Как наместник господа стал жертвой «гаремного» заговора: Рамсес III

О царствовании этого фараона, какой жил больше трех тысяч лет назад, мы знаем благодаря старинному документу – Папирусу Харриса. В нем подробно, от лица самого Рамсеса III рассказывается о невообразимом благоденствии страны в результате его мудрого правления: «Я позволил пребывать в праздности войску и колесничим», «Покрыл я всю землю фруктовыми садами зеленеющими и позволил народу отдыхать в их тени». Несмотря на розовую картину, Рамсес III стал жертвой убийц, хотя подобное преступление против наместника бога было для тех времен делом почти немыслимым.

За несколько тысяч лет на престолах древнего Египта сменилось огромное количество правителей, только династий насчитывается больше двух десятков. Однако такого разгула страстностей, которые нам известны в борьбе за власть в более поздние периоды, в древности не было. Убийство фараона считалось преступлением против господа, и наказанием за это могла стать не обычная человеческая кара, а бедствия для всего народа или вселенская катастрофа. Поэтому древнеегипетских правителей, уложенных своими подданными, можно пересчитать по пальцам.

Как наместник господа стал жертвой «гаремного» заговора: Рамсес III
Папирус, который хранится в Египетском музее Турина

Всего ученым популярно лишь четыре подобных случая: это фараоны Тети, Аменемхет I, Рамсес III и Бокхорис. И из них лишь по поводу Рамсеса III у историков не возникает сомнений. В 2012 году мумия этого фараона была тщательно изучена с поддержкой современной техники. Томография показала глубокую рану на шее и несколько мелких повреждений, так что факт святотатства можно считать доказанным. О том, кто же мог решиться на подобное ужасное преступление, можно узнать из Туринского судебного папируса.

Этот необычный старинный документ тоже написан от лица самого фараона, какому после смерти было «сверху видно все». Божественный обвинитель перечислял несколько групп подозреваемых в своем убийстве. Итого к делу имели отношение почти сто человек. Главный подозреваемый – жена фараона Тиа, которая беспокоилась о судьбе своего сына и желала посадить его на трон. Кроме нее в списках огромное количество людей: другие жены, начальник сокровищницы, дворецкие, начальник охраны, писцы и иные.

Все обвиняемые разделены по мере вины на непосредственных участников заговора и тех, кто знал о нем, но не предупредил правителя. Отдельным списком перечисляются неправедные судьи, какие в ходе процесса злоупотребили своим положением и устроили попойку с участием женщин из гарема. Вероятно, туринский документ сделался результатом уже второго судебного процесса. Виновные понесли страшные наказания, в зависимости от меры вины: их приговорили к казни, самоубийству, отрезанию носа и ушей.

Сын, ради царствования какого было совершено убийство, согласно папирусу, якобы покончил с собой – такой милости он удостоился от судей, но на этот счет у историков кушать свое мнение. Уже много лет египтологи изучали необычную мумию, относящуюся примерно к тому же историческому периоду. Она была похоронена без почестей, и проходит по документам под наименованием «безымянный царевич Е». Это даже не классическая мумия, а частично мумифицированное тело, его просто завернули в козью шкуру и положили в саркофаг, назначенный для другого человека.

Благодаря генетическому анализу стало известно, что безымянный царевич скорее всего был сыном Рамсеса III. Судьбина юноши оказалась ужасна, судя по всему, несчастного крепко связали и похоронили заживо. Что случилось с главной зачинщицей комплота, судебный папирус не сообщает.

Как наместник господа стал жертвой «гаремного» заговора: Рамсес III
Рамсес III, побеждающий врагов, и бог Амон.

Сложно судить о судебной системе, действующей три тысячи лет назад, но достоверно известно, что понятия защиты тогда не существовало. Ведь правосудие творил сам фараон, взирающий на то, как судят его убийц:

«Пусть падет все, что они сделали, на их башки, ибо освобожден я и защищен я на протяжении вечности, ибо я среди 753 праведных царей, которые находятся перед Амоном-Ра, царем богов, и перед Осирисом, правителем-вечности».

Древнеегипетская цивилизация хранит много тайн и загадок. Так, до сих пор не совсем ясно, Как египтяне поклонялись богу с головой рептилии и зачем им были необходимы тысячи мумий крокодилов

Вам также может понравиться