Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого

Поход к стоматологу для немало становится настоящим стрессом. И это несмотря на то, что современные клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием, а большинство манипуляций проводится под анестезией. А как справлялись люд с зубными проблемами в старой Руси? Ведь впервые дантисты начали работать только в 1883 году, когда в Санкт-Петербурге была отворена специальная школа. Читайте, как помогали при болях оленьи рога, кто такие зубоволоки и почему с больным зубом надо было шагать в парную.

Травник от внучки Мономаха, а также жженые отруби и квашеная капуста для лечения зубов

Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого
Для отбеливания зубов использовали соль или ее смешение с порохом. /Фото: images.cdn.inmyroom.ru

Одним из самых известных травников под названием «Мази» был сборник, написанный внучкой Владимира Мономаха Евпраксией-Зоей. Она не лишь собрала самые интересные рецепты и описала болезни ротовой полости, но и практиковала «врачебные хитрости».

Существовали очень увлекательные рекомендации для тех, кто имел стоматологические проблемы. Например, если зубы шатались, то рекомендовалось укреплять их при помощи состава из тертых оленьих рогов и вина. Для отбеливания использовали пасту, изготовленную из соли и жженых отрубей.

В знаменитом Домострое можно было отыскать оригинальные советы по лечению зубных заболеваний. Заболели десны — готовь отвар из шиповника. Мучает цинга — скорее стряпайте и ешьте квашеную капусту. А от зубной боли советовали употреблять сок сельдерея.

В начале 17 века стали декларировать новоиспеченные принципы ухода за зубами. Соль с порохом признали недопустимым вариантом для достижения белизны эмали, также вводились в обиход оригинальные зубные щетки, сделанные из куриных костей.

Кто такой зубоволок и чем знаменит Агапий из Киева

Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого
Удалением зубов занимались так именуемые зубоволоки. /Фото: demoscope.ru

Представители высшего общества могли обратиться к дантисту-иностранцу и надеяться при этом, что будут применены самые нынешние методы. У простого народа такой возможности не было, и она направлялись к знахарям. Среди них встречались специалисты по заболеваниям зубов и десен, и звались они зубоволоками. Это объяснялось тем, что зачастую порошки, полоскания и комплоты оказывались бессильны, и приходилось удалять зуб. Иными словами, проводить зубоволочение.

Самым знаменитым древним стоматологом был некто Агапий, существовавший в12 веке в Киеве. Он успешно справлялся с зубной болью с помощью настойки из ирисовых корней и отвара из черной белены.

Нет денежек на врача — грызите дуб

Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого
Отвар из коры дуба использовался в древности и сегодня применяется как противовоспалительное средство. /Фото: pbs.twimg.com

Знахарям надо было платить. Это не всем было по карману, потому люд вспоминали о целительной силе природы. Особое место при лечении зубов занимал дуб. Если боль становилась сильной, вытекало пойти в лес, найти старый дуб, который рос у источника. После этого надо было содрать немного коры, вымочить в воде, возложить в ладанку и надеть ее на шею.

Если такой способ не помогал, существовал второй вариант — дубовую корцу не только носили с собой, ее грызли и жевали. С точки зрения медицины это обелено, так как в ней есть противовоспалительные и антибактериальные вещества. Дубовый отвар отлично помогает при плохом запахе изо рта и кровоточивости десен. Его применяют и ныне в качестве безопасного вспомогательного средства.

Средства от зубных хворей в первых аптеках и что такое зубной червь

Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого
Зубным червем именовали кариес. /Фото: startsmile.ru

Первая государственная аптека появилась в Москве в 1581 году. В ней можно было приобрести также и оружия от стоматологических проблем, причем некоторые импортные порошки содержали в себе камфару и опий. Простые люди также привлекались к наполнению аптечных полок — у них покупали целительные растения. Существовали даже так называемые «аптечные огороды». Лекарства от зубных хворей стоили недешево, потому многие использовали познания, собранные в травниках.

Эти сборники включали в себя проверенные народные рецепты от многих болезней, в том числе и от заболеваний полости рта. К образцу, от стоматита советовалось использовать смесь из хрена и меда. А если на человека нападал зубной червь (именно так называли в древности кариес), то вытекало жевать чистотел. Неприятную проблему с деснами, гингивит, рекомендовалось лечить при помощи сока подорожника. При сильной боли десны натирали жжеными козьими рогами.

Из монастыря от лечцов в баню для лечения флюса

Как на Руси справлялись с «зубным червем», или Врачебные лукавства из прошлого
Монахи на Руси переводили медицинские книжки. /Фото: кострома100.рф

В древней Руси роль стоматологов брали на себя монахи. В большинстве своем это были люд, имеющие образование, которые занимались переводами различных книг, в том числе и медицинских. Монахи вели практику в больницах при храмах и называли их лечцами. Это соответствует современному термину «терапевт». К таким специалистам мог обратиться любой человек. Лечцы использовали общенародную медицину, собирали лекарственные травы и готовили снадобья, а кроме того, применяли знания из медицинской литературы. Были и хирурги, каких звали резалниками. Они умели вскрыть нарыв, если зуб был совсем плох. Для этого применялся нож, называемый «кроило». Если же дело было совершенно плохо и требовалось удаление, приходилось обращаться к помощи клещей или «щипьцов».

В 18 веке получили распространение так называемые лечебные бани, в каких следовало «потеть и разводить флюсы». Владели такими заведениями в основном иностранцы, а посещали их представители высших сословий по рекомендации доктора. Например, в Санкт-Петербурге чрезвычайно популярной была бадерская баня Лемана, которая открылась в 1760 году.

Практика показала, что на самом деле после визиты такой бани можно было на утро проснуться не с небольшим воспалением, а с огромным флюсом. А если париться после того, как зуб был выслан, то велик риск кровотечения. Потому лечебные бани работали недолго. Знаменитая русская баня быстро вернула свои позиции и до сих пор используется в качестве профилактического оружия от многих заболеваний. Что качается зубов, то в общественных парных принимали «зубодеры» и другие специалисты.

Иногда приметы крутятся кругом ремёсел: Забытые русские профессии: почему дети боялись трубочистов, а взрослые с недоверием относились к офеням.

Вам также может понравиться