разницы в одиннадцать дней между двумя календарями. Она утверждала, что это даже неплохо, так как одиннадцать дней прибавляется ежегодно к лунной эпакте (возрасту Луны). Значит, в России можно считать, что эпакты с Европой одни и те же, но с разницей в год. В Европе день равноденствия доводится на 21 марта, в России на 10 марта, и астрономы постоянно спорят об этом, так как равноденствие может или наступить раньше на 2-3 дня или запоздать. А если быть уверенными в точности наступления равноденствия, то цикл Месяцы в марте вообще не имеет значения, и, значит, «мы можем праздновать Пасху, когда хотим».

Это вам не Италия – неудачные романы с русскими дамами

Как Казанова в Санкт-Петербург ездил, потерпел неудачу по всем фронтам и закончил жизнь простым библиотекарем
Екатерина Дашкова не обратила внимание на настырного итальянца.

Казанова оригинально отзывался о русских женщинах. Он писал, что в России дамы правят страной, делают политику, «председательствуют в ученых учреждениях» и так дальше. И что одного только не хватает русским красавицам — войсками командовать.

Что же так впечатлило итальянского авантюриста? Конечно, сыграло роль общение с императрицей. Затем Казанову познакомили с графиней Екатериной Дашковой, какая с юности дружила с Екатериной и была ею поставлена главой Российской академии. Казанова также пытался покорить Дашкову своими идеями, однако та, будучи дамой с блестящим образованием, не впечатлилась его речами, а уж тем более не отреагировала на ухаживания.
Казанова взял в наложницы юную крестьянку, которой дал имя Заира. Девица покорила его неземной красотой. Она была очень привязана к Джакомо, и все бы было хорошо, но характер у Заиры был невероятно властным и ревнивым. Она закатывала ужасные дебоши, кидала в любовника вазы и другие предметы. Возможно, Казанова был прав, и русским женщинам стоит командовать армией?

Искатели приключений и денежек орудовали не только на западе. Пророки, опричники и шпионы: Как сложились судьбы авантюристов-иностранцев, оказавшихся в России.

>