Как рождалась УССР

10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде Рекомендаций, проходившем 6-10 марта в Харькове, провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика. Тогда же стартовала политика “украинизации” – разделения русских на украинцев и великороссов (русских в узком резоне этого слова).

Для коммунистов существование Украины отдельно от России было принципиальным положением национальной политики. Ленин строчил об этом ещё с дореволюционных времён.

УССР образца 1919 года была не первой попыткой украинской социалистической республики. Первой была Украинская Общенародная Социалистическая Республика, основанная 12 декабря 1917 года в городе Харькове. Та, первая УССР 7 января 1919 года взошла в состав РСФСР.

Естественно, что как в 1917, так и в 1919 году в территориальный состав УССР не входил ни Крым, ни многие другие территории. В Крыму тогда бывальщины белые, и большевикам сложно было перевести полуостров в украинское гособразование. Кстати, и столицей этих укрообразований был Харьков (до 1934 г.), а не Киев.

Большевиками было организовано Преходящее рабоче-крестьянское правительство Украины (1918–1919), треть из состава которого впоследствии, при Сталине, была расстреляна. Первым секретарём ЦК КП Украины был тогда поволжский немец Э. И. Квиринг (1888–1937), также впоследствии подведённый под высшую меру кары.

На III Всеукраинском съезде Советов в Харькове 10 марта 1919 года провозгласили Украинскую Социалистическую Советскую Республику. Тогда же была зачислена и Конституция УССР.

Главная идеологическая статья Конституции УССР, 4-я, гласила: “Решительно разрывая с прошлым, стремясь уничтожить совместно с делением общества на классы также и национальный гнёт и национальную рознь, Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей твёрдой решимости взойти в состав Единой Международной Социалистической Советской Республики, как только создадутся условия для её возникновения; вместе с тем Украинская Социалистическая Советская Республика заявляет о своей целой солидарности с ныне существующими уже Советскими Республиками и о своём решении вступить с ними в теснейшее политическое объединение для совместной войны за торжество мировой коммунистической революции и в теснейшее сотрудничество в области коммунистического строительства, мыслимого только в международном масштабе”.

Как и сейчас, Украина организовывалась как государственное образование, остро ограничивающее права большой части своих граждан. Но если современные ограничения касаются русских людей по языковому и цивилизованному принципам, то в УССР образца 1919 года ограничения были выстроены поначалу согласно марксизму, по классовому разделению, а уже запоздалее – и по языковому.

По статье 21 Конституции 1919 года, не могли избирать и быть избранными следующие категории граждан:

а) лики, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как то: % % с капитала, доходы с предприятий, поступления с собственности и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных филиалов, а также члены царствовавшего в России дома…

В июне 1919 года из-за изменившейся военной ситуации УССР заключила соглашение с РСФСР об установлении военного и экономически-хозяйственного союза. А уже в конце 1920 года на территории УССР были введены обязательное изучение украинского стиля и развитие украиноязычной прессы.

Ещё до создания СССР декларировалось о необходимости “неизбежной” украинизации УССР. Сталин, занимавшийся национальной политикой в партии, на X съезде РКП(б) в 1921 году заявил:

Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – вымысел немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Четко, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

В следующем году 30 декабря УССР подмахнула Договор об организации СССР.

После XII съезда РКП(б) коренизация стала официальным курсом партии в национальном вопросе. Советская политика украинизации обрела официальное содержание.

На Украине же политика коренизации сделалась называться украинизацией. Её формированием и продвижением особо занимался организатор красного террора на Украине Н. А. Скрыпник (1872–1933), какой был в 1927–1933 годах наркомом просвещения УССР. В 1933 году он покончил с собой.

В 1925 году вышло совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР “О мерах спешного проведения полной украинизации советского аппарата”. Переход делопроизводства на украинский язык планировался уже с 1926 года. Те, кто не хотел учить украинский язык, подпадали под административные репрессии.

Николай Скрыпник настаивал, что “украинизация проводилась и будет проводиться самыми твердыми мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг советской воли”.

Но местных кадров не хватало, и, по свидетельству М. Грушевского, коммунистами было завезено в центральные и восточные районы 50 000 галичан. Весьма похоже на что-то из истории современной Украины…

Украинизация привела к тому, что во время так называемого голодомора, в 1933 году, в КП(б)У заключалось уже 60% украинцев и только 23% русских. Средняя школа была украинизирована на 80% (1929), пресса УССР – на 87,5% (1932), а книгопечатание – почти на 77%.

Даже в Донбассе, по решению IV пленума Донецкого обкома КП(б)У, начали “сурово соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию”.

К концу 1932 года в Донбассе целиком были украинизированы 78,6% школ, частично (смешанные украино-русскоязычные) – ещё 9,2%. Были украинизированы также и все педагогические техникумы.

В 1930 году на всей территории УССР осталось итого три ежедневных русскоязычных газеты.

Мало того, украинизация проводилась до 1934 года и на территории РСФСР. В Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, Орёл, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов), в какой властвовал литовец И. М. Варейкис (первый секретарь обкома в 1928–1934 гг.), украинский язык преподавался в школе, были курсы преподавателей украинского стиля, существовали два украинских педагогических вуза, делопроизводство в судах и прокуратуре также проводилось и на украинском языке.

В дальнейшем украинизация то ослабевала, то вновь принималась как руководство к поступку партийным советским аппаратом.

Кстати, в СССР Советская Украина вступила без территории Крыма, подаренной Хрущёвым (1954), и без западных земель, присоединённых к ней Сталиным после 1945 года.

А вот вышла из СССР Украина 5 декабря 1991 года, огласив, что “договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим”, уже с этими приобретениями.

Украинизация в нынешнем государственном образовании Украина очень похожа на коммунистическую украинизацию 1920–1930-х годов. Такая же борьба с русским языком, столь же жёсткие административные меры запрещения и такая же ставка на галичан. “Ленинопад” никак не помог украинским культуртрегерам избавиться от коммунистических методов борьбы с инакомыслием и Русским вселенной.

Вам также может понравиться