Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами

Любая девочка мечтает о принце. На самом же деле на протяжении веков человеческой истории совместная жизнь с королём не всегда была подобный сказкой, как всем кажется. Королевам приходилось бороться с пьяными мужьями, терпеть брак не просто без любви, а и без малейших примет симпатии. Этим женщинам выпадала нелёгкая участь. Венценосные дамы часто руководили переворотами, иногда убивали своих благоверных или попросту тихо выжидали, когда удача им наконец улыбнётся. Эти женщины взяли судьбу в свои руки и победили. Месть была так сладкой, насколько жестокой и беспощадной.

1. Екатерина Великая

Когда будущая императрица была представлена своему супругу, она была ещё подростком. Девочка весьма переживала, какой будет её жизнь с человеком, которого она никогда раньше не видела. Екатерина, увидев Петра, немного утихла. Ведь он на первый взгляд был красивым и статным. Также будущий царь был дружелюбным и застенчивым. К сожалению, вскоре всё пошло совершенно не так, как мечталось девушке.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Екатерина Великая в юности.

Пётр III, став старше, погрузился в беспробудное пьянство. Потом его стало одолевать психическое расстройство. Государь был просто одержим военными играми, армией и пруссаками. Пётр мог часами тренировать своих игрушечных солдатиков. Он полностью игнорировал супруга. Кроме этого, супруг ещё и издевался над Екатериной, выставляя напоказ свои грязные дела. В порядке вещей были бессердечные вакханалии, длившиеся неделями. Не выдерживала даже императрица Елизавета, которая избрала Петра своим наследником. Она стала его презирать. Что уж сообщать о самой Екатерине.

Девушка провела свои ранние годы при русском дворе в терпеливом ожидании, старательном обучении и скромном послушании. Ситуация достигла своего апогея, когда в 1761 году померла Елизавета, и Пётр взошёл на престол. То, что новоиспечённый, умственно неполноценный монарх совершенно непригоден для правления, было ясно безотносительно всем.

На сцену вышла Екатерина. После долгих лет прилежного ожидания, она весьма ревностно взялась за дело. Царица стакнулась с верхушкой Православной Церкви и Императорской гвардией. Екатерина лично помогла организовать государственный переворот. Недрогнувшей рукой взяв край под свой полный контроль. Ненавистного Петра она посадила в тюрьму. Вскоре после этого он был по-тихому убит.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Великая русская имперарица Екатерина.

22 сентября 1761 года сделалось началом долгого и славного правления императрицы Екатерины. Продлилось оно до её смерти в 1796 году. Екатерина свой выбор в существования сделала, пройдя трудный путь, переступив через собственного супруга и кровь.

2. «Французская волчица» – королева Изабелла

Юная дочь короля Филиппа Прекрасного покинула свою родную и любимую Францию в весьма нежном возрасте. Ей было всего двенадцать, когда её выдали замуж за наследника английского престола Эдуарда.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Изабелла была невообразимо красива.

Первая брачная ночь королевы Изабеллы стала настоящим кошмаром. В целом же, брак совершенно неожиданно был какое-то пора довольно счастливым. Несмотря даже на то, что прямо на брачном пиру муж, не стесняясь, оказывал знаки внимания своему фавориту. Им был надменный и низкий, хотя и невероятно привлекательный молодой дворянин, Пирс Гавестон. Гавестону даже подарили драгоценности, предназначенные для новой королевы. Поскольку Изабелла была ещё дитятей, это пренебрежение не особо её цепляло.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Эдуард и Пирс Гавестон.

Любовник Эдуарда был убит политическими оппонентами в 1312 году. Кое-какое время брак венценосных супругов ничего не омрачало. В сохранившихся письмах муж и жена называли друг друга «сердце моё» и «мой дорогостоящий и любимый повелитель и друг». Так что без сомнения, некая форма любви и привязанности имела место между ними. Кроме того, Изабелла родила Эдуарду четверых детей.
Счастье было омрачено появлением на горизонте Эдуарда новоиспеченного любовника. Им стал Хью ле Деспенсер, весьма жестокий и амбициозный человек. Он очень быстро захватил большую часть власти в стране.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Таким Хью ле Диспенсера изобразили в кино.

