Как русские болгар от турок под Плевной спасали, и Отчего сразу не получилось

На исходе 1877 года после длинной осады русская армия взяла крепость Плевну. За весь период ожесточённых боёв, многократных штурмов и осадной кампании утраты понесли обе стороны. Но все закончилось тем, что под давлением русских Осман-паша пошел на безуспешный прорыв и вскоре капитулировал. Плевна, расположенная на перекрестке путей, служила пунктом переброски армии в район Константинополя (Стамбула). Поэтому победа русских войск стала стратегически определяющим событием всей Русско-турецкой брани. Успех на Балканском полуострове привел к полному поражению Турецкой империи.

Турецкие вольности

Как русские болгар от турок под Плевной спасали, и Отчего сразу не получилось
Генерал Скобелев под Плевной. /Фото: aria-art.ru

Недовольство захватническим османским авторитетом вызвало волну протестов в Болгарии и ряде балканских стран. Летом 1875-го восстание охватывает Боснию, а весной вытекающего года народный бунт поднялся в Болгарии. Турки ответили безжалостно, истребив десятки тысяч людей. Российской империи пришлось ввязаться в брань с Турцией из-за провальных переговоров по мирному урегулированию ситуации с незащищенностью христианского населения Балканского полуострова. Демонстрируя подавляющую мочь против христиан, Порта фактически пренебрегла ультиматумом Александра II о перемирии.

В планах русского штаба значилось наступление на янычар с двух курсов – через румын на Балканы и с Кавказа. В июле 1877-го первая часть войск Российской империи форсировала разделяющий Румынию с Болгарией Дунай и закрепилась неподалеку от Плевны. Осман-паша, осознавая стратегическое преимущество объекта, решает взять Плевну не дожидаясь основных сил. Причем русские имели все возможности сделать это первыми, но на руку туркам сыграли промедление и халатность. Не имея в своем распоряжении военной рекогносцировки, русские упустили марш турок на город. Так что крепость Плевна оказалась занята без сражений. Османы оперативно возвели фортификационную оборону, обратив Плевну в основательно укрепленный район.

Атаки Скобелева и неудачи русских

Как русские болгар от турок под Плевной спасали, и Отчего сразу не получилось
Несколько штурмов унесли жизни десятков тысяч боец. /Фото: tehnowar.ru

Первый серьезный бой за Плевну состоялся 18 июля, но атака русских войск захлебнулась. К августу российская армия лишилась тысяч боец. Пока генерал Скобелев восстанавливался и планировал новую операцию, османы нарастили гарнизон и возвели дополнительную линию инженерных сооружений. Оставалось хватать город штурмом. 80-тысячной русской армии аккомпанировали румыны в составе 32 000 человек и болгарские ополченцы. Новоиспеченный штурм не заставил себя ждать. Отряду Скобелева удалось прорвать турецкую оборону и приблизиться к Плевне. Но высшим командованием не была дана отмашка на перегруппировку сил с мишенью поддержки Скобелева резервами. И последний, под ощутимыми контратаками превосходящих сил противника, отошел на исходные позиции. То ли помешало отсутствие развединформации, то ли имели пункт ошибки командования, но скобелевский прорыв использовать не удалось.

В штабе понимали: нужно менять стратегию. Военный совет 13 сентября возглавил сам Александр II, пришедший к месту событий ввиду затруднительной ситуации. Военный министр Милютин предложил уйти от лобового штурма в пользу осады. При отсутствии крупнокалиберной навесной артиллерии ожидать основательного разрушения оборонительных сооружений османской армии было заблуждением. А открытые атаки только прореживали русские линии. Оставалось сделать ставку на блокаду, с чем Александр II полностью согласился. Закрепившись на позициях, стали дожидаться подкреплений из России и планировать грамотную осаду. Пришедший к месту инженер-генерал Тотлебен, успевший прославиться в ходе обороны Севастополя, заключил, что турецкий гарнизон продолжительной блокады не вынесет.

Победа русской армии

Как русские болгар от турок под Плевной спасали, и Отчего сразу не получилось
От атак к осаде. /Фото: upload.wikimedia.org

После прибытия солидного подкрепления и усиления румынского покрывала взятие Плевны становилось неизбежным. Для абсолютной осады крепости требовалось захватить соседнюю Ловчу. Через этот канал туркам приходило подкрепление с провиантом. Город по вящей части контролировался вспомогательными отрядами из башибузуков. Эти представители иррегулярной армии легко управлялись с карательными обязанностями по отношению к миролюбивому населению, а вот перспектива встречи с русскими военными их не вдохновила. С первой атакой башибузуки оставили Ловчу.

Теперь турки в Плевне очутились в окончательном окружении. Осман-паша сдаваться не спешил, продолжая укреплять крепость. В укрепрайонах города укрывались до 50 тысяч османских военных, каким была противопоставлена 120-тысячная армия противника. Плевну поливала русская артиллерия, турецкий провиант приказал длинно жить, янычар косили болезни.

Осман-паша решил прорываться. После нехитрого отвлекающего манёвра основные турецкие мочи вышли за черту города, ударив по русским форпостам. На пути турок встали Малороссийский и Сибирский полки. Османы пробовали выйти с награбленным, что ограничивало их маневренность. Завязался бой, в ходе какого туркам даже поначалу удалось отодвинуть передовые отряды. Но подоспевшие подкрепления нанесли мощный фланговый удар, принудив пашу пятиться. Дальше ожидаемо подключилась артиллерия, и турки после хаотичных метаний капитулировали.

Ликование России

Как русские болгар от турок под Плевной спасали, и Отчего сразу не получилось
Сдача Плевны Александру II. /Фото: peoples.ru

Бывший в Тученице российский император Александр II, едва узнав о падении турок в Плевне, тотчас же прибыл к войскам с поздравлениями. Пораженный Осман-паша был терпимо принят русским государем в присутствии высших полководцев. К турецкому маршалу обратили короткую деликатную речь, после чего вернули саблю. Дальше последовало торжественное вступление русских в отвоеванный город, общее положение которого оказалось ужасающим. В госпиталях, мечетях и всевозможных постройках были больные, раненые и трупы. Этих несчастных оставили на произвол судьбы, и пришлось приложить массу усилий для наведения распорядка и помощи пострадавшим.

15 декабря Александр II позволил себе вернуться в Санкт-Петербург, где был встречен с небывалым восторгом и всенародным ликованием. После переговоров с капитулировавшей Портой Черногория, Сербия и Румыния получили самостоятельность, а Болгария стала именоваться автономным княжеством.

Ну а после отношения России с независимой Болгарией временами складывались непросто. Однако было пора, когда Болгария просилась в состав СССР на правах автономной советской республики.

Вам также может понравиться