Как медведи: древние люд могли впадать в спячку

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Как медведи: древние люд могли впадать в спячку

Depositphotos Древние люди зимой могли входить в состояние гибернации, чтобы замедлить метаболизм и пережить морозы, считают греческие и испанские исследователи. На это указывают изменения костной ткани, аналогичные тем, что наблюдаются у медведей и других впадающих в спячку звериных. Однако другие ученые относятся к такому предположению скептически и настаивают на рассмотрении других объяснений этого явления. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

Как медведи: древние люд могли впадать в спячку

      Древние люди могли впадать в зимнюю спячку, как медведи и многие другие звериные, считают археологи из Фракийского университета имени Демокрита в Греции и Мадридского университета имени Карла III в Испании. Однако это заявление возбуждает большие сомнения у других специалистов. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале L.

      Авторы работы учили останки древних людей, найденные в Испании, в пещере Сима-де-лос-Уэсос на территории археологического комплекса Сьерра-де-Атапуэрка. За последние 30 лет археологи заметили там тысячи зубов и фрагментов костей, принадлежавших неандертальцам и более ранним видам людей, пещера стала настоящей палеонтологической сокровищницей. Сейчас же эти находки позволили появиться удивительному предположению насчет образа жизни древних людей.

      Исследуя состав костной материалы, ученые обратили внимание, что на нее влияли определенные сезонные колебания. Каждый год рост костей прерывался на несколько месяцев. Как поясняют авторы труды, древние люди оказывались «в метаболических состояниях, которые помогали им выжить в течение длительного периода времени в морозных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточным количеством жира в организме».

      Проще говоря, они впали в спячку, и это приводило к нарушению развития костей.

      Исследователи признают, что такое гипотеза звучит фантастически, но отмечают, что многие млекопитающие, в том числе приматы, например лемуры и галаго, могут впадать в спячку.

      «Это сообщает о том, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма может быть сохранена у многих видов млекопитающих, включая человека», — находят ученые.

      Структура изменений, обнаруженных в человеческих костях, соответствует таковой у впадающих в спячку млекопитающих, в том числе медведей, строчат исследователи.

      «Впасть в спячку было бы единственно верной стратегией, если бы людям пришлось проводить месяцы в пещере из-за морозных условий», — утверждают они.

      Авторы работы также указывают на то, что останки медведя, так и не вышедшего из спячки, в пещере тоже присутствовали. По их суждению, это делает предположение о спячке у древних людей еще более убедительным.

      «Для выживания в холоде и в условиях нехватки пищи люд делали то же, что и медведи», — считают ученые.

      Авторы рассматривают и возможные контраргументы. Современные инуиты и саамы желая живут в весьма суровых условиях, в спячку не впадают, почему же это делали люди из пещеры Сима?

      Ответ, считают ученые, заключается в том, что жирная рыба и олений жир обеспечивают инуитов и саамов в зимний этап достаточным количеством питательных веществ, поэтому спячка им не нужна. Но полмиллиона лет назад на территории вокруг пещеры Сима невозможно было добыть зимой достаточно пищи, поэтому людям приходилось искать другой выход.

      «Это очень увлекательный аргумент, и он, безусловно, вызовет жаркие споры, — считает антрополог Патрик Рэндольф-Куинни из Нортумбрийского университета в Ньюкасле. — Тем не немного, изменения в костях можно объяснить и иными причинами, и их стоит внимательно изучить, прежде чем делать какие-то выводы. Полагаю, этого еще не случилось».

      Крупные млекопитающие, такие как медведи, на самом деле не впадают в спячку, уточняет Крис Стрингер из Музея природной истории в Лондоне. В их крупных телах температура не может опуститься до необходимых значений. Вместо этого медведи впадают в состояние, ближнее к оцепенению. Однако у людей в подобном состоянии энергетические потребности мозга остались бы очень большими, что стало бы проблемой для выживания.

      «Тем не немного, эта идея увлекательна и ее можно проверить, изучив геномы людей из пещеры Сима, а также неандертальцев и денисовцев из других регионов, на присутствие признаков генетических изменений, связанных с физиологией оцепенения», — добавляет он.

      Гипотеза о спячке согласуется с этими о том, что эти люди жили в период экстремального похолодания в регионе, отмечают исследователи. Тем не менее, они согласны, что альтернативные причины изменений в костной материалы еще предстоит изучить. Так или иначе, работа позволяет узнать больше о физиологических процессах и особенностях метаболизма древних людей, пополняя наши познания о физиологии и образе жизни вымерших видов, заключают ученые.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ

      Вам также может понравиться