Горячая любовь человечества к шоколаду исчисляется тысячелетиями. Произведенный из семян тропических деревьев какао, произрастающих в тропических лесах Центральной и Полуденной Америки, шоколад долгое время считался «пищей богов». Чуть позже – деликатесом для избранных. Большинство людей при слове «шоколад» представит себе плитку или конфеты. Но на протяжении образцово 90 процентов своей долгой истории шоколад был почитаемым, но горьким напитком, а не сладким съедобным лакомством. Увлекательная история утончённого деликатеса от стола богов до буфета в каждом доме, далее.
На протяжении большей части своей истории шоколад вечно был горьким напитком. Истоки начала его употребления восходят к древним майя, и даже ранее – к древним ольмекам южной Мексики. Слово шоколад возбуждает в сознании современного человека манящие образы сладких конфет и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошедшего, который вообще ничего общего с понятием «сладкий» не имел.
Напиток майя какао.
Где родина шоколада?
Самые ранние подтверждения употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда относилась древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.
Шоколад занимал весьма важную роль в цивилизации и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, иные специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.
Внутри стручка какао.
Древние майя награждали шоколад целительными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов дарованием богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным. Элита тянула шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.
Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Растить его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.
Какао-бобы.
Какао-бобы на вес золота
Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новоиспеченный уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо вящую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь весьма важном торжестве. Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он влёкся повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.
Горячий шоколад ацтеков.
Как мастерят шоколад
Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Любой из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.
Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, стряпали и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в проблеме того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.
Эк Ахау – бог войны, торговли и какао у майя рядышком с деревом какао.
Напиток королей
О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они лишь в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во пора путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Кушать и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.
Какао-бобы и стручки.
Совсем неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже основы его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания. Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на каких работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.
Стручки какао.
Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они сделались готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных краях Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком. Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал вырастать. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских невольников.
Когда в Америке местных работников выкосили эпидемии, туда стали привозить рабов из Африки.
Шоколад долгое пора оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства натуральную революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок. Сухую смешение можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было пролить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.
Пролетарии собирают стручки какао.
Превращение во всенародно доступное лакомство
Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году сделалась британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка лавок. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.
Одинешенек из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое чету лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé. В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, какая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.
Развитие производства шоколада не стояло на пункте.
В США пионером конвейерного производства шоколада стал Милтон Херши. Он ради этого продал свою компанию по производству карамели и приобрел на эти деньги сельхозугодья в Пенсильвании. Там он построил фабрику и фермы для коров. Животные выпасались на местных пастбищах и давали молоко для компании Херши. Сахар бизнесмен закупал на Кубе. Производство не стояло на пункте. Появились шоколадные батончики, которые стали пользоваться бешеной популярностью. После 1920-х годов начали появляться компании по производству шоколада, как грибы после дождя.
Так, спустя пять с излишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент собственно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит нрав массового производства. Спрос огромен.
Сейчас общедоступны разнообразные шоколадные лакомства.
Шоколад в наши дни
Большая часть нынешнего шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Кушать и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.
Так как сегодняшний шоколад кормит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится черноволосый шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто блюдёт здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.
Шоколад может быть не вредным.
Нынешнее производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом базаре, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои линии получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого уплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.
Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.