Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной брани
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной брани

Как посвящали в снайперы на Великой Отечественной брани

Великая Отечественная стала триумфов советских снайперов: наши стрелки не только уничтожали гитлеровцев, но и морально терроризировали и изматывали противника, снижая военный дух врага. В снайперы хотели пойти многие, но удавалось это не всем. Кандидату нужно было выдержать сложное обучение, в крышке которого его ждал своеобразный обряд инициации.

Тяжело в учении

В годы Великой Отечественной путь в “ремесло” для желающих сделаться снайпером лежал через Школы отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП). Обучение было максимально коротким – 3-4 месяца.

Первые такие школы бывальщины созданы в Московском военном округе осенью 1941 года, и в течение нескольких месяцев распространились по другим округам. Таким манером, обучение снайперов для нужд Красной армии было поставлено на поток.

Основное внимание в таких школах, разумеется, уделялось навыкам пальбы. Новобранцы стреляли по статичным целям, по появляющимся каждые четыре секунды “головным мишеням”, имитирующим противника.

Учились грядущие снайперы на том же оружии, которое использовалось на фронте: винтовках Мосина и Токарева (СВТ), снабженных глушителем братьев Митиных – знаменитым “БраМит”.

Посвящение

После завершения обучения и сдачи стрельб каждый снайпер проходил своеобразный обряд инициации. Ничего экстраординарного в нем не было: процедура походила на иные воинские церемонии, но с учетом специфики снайперского дела.

Главным на посвящении был командир снайперской школы. Бойцы выстраивались перед ним в ряд. Основное поступок в процессе обряда – получение в руки винтовки. Это был самый важный и волнительный момент для только окончивших курсы стрелков.

Оружие имело для снайпера символическое смысл. Оно, как говорили командиры, – инструмент его “ремесла”, источник жизни и славы стрелка. До начала церемонии винтовка тщательно начищалась, полировалась и смазывалась, на оптику надевались кожаные колпачки.

В момент перехода в длани бойца оружие должно было быть максимально чистым и ухоженным. Считалось, что такая винтовка принесет снайперу счастие в бою. И наоборот, нечищеное и грязное оружие было предвестником беды.

После передачи оружия командир крепко жал руку новеньким и обязательно призывал новоявленных снайперов беречь свое винтовку как зеницу ока. После этого номер “ствола” записывался в воинский билет бойца. Только после обретения винтовки военнослужащий мог называть себя снайпером.

Последний этап

Впрочем, после прохождения обряда инициация снайпера не заканчивалась. Ее заключительным этапом была “стажировка” – испытание в полевых условиях. Новобранец должен был ликвидировать не просто военнослужащего, а офицера вражеской армии.

Среди советских снайперов была будет любопытная система учета уничтоженных врагов, где один офицер приравнивался к трем солдатам. Считалось, что если новичок сможет истребить офицера (а они, как правило, были более осторожны и расторопны, чем простые солдаты), то он полностью постиг снайперское ремесло.

На “стажировку” новоявленный снайпер пускался не один. Вместе с ним шел опытный вояка, который был своеобразным наставником для новичка и в случае чего мог бы подсказать и уберечь его от необдуманных поступков. Он же фиксировал факт ликвидации вражьего офицера, после чего “салабон” окончательно становился членом снайперского братства.

Богатый “урожай”

Финальный этап посвящения в снайперы у красноармейцев проходил на ура. Так, руководство Волховского фронта доносило в начале сентября 1942 года, что снайперы НКВД в ходе практических стрельб за полгода уничтожили более двух тысяч боец и офицеров противника.

Впечатляют и успехи стрелков НКВД на Украине. Там в ходе “стажировок” снайперы-новички отправили на тот свет более пяти тысяч боец и офицеров противника. Заслуженных наград были удостоены 247 человек.

>