Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной

Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной

На Руси весьма серьезно относились не только к выбору материалов для постройки избы, но и к месту для строительства дома. Существовали так называемые «нехорошие пункты», которых следовало избегать, чтобы не навлечь беду на свою семью. Сегодня это может показаться смешным, а раньше предзнаменования были важным условием при строительстве. Читайте в материале, какие знаки использовали для безопасности, почему нельзя было устанавливать избу у дороги, как пауки помогали при строительстве и что советовали банник и домовой.

Что советовали Банник и Домовой, а также почему вытекало избегать дорог

Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной
Перед строительством дома следовало «умаслить» Домового. /Фото: ufologov.net

Когда крестьяне выбирали участок, они ориентировались в первую очередность на практические аспекты. Дом у реки — прекрасно, но стоит задуматься о затоплении. Солнце светит и нагревает избу — а как насчет сильного вихри? Но существовали приметы, которые объяснить с практической точки зрения очень непросто. Например, дорога. Наши предки находили, что в домах, построенных на дорогах, богатство и везение не задержатся. При постройке не рекомендовалось использовать деревья, которые росли на забытых путях. Этот материал относили к смертельно опасному. Говорили, что такое дерево может высасывать из людей все силы, притягивать тяжкие недуги и даже усиливать риск смертельного исхода.

Нельзя было ставить дома на месте бывших бань. Это объясняли тем, что Банник, какого согнали с насиженного места, будет злиться, проникнет в дом и будет мстить. То есть жителям нового дома грозят непрерывные споры, раздоры, в общем, о хорошей жизни придется забыть.

Не строили избы и на месте старой церкви. Объяснение несложное: существовал обряд, который должен был умаслить Домового. Его совершал, когда был уложен первый ряд бревен. Нужно было поставить на ночь миску с молоком для этого требовательного и вредного духа. А звать его на то место, где ранее находилась церковь и прославляли других богов, строго запрещалось. Лишиться защиты Домового, какой занимал свой пост за печкой, никто не хотел.

Сгоревшая церковь как вывеска «Здесь не строить»

Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной
Место, где сгорела храм, не годилось для строительства. /Фото: tolksnov.ru

Раньше нередко возникали пожары. Ведь все строения были деревянными. Не избегали этой уделы и церкви. Любой пожар воспринимался как суровое наказание за совершенные грехи. Говорили, что после того, как люди нагрешили, пламя проникал с небес, потому что открывались врата Ада.
Следовательно, на пепелище, особенно там, где сгорела церковь, строить дома было невозможно. Это была территория, которую Господь пометил своим гневом. Лучше всего на этом месте возвести новую храм. Это воспринималось как способ принести раскаяние, искупить грехи. Еще один момент: рядом с храмом находился погост, и при строительстве люд могли растревожить ушедших предков.

А что тут было раньше и принцип обязательной оценки места

Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной
Территория, где произошло наводнение, почиталось нехорошей. /Фото: img-fotki.yandex.ru

К разряду нехороших относили те места, которые были покинуты вследствие эпидемий, потопов и других бед. Те места, где произошли трагедии, следовало обходить стороной, и уже тем более не строить там дома. Это касалось любых катастроф, а также различных неурядиц. К недобрым относились те территории, где, так, медведь задрал скот, какой-то человек сильно расшибся и даже те, где просто поломалась повозка. Избу здесь никто никогда не устанавливал. Людям было важнее спокойствие семьи и уверенность, что все сделано правильно.

Отдельно стоит сказать про плотницкие артели. В древности мастерство плотников причисляли к сакральному, а артели подразделялись на «нечистые» и «святые». Те плотники, которые занимались рубкой избушек и хозяйственных построек, были «нечистыми». Немало того, народ наделял их особыми колдовскими способностями. А вот те, что занимались возведением церквей, считались святыми.

Если в избе находили так именуемое «злыднево древо» (такое название давали природному наросту на бревнах, который плотники не убрали «специально»), то дом именовали проклятым. Говорили, что работники использовали свои колдовские силы и провели заговор, что сулило различные беды и несчастья. Так, жильцы такой избы не могли иметь детей или даже уходили в мир иной по непонятным причинам.

Как пауки помогали проверить пункт, где изба строится

Как на Руси выбирали, где дом выстроить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной
При помощи пауков проверяли место для будущей постройки. /Фото: cdn.pixabay.com

Недостаточно было просто избрать место, следовало как следует проверить его, чтобы уберечься от воздействия злых сил. Способы для этого существовали самые разные, от несложных до весьма трудоемких. Например, можно было установить на нужное место чугунок и посадить в него паука. В том случае если насекомое начинало вязать паутину, можно было расслабиться — все неплохо, изба будет счастливой.

Иногда применяли хлеб. Когда караваи сажали в печь, один из них условно «закреплялся» за грядущей постройкой. Ждали, когда хлеб будет готов, и если нужный каравай был красивым, высоким, ровненьким, то говорили о благословении Господнем. В случае если хлеб вяло всходил, а готовый каравай был покрыт трещинами или вообще разваливался, проверяемое место относили к неудачным. Строить на нем дом не рекомендовалось — жильцы подвергались опасности.

Еще одинешенек интересный обряд для проверки «строительного» места. Хозяину нужно было тайно принести четыре камня, причем хватать их следовало обязательно в разных местах, и разложить их по углам будущей избы. После этого крестьянин вставал в центр и выговаривал молитву, в которой просил у предков благословения на постройку нового дома. Все, можно было уходить на три дня. Когда отпущенное пора истекало, хозяин возвращался и проверял оставленные камни. Все, как и было, на своем месте? Прекрасно. Можно смело приступать к стройке. Нередко брали не камни, а зерно. Его надо было насыпать небольшими горками в углах дома и разложить тонкими полосами по всему периметру.

Всё не так попросту было и с русской баней. Её использовали не только по прямому назначению, а, например, для гаданий, проводов покойника и другим вещам.

>