Нет никаких сомнений в том, что королеве это очень сильно не понравилось. Также нет никаких сомнений, что Изабелла терпеть не могла тогдашнего фаворита своего супруга Хью Диспенсера-младшего, и его папашу, которого тоже звали Хью. Главная ошибка короля Эдуарда II заключалась в том, что ссорясь с женой он совершенно позабыл о том, что она не просто женщина. Изабелла была дочерью, сестрой и женой короля! Она была столь же горда, сколь и невероятно прекрасна.

После того как муж отобрал у неё часть земель и дохода, она в ярости уехала на родину к своему брату, королю Франции Карлу IV. Королева забрала с собой своего меньшего сына. Изабелла потребовала от Эдуарда полного изгнания Диспенсеров, иначе она не вернётся. Супруг отказал. Униженная и оскорблённая королева окунулась в пучину страстного романа с заклятым врагом своего мужа, Роджером Мортимером. Любовник уговорил обиженную женщину низвергнуть Эдуарда II. Эти двое собрали армию и направились в Англию. Изабелла символически облачилась во вдовьи одежды.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Эдуард II.

Поднятое возлюбленными восстание увенчалось абсолютным успехом. 24 января 1327 года Эдуарда II вынудили отречься от престола. Вскоре после этого он был уложен. Младший сын Изабеллы, Эдуард III, стал королём, а Изабелла и сэр Мортимер, граф Марч, правили вместо него как регенты.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Изабеллу загубила собственная страсть.

К сожалению, граф оказался столь же жестоким, как Гавестон и Ле Деспенсер, вместе взятые. Эдуард III, который не обожал свою мать и был недоволен властью Мортимера, устроил переворот. Он сверг свою безрассудную мать и её любовника в 1339 году. Сэр Мортимер был казнён. Изабеллу послали в изгнание. После сын возвратил её ко двору. Сердце королевы обратилось к религии и благотворительности. По собственному желанию она ушла в монастырь. Там она и скончалась в 1358 году. По мольбе Изабеллы в её гроб было помещено сердце убитого супруга.

3. Четвёртая жена Генриха VIII – Анна Клевская

Анна была, наверное, одной из самых несчастливых женщин за всю историю. Её высмеивали и отвергали, называли «Фландрской кобылой». Анна считалась тусклой, неталантливой и уродливой. Долгое время её считали обречённой постыдно закончить свою жизнь в качестве старой девы.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Портрет Анны Клевской.

Представлялось, что ей неожиданно удалось вытащить счастливый билет, когда на неё обратил внимание Генрих VIII. Английский король был восхищён весьма лестным идеализированным портретом, какой написал написанным Ганс Гольбейн. Со стороны Генриха это был чисто политический брак. В 1539 году Анна покинула родимую Германию и отправилась на встречу, как ей хотелось надеяться, счастливой судьбе.

В Англии её отправили в Рочестерский замок в графстве Кент. В преддверие Нового года, предвкушающий знакомство с привлекательной невестой, Генрих бросился навстречу Анне… Его поразила её совершенно несоответствующая портрету неприглядная внешность. Кроме того, Анна вообще не владела английским. Король был невероятно разочарован. После того, как он вышел из горницы будущей супруги, то взорвался негодованием перед своими министрами: «Она мне не нравится!»

Однако они всё же поженились 6 января 1540 года. Неудивительно, что первая супружеская ночь не удалась совсем. На следующее утро Генрих в своём бессилии обвинил Анну. Наивная новоиспечённая королева же находила, что брак состоялся. Она рассказывала своим фрейлинам: «Когда он ложится спать, он целует меня, берет за руку и говорит: «Покойной ночи, дорогая». Утром целует меня со словами «до свидания, дорогая». Разве этого недостаточно?»

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Генрих VIII.

У любвеобильного Генриха VIII скоро завязался горячий и страстный роман на стороне с юной красавицей Кэтрин Ховард. Он начал искать законные способы аннулировать собственный брак с Анной. Королеву сослали в Ричмондский замок. Анна прекрасно знала о судьбе других королев, которые не ублаготворили Генриха. Она всецело подчинилась его желаниям, не проявив ни тени возражений. Брак был расторгнут 12 июля 1540 года.

