Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым

В апреле 1944-го в Крыму стартовала победоносная наступательная операция, очистившая полуостров от вермахта. И если на оккупацию одного лишь героически оборонявшегося Севастополя у фашистов ушло 250 дней, то советским войскам на уничтожение противника хватило 35 суток. Когда немецкая 17-я армия была разгромлена, даже сами гитлеровские генералы наименовали Крым «вторым Сталинградом». Поверженные, они покидали эту землю спешно и бесславно.

Попытки красноармейцев и муки в Аджимушкайских каменоломнях

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
Фашистские прихвостни румыны в Крыму. /Фото: infoglaz.ru

До победного 1944-го Алая армия совершала неудачные попытки освободить от немцев полуостров. Начатая в декабре 1941-го десантная операция на керченско-феодосийском курсе закончилась трагически для красноармейцев. 13 тысяч из них не успели отступить и спрятались в Аджимушкайских каменоломням у Керчи. Тянущимися месяцами они находили в себе мочи обороняться, пока немцы взрывали их в тоннелях, морили газом, отрезали от воды. Некоторые данные известны из ранее засекреченных документальных ключей.

Так, политрук Сариков, попавший в аджимушкайский ад, писал в своем дневнике, что красноармейцы настроены не сдаваться даже при смертельной угрозе. Запись от 25 мая 1942-го гласила, что в тот день фрицы особенно ожесточились, чередуя отравляющий газ с хлором, закидывая ходы гранатами. Жертв было особенно много, советские солдаты стонали, корчились от боли, но не сдавались. Немцам удалось завладеть каменоломни только к концу октября. В плен из 13 тысяч славных воинов живыми попали лишь 48 человек.

Распоряжение Гитлера удерживать Крым любой ценой

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
Форсирование Сиваша. /Фото: qrim.org

В 1943-м в Великой Отечественной произошел роковой перелом. Красноармейцы прочертили череду блестящих побед, перехватив у немцев инициативу. В октябре возглавляемый генералом Толбухиным 4-й Украинский фронт, преследуя отходящего противника, приблизился к Сивашу и поджал немецко-румынские войска в Крыму с севера. До 11 декабря советским войскам удалось прочертить Керченско-Эльтигенскую операцию, направленную на захват обширного керченского плацдарма для последующего освобождения всего полуострова. Параллельно Красная Армия разбивала немцев по другим направлениям, фактически блокируя гитлеровцев в Крыму. Весной 1944-го оборона полуострова легла на плечи 17-й армии под командованием генерал-полковника Йенеке.

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
Победные залпы. /Фото: pics.ytro.ru

На тот момент число немцев и румын, отвечавших за удержание Крыма, составляло возле 200 тыс. человек. На их вооружении состояло свыше 3500 орудий и минометов, не менее 200 танков при поддержке полутора сотен аэропланов. Особенно тщательно немцы закрепились на крымском севере в районе Севастополя, возведя мощные многолинейные укрепления. Германское руководство и собственно фюрер требовали удерживаться в Крыму любой ценой. Фашистам зачитали обращение от главнокомандующего, где им приказывалось защищать каждый сантиметр Севастопольского плацдарма. Под ужасом смерти запрещалось отходить и сдаваться. В случае прорыва советских танков пехота должна была оставаться на позициях, уничтожая технику противотанковым оружием. Фюрер соображал, что Крым станет последним шансом отстоять честь армии и собственную.

Освобождение городов и бегство гитлеровцев

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
9 мая 1944-го. Немцы сдаются. /Фото: yandex-images.clstorage.net

Решающий бой за Крым завязался весной 1944-го. 8 апреля Красная армия перешла в наступление. Грамотно спланированная операция развивалась успешно с самого старта. За 5 суток до основы немецкие укрепления эффективно громила тяжелая артиллерия. А дальше немцам пришлось оперативно бежать. 11 апреля красноармейцами отпущена Керчь, 12-го — Феодосия, на следующий день — Евпатория с Симферополем, а к 15 апреля стали свободными Судак, Бахчисарай, Алушта и Ялта. 19-23-го славные бойцы Алой армии прорывали оборону под Севастополем, но удалось это не сразу.

Генеральный штурм назначили на 7 мая после тщательной подготовки. Бесстрашным сражением была взята Сапун-гора, а девятого мая советские солдаты вступили в город. Уцелевшие немцы укрылись в Херсонесе, явно ощущая обреченность своего позы. Надежд на эвакуацию морем почти не оставалось, ведь фашистов прижали к скалистому берегу без шансов перемещения на баржи. Журналист-очевидец в своем репортаже описывал, как в Стрелецкой бухте немцы пытались ускользнуть на самодвижущемся судне, нагруженном награбленным. А советские разведчики успели перебить их быстрее, чем баржа отчалила от берега.

По итогам Крымской операции вермахт лишился 100 тысяч армейцев (свыше 60 тыс. очутились в плену). Безвозвратные советские потери составили около 18 тысяч бойцов, ранеными числились еще 67000 человек. Рослое звание Героя Советского Союза присвоили 238 советским воинам. Вообще, в Крыму бойцы проявили невиданную мочь духа. Наградные листы выглядели впечатляюще. К примеру, капитан Торопкин представлен к высокой награде за то, что первым ворвался на вражьи позиции, в рукопашную уничтожив 14 вермахтовцев.

Руины после немцев и последствия жестокости

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
Отходя, немцы уничтожали все, что успевали. /Фото: qrim.org

https://cms.enjourney.ru/upload/sevastopol_sapun_gora.jpg
Штурм Сапун-горы

Продолжительная оккупация и деятельнейшие боевые действия нанесли огромный ущерб полуострову. За 3 года до освобождения, начиная с 1941-го, немцы разрушили 127 крымских заселенных пунктов. Керчь с Севастополем почти до основания. В Германию вывезены машины, станки, оборудование. Объем ущерба достигал 20 млрд. рублями (довоенное исчисление). Народонаселение Крыма уменьшилось втрое, но, даже в условиях травли и жестокости гитлеровцев по отношению к мирным жителям, крымчане действовали в заинтересованностях победы над Германией. 64 из них удостоены звания Героя, тысячи других получили правительственные награды. Севастополь и Керчь возведены впоследствии в ранг города-героя.

Как немцы продули 35-дневное побоище, а СССР освободил Крым
Штурм Сапун-горы. /Фото: cms.enjourney.ru

Возрождать все разрушения начали безотлагательно. Вскоре винные заводы, рыбкомбинаты, судоремонтные и железорудные предприятия возобновили работу. Необратимыми остались лишь человечьи потери. Нацисты уничтожили свыше 135 тысяч крымчан, а еще около 90 тысяч отправили в немецкое рабство. Убивали миролюбивое население и отступая. Немецко-румынские преступники совершали ужасающие убийства ради развлечений, что подтверждено специальной Комиссией.

Много секретов связано с объектами в советском Крыму. Особенно о горе Таврос, в который Сталин прятал что-то очень секретное.