Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить чаяние блокадникам

9 августа 1942-го в истерзанном немецкой блокадой Ленинграде звучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Значительности этому факту сообщало уже то, что великое произведение было написано в растерзанном голодном городе. Музыку транслировали по уличным громкоговорителям и по радиоканалу. Жители осажденного Ленинграда бывальщины потрясены и обнадежены, немцы же растерялись и пали духом. Как вспоминал позже скрипач Д.Ойстрах, в разгар войны «Ленинградская» прогремела вещим торжеством победы над фашизмом.

Рекордная скорость написания и композитор – боец противовоздушной обороны

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить чаяние блокадникам
Шостакович за работой. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Первая доля симфонии, с нагнетаемым барабанным стуком, была создана Дмитрием Шостаковичем до начала войны. Работа над нотным произведением шла туго, потому композитор отложил детище до лучших времен. С началом войны появилось желание не только побеждать врага, но и привести симфонию к триумфальному финалу. Шостакович делился, что творение давалось с неимоверной скоростью, нотный стан заполнялся будто сам собой при неуемном жажде запечатлеть великую народную силу и рвение победить.

На момент написания произведения Шостакович пребывал в рядах противовоздушной обороны, отрываясь от сочинительства лишь по случаю военных тревог. До эвакуации композитора в октябре были готовы первые три части (во время написания второй кругом Ленинграда замкнулось блокадное кольцо). Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив ее за пару дней до основы 1942 года.

Премьера и ступор в немецких рядах

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить чаяние блокадникам
Для истощенного блокадой города премьера симфонии была оглушительным событием. /Фото: pravmir.ru

В марте 1942-го в Куйбышеве состоялась премьера. На концерт в небольшой городок съехались репортеры из массы стран. После высочайших оценок экспертов и рядовых слушателей поступили запросы об отправке партитур для исполнения в самых прославленных зарубежных филармониях. Право исполнить Седьмую симфонию впервые за российскими пределами получил именитый дирижер Артуро Тосканини.

Летом 1942-го создание Шостаковича успешно прозвучало в Нью-Йорке, мгновенно разлетевшись по миру. Оставался главный рубеж – организовать живое оркестровое исполнение в Ленинграде. И вскоре городские управленцы и командующие фронтом пришагали к смелому решению: симфонии в блокаде звучать! Причем дата была выбрана особенная – 9 августа. Именно к этому дню, по гитлеровской задумке, Ленинград должен был сдаться. Немецкие генералы уже были заранее приглашены на победный банкет, но фашисты себя переоценили.

Подготовка концерта очутилась, мягко говоря, непростой. Большинство профессиональных музыкантов погибли в блокадные дни, у других попросту не оставалось сил для репетиций и выступления. По этой вину музыкантов пригласили из военчастей. Партитура была успешно доставлена в Ленинград спецбортом из Куйбышева. 9 августа городскую филармонию заполнили члены оркестра, повально в предобморочном физическом состоянии. Под стать им смотрелись и зрители в обвисшей на истощенных телах парадной платью. Но все это было ничтожным на фоне царившей в зале атмосферы: не взирая на опасность артобстрелов и авиаударов сверкали люстры, а публика, представлялось, оторвалась от блокадной земли и замерла в унисон свободе и миру.

Пока музыканты исполняли Седьмую симфонию, артиллерия командующего фронтом Леонида Говорова подавляла вражий огонь. Военные готовились к этой операции, получившей название «Шквал», весь месяц до премьеры. Все 80 минут сценического действа по неприятелю велся беспощадный огонь. Всего на установленные заранее немецкие огневые позиции приземлилось около трех тысяч снарядов. Это была симфония Говорова, благодаря какой ничто не отвлекло ленинградцев от прослушивания музыки Шостаковича.

Параллельно с живым исполнением премьера транслировалась по всем громкоговорителям и радиоточкам. Немцы сделались невольными слушателями, неприятно удивившись неожиданному воодушевлению и стойкости горожан. Они-то были уверены, что город фактически мертв. А в его сердце зазвучал оркестр, исполнивший необычайную музыку и провозгласивший тем самым поворотный момент в блокаде Ленинграда.

Что Шостакович пообещал слушателям своей Симфонией

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить чаяние блокадникам
Премьера в столице. /Фото: cdn.iz.ru

Сам автор наименовал Ленинградскую симфонию самой популярной из всех его творений и искренне расстраивался, если люди не понимали вложенную в эту музыку дума. Звуками, сложенными в смелые соло и аккорды, он доносил правдивую военную хронику и передавал великую народную силу, достойную великой победы.
Симфония выстроена на 4 отличных в плане драматургии частях. 1-я, спокойная и величественная, приводится кульминацией к «эпизоду нашествия». Вторая часть несет в себе историю города в миролюбивые времена и тоску по былой жизни. Третья, написанная в духе реквиема, выступает скорбью по погибшим. Финал же набирается сил, ратифицирует светлое будущее и воспевает героев.

Интересное о победоносной Симфонии

Как композитор Шостакович смог деморализовать немцев и подарить чаяние блокадникам
Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде. /Фото: 2.bp.blogspot.com

Седьмая симфония осталась в истории одним из основных произведений композитора Д. Шостаковича. Имя «Ленинградская» произведение получило с легкой руки Анны Ахматовой. Симфонию дирижировали симфонические мэтры Рождественский, Баршай, Мравинский, Бернстайн. Музыка первой доли симфонии стала сопровождением одноименного балета. В своей развернутой статье Алексей Толстой обозначил «Ленинградскую симфонию» триумфом мысли о человеческом в человеке, детально разобрав сочинение с точки зрения музыкальной науки. 21 августа 2008-го первая доля симфонии исполнена оркестром Мариинского театра с Валерием Гергиевым во главе в разрушенном после столкновений с грузинскими войсками Цхинвале. В 2015-м звучало создание и в филармонии военного Донецка.

После победы Советского союза над нацисткой Германией один из немецких командиров признавался, что сомнение в победе Третьего Рейха закралось собственно в момент ленинградской премьеры Седьмой симфонии. Слишком явно в тот день русские продемонстрировали силу, побеждающую страх, голодание и даже смерть.

Семейная жизнь прославленного композитора была довольно трагичной. После скоропостижной смерти супруги он вступил в супружество с другой женщиной, который продлился совсем недолго. Однако после этого наступили 13 лет позднего счастья Дмитрия Шостаковича с Ириной Супинской.

Вам также может понравиться