Может Анна и была совершенно некрасивой, но в уме и прозорливости ей не откажешь. Она во всём поддерживала Генриха. У них были даже весьма тёплые отношения, или она чрезвычайно умело составляла видимость оных. Она пять справилась с этой ролью. Анна Клевская получила почётное звание «сестра короля», а также замки, прочую собственность и весьма тороватое содержание.

В своём доме в замке Хевер и при дворе сердечная, дружелюбная женщина неизменно впечатляла всех своим покойным и невозмутимым лицом. Она была очень близка со своими бывшими падчерицами Елизаветой и Марией. Тихая Анна пережила и короля Генриха, и всех его жён. Она занималась благотворительностью, её все обожали. Умерла женщина в 1557 году, оставив всё своё состояние бедным. Её почитали, ею восхищались. Достойная месть без злобы и крови.

4. Грузинская царица Тамара

Тамара (также популярная как Тамар) была единственной дочерью царя Грузии Георгия. В 1178 году он короновал Тамару, «сияние очей своих», как соправительницу. Когда он помер в 1184 году, она стала единственным «царём» Грузии. Её даже называли царём Тамар.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Прекрасная царица Тамара.

В 1187 году Тамара уступила настоятельным уговорам своей могущественной тёти и вышла замуж. Избранником царицы сделался киевский князь Юрий Боголюбский. Брак обернулся полной катастрофой. Супруг оказался беспробудным пьяницей. Кроме того Юрий обладал попросту взрывным характером и был весьма склонен к насилию. После того, как он публично унизил Тамару за то, что она не может забеременеть, она развелась с ним. Царица была чрезмерно великодушна, отправив супруга в ссылку и назначив ему щедрое содержание. Вскоре Тамара снова вышла замуж и родила двоих отличных здоровых детей.

Юрий оказался злопамятным. Он был неудовлетворён своим положением и не желал оставить бывшую жену в покое. В попытках истребить женщину, он поднял восстание. Оно было подавлено, а мятежный бывший муж вновь отправлен в ссылку. В 1200 году Юрий во главе армии турецких боец снова вторгся в Грузию, и снова он был разбит на голову и изгнан. После этого следы Юрия теряются в истории, а звезда Тамары разгорается всё ослепительнее. Её запомнили как одну из величайших правителей, которых когда-либо знала Грузия. Она умерла в 1213 году и была причислена к лику святых Православной храмом. По сей день её пример продолжает вдохновлять женщин-политиков по всему миру.

5. Каролина Брауншвейгская – некоронованная королева

Будущий король Георг IV , принц Уэльский, мощно отличался от своего отца Георга III. Денди и мот, он был умён и хитёр. К женитьбе мпо расчёту его сподвигла нужда в деньгах. По слухам Георг был тайком (и незаконно) женат на миссис Фицхерберт. Эта элегантная, полная изящества дама, была вдовой. Также у принца была масса иных любовниц.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Каролина Брауншвейгская.

Брак должен был спасти его плачевное материальное положение. В 1795 году было принято решение, что он женится на Каролине Брауншвейгской. Первая встреча грядущих супругов произошла в Сент-Джеймсском дворце. Это была просто комедия ошибок. «Она попыталась очень правильно… стать перед ним на колени», – вспоминал свидетель, лорд Малмсбери. «Он поднял её (достаточно грациозно) и обнял. Не проронив ни слова, он повернулся, удалился в дальнюю часть комнаты, подозвал меня к себе и произнёс: «Харрис, мне нехорошо, прошу, принеси мне стакан бренди».

Каролина была совершенно сбита с толку и обижена. Кроме того, Георг её тоже совершенно не впечатлил. Принц был совсем непохож на свой портрет. В жизни он был очень толстым и совсем не таким красивым, как на картине.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Портрет Георга.

