Как остров на Днепре принёс стратегический успех Алой армии

Как остров на Днепре принёс стратегический успех Алой армии

1941 год сделался этапом суровых испытаний для Красной армии. Оказывая ожесточенное сопротивление, она продолжала отступать под ударами вермахта. Это время право характеризуется геройством и самопожертвованием красноармейцев, старавшихся задержать продвижение врага вглубь страны. Хорошо известны такие образцы, как оборона Брестской твердыни, Либавы или Одессы.

Казалось бы, в этом тяжелом времени поражений и потерь непросто отыскать какие-либо успехи Алой армии. Но они бывальщины. Восемьдесят лет назад, 6 сентября 1941-го, советские войска выбили противника с Хортицы – самого большенного острова на Днепре. Успех этой операции имел для советской сторонки стратегическое значение, о чем свидетельствуют советские и немецкие военные документы.

Юг в пламени

В первый месяц войны ситуация на Южном фронте была немало благоприятной, чем у его северных соседей. Но в конце июля 1941-го обстановка на юге остро ухудшилась после катастрофы под Уманью, где в окружение угоди 6-я и 12-я советские армии. Противник получил возможность беспрепятственно продвигаться к Днепру и в тыл армиям Южного фронта через образовавшуюся брешь на его правом фланге.

Чтобы избежать окружения, 6 августа 1941-го штаб Полуденного фронта издал директиву об отводе своих армий на тыловой рубеж. Согласно директиве, 9-я, 18-я и Приморская армии должны бывальщины планомерно отходить с боями, заняв новоиспеченные позиции к 12 августа. А образовавшийся разрыв у Кировограда должна была затворить сформированная Резервная армия, прикрывшая Днепропетровск и Запорожье.

Однако противник не собирался дать Полуденному фронту возможность реализовать свой план. Его моторизированные соединения начали наступление на Николаев, Херсон и Никополь, чтобы отхватить советские армии от Днепра, одновременно нанося удар в сторонку Запорожья и Днепропетровска. Но несмотря на сложную обстановку, потрепанным в сражениях частям 9-й и 18-й армий удалось выйти из тактического окружения и переправиться сквозь Днепр между Никополем и Херсоном.

Резервной армии также не удалось удержать вражеский напор – она отступала к Днепропетровску и Запорожью. К 1 сентября 1941-го противнику удалось целиком вытеснить советские части за Днепр, введя линию фронта по реке от Днепропетровска до Херсона. Кроме того, ему удалось создать плацдарм на восточном сберегаю у Днепропетровска и завладеть Хортицу у Запорожья. Впрочем, во вражеских руках остров находился недолго, благодаря успешным действиям 274-й стрелковой дивизии полковника П.И. Немерцалова.

Схватка за Хортицу

18 августа 1941-го после выхода вражьих долей в район Запорожья возникла угроза их быстрой переправы через Днепр у Днепрогэса и Хортицы. Для ее локализации советская сторонка разрешила подорвать мосты, соединявшие остров Хортица с правым и левым берегом реки и плотину Днепрогэса. Но взрывами удалось сломать лишь запруду и мост между островом и Запорожьем. Воспользовавшись уцелевшим мостом на Старом Днепре, противник вошел на остров и взял его. Его наступление было столь стремительным, что эвакуация советских долей с Хортицы больше напоминала бегство.

Оборона города была возложена на Запорожскую группу армий, чуть позже реорганизованную в 12-ю армию. Уже 21 августа командование фронтом поставило ей задачу отбить у врага Хортицу. Спустя два дня на остров высадился отряд из 600 красноармейцев. В итоге многочасового боя, доходившего до рукопашных схваток, противнику удалось вычесть большую часть Хортицы. Наши войска пытались закрепиться в полуденной части острова, но немцы смогли частично восстановить нехорошо взорванный мост и перебрасывать на Хортицу подкрепления, в том числе и танки. Попытка истребить мост советскими саперами провалилась: впущенная на него цистерна с взрывчаткой не взорвалась. В итоге советский отряд, понеся утраты, был вынужден 26 августа оставить Хортицу.

С немецкой сторонки захват острова и его удержание осуществили части 14-го моторизованного армейского корпуса из 1-й танковой группы генерал-полковника фон Клейста. Но к 31 августа они бывальщины отведены от Днепра, отдав оборону берега реки и Хортицы частям венгерского мобильного корпуса. Однако в штабе советской 12-й армии этого не ведали. Так как сведения о вражьей группировке на острове могли дать пленные, их захват был поручен разведке 274-й стрелковой дивизии.

«Румыны и мадьяры»

До 3 сентября не было ясности, кто противостоял 12-й армии на Запорожском курсе, так как высылаемые на захват стиля малочисленные разведгруппы с этой задачей не справились. Чтобы достигнуть цели, советская сторона разрешила провести разведку сражением в южной части Хортицы. Это задание было поручено 274-й дивизии, выделившей для него усиленную роту 965-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Голубичного. В ночь на 2 сентября она переправилась на остров, вступила в бой с противником, но не достигла итога, вернувшись вечерком без пленных.

