Как выстроили арена в Минске при князе Трубецком

185 лет назад, 8 сентября 1836 года, на свет показался Николай Николаевич Трубецкой, приметный в белорусской истории одним лишь фактом того, что занимал пост минского губернатора дольше всех прочих хозяев губернии – с декабря 1886 года по середину 1902-го. Но не только длительностью срока запомнился пришагавший из Петербурга князь – от его времени в современном Минске остались сразу два приметных здания, причем строительство одного из них глава губернии сам и инициировал.

Как выстроили арена в Минске при князе Трубецком

Как выстроили арена в Минске при князе Трубецком

Дом арены надолго пережило губернатора Трубецкого. wikipedia.org

О самом же Трубецком до сих пор известно немногое, за пределами краткого для дослужившегося до генерал-лейтенанта военного человека послужного списка вяще итого впечатляют его обширные и разветвленные родственные связи. Отец его, тоже Николай Николаевич, приходился двоюродным братом Сергею Петровичу Трубецкому, тому самому диктатору бунты декабристов, какой так и не решился выйти на Сенатскую площадь. Тетка по матери, очаровательная Варенька Лопухина, была большой влюбленностью юного Лермонтова и тяжко ранила сердце поэта, выйдя замуж за помещика Бахметева. О ней лермонтоведы пишут целые книжки, о минском же губернаторе в лучшем случае упоминают вскользь. Между тем его житейские тропинки заслуживают пристального изучения.

Окончив в Москве 1-ю гимназию, юный Николай Трубецкой избрал военную карьеру, в 1861-м успешно, на всю оставшуюся существование женился на дочери будущего киевского генерал-губернатора Александра Безака (в этом браке родилось шестеро детей), а с 1866 года занимал пункт, воскрешающую в памяти книжного Фандорина, став чиновником особых поручений при военном министре. Поручения на то и особые, чтобы о них инородным немало не рассказывать, и князю, судя по всему, удалось обойтись на этом посту без особых скандалов, уживаясь с обоими военными министрами, с какими ему пришлось трудиться, – известным реформатором Дмитрием Милютиным и Петром Ванновским. Петр Семенович Ванновский происходил из небогатых дворян Минской губернии, и не выключено, что собственно он способствовал назначению Трубецкого по достижении им 50-летнего возраста минским губернатором.

Это кадровое решение для тогдашних имперских традиций было не чересчур типическим. Генерал-майор Трубецкой (в 1891-м он получил очередной чин генерал-лейтенанта) до 1886 года не имел никакого опыта гражданской службы, а вверенная ему губерния на шестом году царствования Александра III не относилась к числу проблемных и спрашивающих жесткой генеральской руки. Рука, как показало время, суровой карающей дланью так и не стала – немало того, уже в самом начине своего губернаторства Николай Николаевич увековечил себя в очень полезном для Минска и по сей день сооружении, сделавшемся одной из архитектурных доминант губернского города.

Трубецкой зачислил живейшее участие в инициативе о строительстве в Минске зимнего арены, способного принимать публику в любое время года. Популярна версия о том, что губернатор, будучи "царским сатрапом", занялся идеей театральной постройки якобы для продвижения в городе имперских начинов. Куда более вероятно, что прибывшие из Петербурга чиновник с супругой просто-напросто свыклись к такому виду вечернего времяпрепровождения, как арена, и постарались на новом месте поскорее обрести комфортные условия по части кулис и рампы. Собственно на это указывает и оригинальный выбор зодчего для проекта минского театра – им стал известный варшавский зодчий Кароль Козловский (1847-1902), популярный современникам редкостным умением основывать замечательную акустику в проектируемых им зданиях.

Так получилось и в Минске, хотя стройка была ударной – от закладки первого камня манежи в конце июня 1888 года до его торжественного открытия в начале июня 1890-го прошло меньше двух лет. Строили на частные даяния, каких хватило на современный по тем временам проект: среди тогдашних состоятельных минчан идея губернатора вызвала практический заинтересованность, многим из них не терпелось сделаться театралами. Здание театра, который с 1920 года стал Белорусским государственным, а с декабря 1944-го носит имя белорусского классика Янки Купалы, надолго пережило губернатора Трубецкого и сделалось пунктом значимых событий белорусской истории. В декабре революционного 1917-го именно здесь заседали почти 1800 делегатов Первого Всебелорусского съезда, тут принимали первую конституцию БССР, а в 1943-м советские подпольщики гладко в зрительном зале пытались взорвать нацистского палача гауляйтера Вильгельма Кубе.

Трубецкой активно участвовал в инициативе стройки в Минске зимнего арены

Хорошо известно современным минчанам и второе здание эпохи губернатора Трубецкого, хотя сам князь о его существовании вряд ли имел понятие. В его губернаторство Минск продолжал развиваться как перспективный объект железнодорожного стройки, и во многом поэтому именно сюда в марте 1898 года из Петербурга, Москвы, Киева и Екатеринослава по железной пути добрались девять делегатов подпольного I съезда РСДРП. Восстановленный после войны дом-музей съезда до сих пор работает на проспекте Самостоятельности в Минске. Как известно, политическая полиция проглядела сам факт проведения съезда социал-демократов и узнала о нем много позже, равно как и Трубецкой. Впрочем, никакого существенного вреда для империи этот камерный съезд в тот момент принести не мог, а предугадывать, что из подобный вот искры очень скоро разгорится настоящее большевистское пламя, не мог никто.

О скончавшемся в августе 1902 года на 66-м году жития Николае Николаевиче Трубецком современники позабыли довольно быстро. Проживи минский губернатор еще несколько лет, не исключено, что ему предложили бы недурную должность в Петербурге: его дочь Любовь Николаевна была замужем за Алексеем Нейдгардтом, чья сестра доводилась супругой самому Петру Аркадьевичу Столыпину. Но и одной лишь успешной задумки с театром достаточно для того, чтобы добросердечным словом вспомнить губернатора-долгожителя…

Хотите знать больше о Союзном стране? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

>