Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние

Так уж повелось, что на любой почтовой марке печатается название страны, эту марку выпустившей. Но одна из стран получила от мирового сообщества привилегию не выполнять это заявка – в знак особых заслуг в деле развития почты. И даже ошибки ее оборачивались успехом, порой поднимая стоимость почтового «супружества» до небес.

Как и зачем были придуманы почтовые марки

Филателисты всего мира с огромным удовольствием погружаются в разбор этих многоцветных бумажных прямоугольничков, выискивая на них особые знаки и отметины, охотясь за теми марками, что прославились за счет какой-то удивительной истории или приобрели статус раритета. Но на момент, когда марки бывальщины изобретены, их назначение было вполне прикладным: обеспечить предварительную оплату пересылки корреспонденции.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
Ф. Барро. «Филателист»

С тех пор, как люди научились строчить, они стали передавать послания другим, пусть поначалу это были не бумажные письма в конвертах, а глиняные таблички с нацарапанными на них клинообразными значками. Функцию доставки извещения адресату выполняли чаще всего рабы или наемная прислуга. Правда, и прообразы почтовой службы появились уже давно – во всяком случае, в Римской империи была организована натуральная система почты, правда, лишь в государственных целях: если порядок доставки публичной, официальной корреспонденции был отлажен до мелочей, то собственная переписка обеспечивалась жителями империи самостоятельно.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
Первые почтовые службы для населения появились в Европе в XVI веке

Главным направлением почтовой службы любого древнего государства была передача посланий разным уровням военных подразделений. Позже, в Посредственные века, самую интенсивную переписку вели представители духовенства: как внутри церковной системы, так и общаясь с правителями государств и знатью. Для доставки писем поэтому часто привлекали монахов. Интересам королей отвечало создание сети курьерских служб, где вечно были наготове гонцы, готовые помчаться с важным документом или новостью к адресату. Но подданным, желавшим вести свою собственную, собственную переписку, проку от этих королевских гонцов не было. Если уж приходилось отправлять письмо, нужно было найти известного, что доставит послание, а потом найти средства ему заплатить.

Первая марка – «черный пенни»

Лишь в XVI веке в Европе начали возникать казенные службы, чье назначение сводилось к пересылке писем населения. А в 1680 году в Лондоне появилась частная почтовая служба под названием «пенни-почта»: такое наименование она получила потому, что цена за пересылку письма весом меньше одного фунта составляла тогда один пенни.
Уместно, к конвертам в те времена не обращались, они появились гораздо позже. А письмо просто складывали таким образом, чтобы на внешней, незапятнанной стороне можно было написать адрес получателя. А иногда кроме адреса оставляли и другие важные пометки, так, «виселицу». Схематичное изображение этого зловещего приспособления напоминало гонцу о необходимости поторопиться, доставляя письмо адресату.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
«Висельное» послание времен королевы Елизаветы. В центральной части можно различить знак срочности – виселицу

Но, несмотря на то, что первые почтовые службы увидали свет уже столетия тому назад, первая марка появилась лишь в 1840 году. Произошло это в Англии.

Точного ответа на проблема, кто изобрел марку, нет, но традиционно ее «отцом» считается сэр Роуленд Хилл, разработавший и предложивший английским властям реформу почтовой системы с утверждением целых тарифов и введением предоплаты за пересылку письма.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
Сэр Роуленд Хилл (1795 – 1879), разработавший систему тарификации и предварительной оплаты почтовых отправлений

В 1840 году первая почтовая марка увидала свет – она получила название «черный пенни».
На лицевой стороне марки был изображен профиль королевы Виктории, выполненный в черноволосом цвете, а на тыльной уже был нанесен клей. Марка не стала филателистической редкостью, но, тем не менее, ценится у коллекционеров довольно высоко.

Вдогонку за английскими стали появляться и марки других стран, Российская империя выпустила свою в 1857 году, после скрупулезного изучения зарубежного опыта. Первая отечественная марка была без перфорации, причиной стала неисправность заказанного из-за рубежи специального оборудования.
К началу двадцатого века почтовые марки выпускали уже в 310 странах.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
«Черный пенни» 1840 г. Итогом нововведений стало увеличение количества писем за год с 75 до 168 миллионов

Какие марки мечтают заполучить коллекционеры

Марка почитается выполнившей свою функцию по оплате пересылки письма, когда почтовая служба проставляет на ней специальную отметку. Так происходит гашение, мастерящее повторное использование марки невозможным. Правда, остается еще филателистическая ценность. Для коллекционеров гашеная марка, как правило, менее увлекательна, чем негашеная, но есть и исключения: например, если отметка приурочена к определенной дате.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
Первая марка, выпущенная в Российской империи

Самые дорогостоящие, а значит, самые ценные марки – те, что были выпущены маленькими тиражами или имеют какие-либо отклонения, ошибки, неточности, супружество и тому подобное. И если смещение цветов или отсутствие перфорации когда-то доставило производителям марок лишь огорчение, сейчас все то же самое может принести собирателю большую радость.
В мире филателистов самыми ценными считаются марки-раритеты – те, которых насчитывается не более нескольких десятков штук, и марки-уникумы – существующие в один-единственном экземпляре.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
«Розовый» Маврикий и «Голубой Маврикий». Марки содержат ошибку, но дорогими стали не только по этой причине

В 1847 году на острове Маврикий была выпущена марка лазурного цвета, на которой вместо слов «post paid» оказалось напечатано «post office». Ошибка, да еще тот факт, что это были первые марки, выпущенные английской колонией самостоятельно, повергли к впечатляющему росту стоимости «Голубого Маврикия» среди филателистов. В настоящее время в мире насчитывается 26 таких марок, это раритеты. Конверт с двумя «Маврикиями» – лазурным и розовым – в 1993 году был продан за 4 миллиона долларов.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
Знаменитый конверт «с двумя Маврикиями»

А в 1856 году почтмейстер Британской Гвианы (сейчас – Гайана), не дождавшись запаздывающей партии марок от метрополии, возложил своим служащим напечатать партию – номиналом в 1 и 4 цента. Чтобы защитить марки от подделок, он дал указание сотрудникам почты оставлять на них свою подпись. Восьмиугольная одноцентовая «Гвиана», несмотря на будет потрепанный вид, сейчас является уникумом и самой дорогой маркой в истории: в 2014 году она была продана на аукционе «Сотбис» за 9,5 миллионов долларов.

Как показались почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние
«Британская Гвиана»

Собственно Англия, как первая страна, применившая новый принцип предварительной оплаты пересылки почтовых отправлений, получила от мирового сообщества право не указывать на марках свое наименование.

На марках нередко встречаются репродукции произведений живописи, в том числе и английских. А вот кем были 10 главных прелестниц Англии с портретов XVII столетия.

Вам также может понравиться