Неудача не стала поводом для бездействия. Учтя ошибки, в ночь на 3 сентября 274-я дивизия повторила попытку рекогносцировки сражением, высадив на остров уже целый батальон под командованием капитана Чистова. Бой шел в течение всего дня, во время которого противник контратаковал, усердствуя отхватить батальон Чистова от переправы. Но его бойцы сумели не только устоять, но и взять пленных. Их допрос позволил советскому командованию постигнуть, что на Хортице и западном сберегаю Днепра им противостоят «румыны и мадьяры».

Впрочем, этот вывод не был верным, так как знакомство с немецкими документами дает постигнуть, что на острове не было румынских долей – лишь венгерские подразделения. Так как Чистову удалось закрепиться на Хортице, командование 274-й дивизии разрешило переправить туда добавочные силы и сформировать из них сводный отряд для полного захвата острова. Эти намерения были одобрены штабом 12-й армии, как содействовавшие укреплению обороны Запорожья и улучшающие обстоятельства проведения эвакуации промышленных предприятий этого города.

Операция по захвату острова завязалась 4 сентября 1941-го. В течение двух дней советские мочи штурмовали укрепленный вал между северной и южной частями Хортицы. Одновременно противоборствующие сторонки перебрасывали на остров подкрепления. По сведениям пленных, венгры усилили собственный гарнизон тремя батальонами, доведя численность своего гарнизона до 4-5 тыс. человек. С советской сторонки им противостоял сводный полк майора Отрищенко, меньший по численности, но всегда поддерживаемый дивизионной и корпусной артиллерией, ведшей обстрел вражьих позиций с восточного берега Днепра.

Решающий этап боев за Хортицу настал 6 сентября. К этому моменту бойцы Отрищенко прорвались за укрепленный вал и, соединившись с другими подразделениями, ночной атакой вышибли венгров с острова. Операция завершилась выходом частей 274-й дивизии на западный берег Хортицы и захватом уцелевшего моста, какой был решительно взорван. Так советской стороне удалось установить полный контроль над островом.

Стратегический успех и судьба героев Хортицы

Захват острова Хортица Алой армией дал вытекающий результат. 8 сентября 1941-го штаб немецкой группы «Юг» отметил, что форсирование Днепра у Запорожья сейчас не имеет резона: «Переправа через Днепр у Запорожья делает невозможным возможное расширение или усиление плацдарма у Днепропетровска с последней целью взаимодействия с мочами, наступающими на восток между Днепром и Крымом, из-за особенности переправы».

Под «особенностями» переправы вытекает понимать, что немцам пришлось бы форсировать реку у Запорожья двукратно, с учетом советских войск на Хортице и взорванных мостов. Так как такая операция была признана их командованием нецелесообразной, на этом участке фронта настало затишье. А это дало пора на вывоз из города двух десятков заводов всесоюзного значения, включая «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», совместно с продукцией, сырьем и пролетариями. Кроме этого, из Запорожья было эвакуировано еще 26 предприятий легкой и пищевой промышленности, а также институты, учебные заведения и даже манеж с музеем.

Эвакуация прошла успешно, потому что Хортица осталась советской, а вражеские обстрелы Запорожья с нее прекратились.

Таким манером, итог операции по захвату острова является настоящим успехом Красной армии, имевшим стратегическое значение. Была сорвана попытка неприятеля переправиться у значительного промышленного центра, что дало возможность эвакуировать его предприятия без потерь для оборонной промышленности СССР.

В завершение необходимо отметить, как уложилась дальнейшая судьба героев Хортицы – бойцов и командиров 274-й стрелковой дивизии. В течение месяца ее доли продолжали оборонять остров и город. До основы октября 1941-го фронт в районе Запорожья оставался спокойным. Но гроза была не за горами, так как 26 сентября противник прорвал фронт 6-й армии у Царичанки, в 70 км полуденнее Полтавы. Вражьи танки вышли к Днепропетровску в районе Новомосковска и устремились на юг, создав угрозу обхода 12-й армии.

Увы, ее штаб поздно отдал распоряжение 274-й дивизии на отвод армий от Днепра. В итоге часть отходивших колонн дивизии на марше под Запорожьем попала под немецкие танки. Иные ее подразделения бывальщины окружены под Федоровкой и сложили оружие. Остатки дивизии стали отходить на юг, где попали в окружение вместе с долями 18-й армии и бывальщины разбиты. 20 октября 1941 года дивизия расформирована и была возрождена вновь под тем же номером в апреле 1942-го. Собственный военный путь это соединение завершило в мае 1945-го на Эльбе, именуясь 274-й Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.

>