На свадебной церемониалы дела пошли не лучше. Брачная ночь в Карлтон-Хаусе была ещё хуже. Георг с горя так напился, что валялся возле койки без чувств. Примечательно, что паре удалось именно в первые дни брака зачать единственную дочь Шарлотту. Уже через пару недель королевская чета сделалась жить отдельно друг от друга. Каролина держала собственный двор в своём доме в Блэкхите. Она усыновила детей-сирот и сделалась заводить бесконечные романы на стороне. Принцессу пытались лишить титула, оградили от общения с собственной дочерью. Несмотря на аморальный манер жизни, народ очень сочувствовал «брошенной» женщине. Георг пытался оформить развод, всячески очернить супругу, но ему ничего не получалось.

В 1820 году умер король Георг III. Георг IV был в ужасе от того, что Каролина станет королевой. Во что бы то ни стало он хотел этого избежать. Каролине даже было запрещено представлять на коронацию. Георг затеял судебный процесс и попытался доказать в суде, что она совершенно не годится на роль королевы из-за своего безалаберного манеры жизни. Суд стал сенсацией, общественность твёрдо приняла сторону Каролины. Однако Палата лордов встала на сторону короля. Лишь вот в Палату общин законопроект так и не был внесён.

19 июля 1821 года Каролина попыталась сорвать коронацию своего мужа, стоя у дверей Вестминстерского аббатства. Каролине пришлось отправиться оттуда не солоно хлебавши. Она померла через месяц, так и не успев побыть королевой. Но она отомстила. Во время правления Георга IV как только не ругали за это. На надгробии Каролины было написано: «Тут покоится Каролина, раненная королева Англии».

6. Принцесса Диана – народная принцесса

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
С самого начала их брак был обречён.

Леди Диана Спенсер примкнула к королевской семье как застенчивая, неуверенная в себе 19-летняя девушка. Было впечатление, что она находится в плену у своего старшего и немало искушённого мужа.

Народная принцесса была безнадёжным романтиком. Она нуждалась в любви. Такой, которая наполнила бы её жизнь, дала ей резон и цель. То, что Чарльз не был такой большой любовью, было очевидно с самого начала. Во время их первого интервью в качестве четы их спросили, влюблены ли они. «А что на самом деле значит «влюблён»? – иронично ответил Чарльз, а Диане лишь оставалось беспомощно хихикнуть. Ровно перед «свадьбой века» Диана засомневалась. Она была убеждёна, что Чарльз всё ещё одержим своей бывшей любовницей Камиллой Паркер Боулз. Грядущая народная принцесса спросила своих сестёр, следует ли ей отменить свадьбу. «Твоё лицо на кухонных полотенцах, так что уже слишком поздно что-то менять», – отозвались они.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Камилла Паркер-Боуллз.

Интуиция Диану не подвела. Через год Чарльз снова стал встречаться с Камиллой. «В этом браке нас было трое, потому было немного тесно», – скажет позже Диана. Они были безнадёжно несовместимы. Чарльз, в свою очередь, не только игнорировал свою супруга, но и ужасно ругал. Он, казалось, завидовал её популярности.

Диане было тяжело. Она постоянно была обеспокоена, страдала булимией и послеродовой депрессией. Её сердце горячо жаждало любви, которую она искала всю свою недолгую и несчастливую жизнь.

Как королевы, какими пренебрегли мужья, отомстили своими венценосными супругами
Диана нашла в себе силы жить дальней.

Постепенно Диана обрела силу и нашла в этой жизни опору. Когда её брак окончательно распался, она использовала все свои мощные и слабые стороны. Диана была звездой – и она это знала. Принцесса тайно дала интервью Эндрю Мортону для его взрывного материала «Диана: её правдивая история». Это могло весьма серьёзно повредить репутации Чарльза.

Даже через двадцать лет после её смерти наследие Дианы очень важно для Чарльза и королевской семейства. Звёзды семьи – дружелюбные и приветливые сыновья Дианы. Постоянно появляются слухи, что после смерти королевы Елизаветы, очередность Чарльза пропустят. Наследником станет их с Дианой сын, Уильям. Опрос жителей Великобритании в 2017 году показал, что только 14 % народонаселения считают, что Камилла может быть королевой. Только 36 % считают, что сам Чарльз приносит хоть какую-то пользу монархии.

Если вас заинтересовала тема, прочтите нашу статью 4 самые знаменитые возлюбленной, которые изменили историю.

Вам также может понравиться