Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы

На Руси дам называли по-разному. Девка – с момента появления на свет до замужества, молодка – замужняя, но не родившая ребенка, баба – та, которая замужем и у какой есть дети, но не хозяйка в доме, и большуха. Замужняя «баба» – не слишком поэтичное название с точки зрения современности. В кое-каких же областях мужья находили для своих половинок другие слова. Нет, это не современные «зайки», «птички», «кукусики», а совершенно другие названия – непривычные для уха современного человека, яркие, и порой очень странные. Но если разобраться, каждому определению найдется объяснение. Клички не возникали просто так, а отражали какое-то качество человека или событие. Читайте о том, кто такие ляпалки и большухи, и кого звали «межоумок».

Дружка да водворка на воронежских землях

Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы
Водворка – дама, которая пришла жить к мужу. /Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Если вам придется бывать под Воронежем, то вы можете услышать, как замужних дам зовут женками. Понятно, что это от слова жена. А раньше крестьяне звали жену не только так, но и бабой, более ласково – мотылькой, а еще чаще – водворкой и дружкой.

На самом деле слово дружка означает «шафер жениха», это если в мужском роде. Но используется и в дамском в применении к жене. В словаре Ушакова можно прочитать, что в этом случае оно означает парный предмет. Какая связь с супругом? Простая. После того, как женщина выходила замуж она полностью зависела от мужа, становилась таким «предметом». Отсюда и дружка.

Водворкой же именовали женщину, которую выдали замуж, и которая поселилась у мужа. Иными словами, пришла «во двор», то есть водворилась, как произнесли бы сегодня. Это указано в словаре Даля.

Чем жонка от большухи отличалась

Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы
Большуха – главная, та, на ком все ответственные решения в семье. /Фото: regnum.ru

Женка или жонка – так призывали своих половинок поморы. Это было даже более распространено в Поморье, чем привычное «девка», «баба». Когда супруга была уже в возрасте, она становилась «большухой». И дело тут вовсе не в весе и не в объеме, а в значимости персоны.

Но порой так называли женщину, какая вела хозяйство. Конечно, большуха звучит более уважительно, чем баба или женка,и это связано с тем, что поморские женщины работали наряду с мужчинами, которых часто по полгода не бывало дома. Пока женщины ждали мужиков с промысла, они оставались полноправными домоправительницами, хватали на себя роль главы семьи. Ну и как же иначе ее назвать, как не большухой? Кстати, поморские женщины очень ценили этот собственный статус и считали, что называть их просто «бабами» неправильно.

Главными в семье признавались большак и большуха, и чаще всего это бывальщины муж и жена. Так называемая большина могла быть передана свекровью невестке (или одной из них) в случае болезни и невозможности больше исполнять свои долги), при этом на ее муже все так же оставалось бремя большака.
А вот мужчины-небольшаки находились в повиновении у женщины-большухи. Если мать носила это звание, то все сыновья должны бывальщины беспрекословно слушаться ее до женитьбы. После того, как свадьба была сыграна, мужчина приобретал некоторый авторитет, но все равно подчинялся большаку, то кушать отцу вплоть до момента принятия большины.

Межеумок – женщина или мужчина?

Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы
В старой Руси уходить от мужа считалось большенный глупостью. /Фото: pp.userapi.com

Странным словом межеумок (именно так, в мужском роде) в пермских деревнях величали женщин, какие уходили от мужа. Раньше такое событие случалось очень редко, и бабу, которая так поступала считали выжившей из ума, слабоумной. То кушать меж ума.

Потому женщина, которую сегодня могли бы назвать решительной, самостоятельной, не боящейся трудностей и так далее в старой Руси именовали межеумком и всячески осуждали. Ради справедливости надо отметить, что такое прозвище мог получить любой человек, который совершал не чересчур умные поступки. Но, похоже, понятно, откуда идет желание некоторых российских женщин спрятаться за спину мужа, и любой стоимостью сохранять свой брак, даже если он не очень-то хороший.

Неряшливая плешница и аккуратная обиходница

Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы
Хорошая хозяйка звалась обиходницей. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Во все поры в жене ценилась чистоплотность, аккуратность, умение идеально вести домашнее хозяйство. Потому и прозвища были соответствующие. Так, в Приамурье таких женщин звали обиходницами. Они умели заботиться о муже и детях, поддерживать в избе порядок, поддерживать старшее поколение. Тут все предельно попросту: глагол «обиходить, обихаживать» это ни что иное как «присматривать, ухаживать». Пожалуй, и сегодня жена не отказалась бы от такого милого прозвища, ведь оно словно объединяет в себе все самые лучшие качества хозяйки.

А вот дам, которым не были свойственны такие черты, то есть ленивым, нечистоплотным, не желающим выполнять свои домашние обязанности присваивалось не чересчур красивое прозвище плешница.

Ляпалка, и причем тут воздушный змей

Как клички мужья давали своим женам на Руси, и Почему современные женщины обиделись бы
Ляпалками называли болтливых и глупых жен. /Фото: mtdata.ru

Еще одно кличка, которое можно было услышать – ляпалка. Тут есть два варианта. Первый: слово произошло от одного из элементов воздушного ехидна, а именно от брыжа. Это сложенный кусок бумаги, который служит для стягивания углов игрушки. Иначе его еще называли ляпалка, поскольку во пора полета он сильно трещал, хлопал, то есть издавал смешные и совершенно бесполезные звуки. А кто еще может заниматься тем же самым? Скорее итого, не слишком умная и болтливая баба, которая, как говорится, языком трещит. Потому таких женщин, например, в рязанских районах, и называли ляпалкой.
Так же болтуний звали и в брянских областях. Если женщина не задумывалась о том, что она говорит, о последствиях, о том, интересно ли это кому-то, и как относится к ее трепотне муж, значит, она – ляпалка. Несдержанная на язык и неумная. Что ж, мужья таких представительниц слабого пола вызывают лишь сочувствие.

Огромная нагрузка также распределялась и на детей. Мальчишки и девочки того времени умели делать много дел, неся на себе бремя работ и обязанностей по хозяйству практически наряду со взрослыми.

Вам также может понравиться