Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече

Ныне люди чаще всего не придают особого значения приветствиям. Разве что различают официальное «здравствуйте» и дружеское «привет». Мужа могут обменяться рукопожатием, а женщины просто кивнуть головой. Конечно, приятно, когда тебя встречают радостно, подавая понять, что соскучились, рады видеть, тем более, когда тебя еще и обнимают. А в древности на Руси к приветствиям и объятиям относились всерьез. Читайте, какие бывали поклоны, что такое шапочное знакомство и кому целовали ноги при встрече.

Древнейшее приветствие «Гой еси» – что оно означает

Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
«Гой еси», добросердечный молодец!» – так могли обратиться к богатырю в старой Руси. /Фото: arina-nikitina.ru

Если вспомнить русские народные сказки и былины, то в них частенько встречается такое приветствие, как «Гой еси!». Что же означает это загадочное словосочетание? Первая его доля, а именно «гой» означает не что иное как жизнь, живительные силы. Владимир Даль в своем словаре указывал писал, что это также: «здравствовать, существовать, говеть».

Некоторые специалисты утверждают, что есть и иной смысл, а именно: «Ты принадлежишь к нашему роду (общине, племени), ты наших кровей, ты наш!». Если же соединить «гой» (существовать) и «еси» (быть), то получится «Ты существуешь, живи и дальше!». Интересно, что современное слово «изгой» представляет собой антоним «гоя», то кушать это человек, который лишился жизни, был исторгнут из неё.

Еще одно приятное старинное приветствие — «Мир вашему дому!». Тут объяснять, пожалуй, не необходимо, и так все понятно. Очень уважительное, доброжелательное обращение. Есть мнение, что в старой Руси так обращались не только к людям в доме, но и к домовому.

Облики поклонов и кому они предназначались: большой и малый обычай

Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
На Руси существовала целая система поклонов. /Фото: syl.ru

Поклоны в сегодняшнее время используются достаточно редко. А в старину люди кланялись друг другу, когда встречались или прощались. Существовала цельная иерархия поклонов. Например, если в общине встречали уважаемого человека, его удостаивали низкого поклона, до земли, которую порой даже целовали. Такой вариант назывался «большим обычаем». А был еще и малый — это поклон в пояс для родственников и друзей.

Если же необходимо было поприветствовать незнакомца, то обычаи не применяли. Достаточно было просто приложить руку к сердцу и после этого спустить ее вниз. Руку клали на область сердца во время любого поклона, это означало, что у человека чистые намерения, и он сердечно относится к тому, кого приветствует. В физиологическом смысле поклон символизировал смирение, ведь когда голова наклонена, то не видно того, кому кланяешься, а шея открыта — это беззащитность, доверие.

Сведения, заложенные в рукопожатие и что такое шапочное знакомство

Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
Рукопожатие несет в себе немало информации. /Фото: добро24.рф

Рукопожатие, то есть касание ладонями — древнейший жест, в котором заложена информация. Например, по длительности рукопожатия можно было судить о теплоте касательств. Если люди давно не видели друга друга, или друзья были очень рады неожиданной встрече, то они могли пожать обе длани. По правилам право первым протянуть руку предоставлялось старшему. Этим он давал понять младшему, что тот приглашен в дружеский сферы.

Чтобы подчеркнуть доверительные отношения, кисть должна быть обнажённой. Это правило действует и сегодня — рукопожатие в перчатках почитается неприличным. Бывали случаи, когда люди соприкасались предплечьями, ближе к кисти, например, так делали воины. Это означало, что они безоружны, в дланях нет оружия. Очень важный момент: на запястье бьется пульс и при соприкосновении этих точек дух людей соединяется.

После ввода сурового этикета рукопожатия остались только для друзей, а для знакомых использовался простой способ — приподнимание шапки. Именно это привело к возникновению крылатого обороты «шапочное знакомство», что означает поверхностные отношения.

Объятия: сердце к сердцу и братание

Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
Объятия между родственниками и близкими товарищами были очень распространены. /Фото: dyn.ig.rambler.ru

Объятия на Руси были также распространены. Особое значение имели мужские обнимания «сердце к сердцу». Представлялось бы, это символ полного доверия, единения сердец. А в реальности это делалось для того, чтобы понять, есть ли у собеседника оружие. Если выходила битва, и внезапно объявлялось перемирие, применялся ритуал братания, по сути являющийся объятиями.

Обнимались друзья и родственники при встрече. Приходя на исповедь, разобиженные и обидчики тоже заключали друг друга в объятия, это помогало настроиться, подготовиться к процедуре, очистить свое сердце, выпустить зло и простить других, а также искренне попросить прощения самому.
В настоящее время объятия между взрослыми людьми воспринимаются как оборот любви и нежности. Когда речь идет о мужчине и женщине, в них вкладывается некоторый эротический подтекст. Но и дружба не обходится без этого поступки.

Поцелуи: троекратный как оберег, а также кому целовали руки и даже ноги

Как на Руси было зачислено здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
Троекратный поцелуй символизировал Троицу. /Фото: go29.ru

Троекратный лобзание использовался на Руси издревле и сохранился и поныне. Число три для христиан имело сакральный характер, оно напоминало о Троице, было оригинальным оберегом и дарило надежду. Троекратно целовали дорогих гостей, их сравнивали с ангелами, которые пришли в дом. Если человеку целовали длань, значит, перед ним преклонялись, его почитали. А приближенные государя целовали не только его руки, но и ноги.

Поцеловать руку священника было обыкновенным делом. Также поцелуя удостаивался тот, кто только что получил тайное святое причастие. Таким образом человека приветствовали, поздравляли с очищением, обновлением.

Если человек имел немало низкий статус, то ему было дозволено поцеловать более знатного собеседника в плечо, на что тот в ответ мог поцеловать в голову. А вот послы нехристианских стран не могли лобызать государеву руку.

Были и свои обычаи по сновидениям. За некоторые сны можно было получить реальное кара наяву.

Вам также может понравиться