Как уложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха

По утверждениям историка Николая Карамзина, царь Иван Грозный выделялся ненасытной любовью к женщинам, а женат был 8 раз. В нем сочетались невероятная жесткость и сладострастие. Еще один царь, о котором знают все без исключения — Петр Великий. Как у него обстояли дела на сердечном фронте? Перещеголял он своего царственного предшественника или же нет? Читайте, сколько фавориток было у Петра, как они ими становились, кого он отсылал в монастырь, а кого казнил без сожаления.

Франсуа Гийом де Вильбуа и Фёдор Головкин, какие описывали личную жизнь царя

Как уложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха
Иван Грозный выбирал себе жен и честно с ними венчался. /Фото: felicina.ru

Если Иван Грозный беспорочно венчался со своими женами, то Петр, живший в то время, когда нравы были более легкими, этого порой не мастерил. Если посмотреть глубже, то это было даже на руку женщинам. Ведь когда Ивану Грозному надоедала жена, она вдруг умирала от отравления или оказывалась в монастыре. Петр был свободен от необходимости избавляться от неугодных, разве что первую жену насильно постриг в монахини, а одну возлюбленную публично казнил (такого не делал даже Иван).

О тайнах семейной жизни Петра I потомки узнают из придворных сплетен, какие было принято отражать в мемуарах. Есть два особенно отличившихся автора: правнук канцлера Гавриила Головкина – Фёдор Головкин (его мемуары основаны на семейных преданиях) и эмигрант из Франции Франсуа Гийом де Вильбуа, какой во время службы превратился в адмирала Никиту Петровича Вильбоа (а вот это уже современник царя, описывавший реальные события).

Корыстная Анна Монс из немецкой слободы

Как уложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха
С Анной Монс Петр познакомился в Немецкой слободе. /Фото: comandir.com

Достигшего шестнадцати лет Петра мама женила на боярышне Евдокии Лопухиной. Ни о какой любви речи не шло — это была формальность. Но фальшивые отношения тяготили царя, и он сделался искать развлечения на стороне.

Петр стал ездить в Немецкую слободу, где встретит Анну Монс, красавицу, дочь виноторговца. Лопухина не могла состязаться с развязной немкой, которая умела вертеть мужчинами. В 1692 году Анна и Петр стали любовниками, причем до этого дама крутила роман с царского приближённым Францем Лефортом.

Монс стала гражданской женой Петра. В 1698 году царь разрешил избавиться от Лопухиной и сослал ее в монастырь, чтобы открыто жить с Анной. Но жениться на ней не спешил. Может быть, не желал это мастерить, так как Монс была лютеранкой, а, может быть, просто хотел свободы. Мемуаристы утверждают, что корыстная немка была рядышком с царем из-за выгоды, а на деле его не любила и даже не испытывала симпатии. Отношения закончились, когда в 1703 году в бумагах потерянного саксонского посланника были найдены любовные письма Анны. Петр был в гневе. Он отобрал презентованное имущество у родственников Монс, а саму изменницу заточил под домашний арест. Правды ради, надо сказать, что в дальнейшем царь простил ее и даже дал благословение на брак с послом из Пруссии.

Марта Скавронская – из возлюбленных в императрицы

Как уложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха
Марта Скавронская получила статус официальной жены и стала Екатериной. /Фото: moiarussia.ru

Одной из законных жен Петра была Екатерина I (сегодняшнее имя — Марта Скваронская), которая тоже начинала с роли гражданской жены. Их встреча произошла в 1703 году. Марта не выделялась строгим нравом и была любовницей многих высокопоставленных особ, например, фельдмаршала Петра Шереметева и Александра Меншикова.

До 1712 года Петр и Марта существовали в гражданском браке, хотя женщина приняла православие в 1708 году. Мемуарист Вильбоа писал, что так происходило, потому что у нее был не расторгнутый супружество с неким Иоханном Крузе, солдатом из Швеции. Он был взят в плен при сражении под Полтавой. Когда эта история стала известна Петру, Крузе был выслан в Сибирь, где в последствии скончался. Правда, некоторые историки полагают, что это может быть всего лишь романтической легендой.

Бой-баба Авдотья Ржевская и лукавая Мария Гамильтон, казненная царем

Как уложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха
Последней любовью Петра была Мария Кантемир. /Фото: mtdata.ru

Петр увлекался дамами, даже уже имея жену Екатерину. Известно, что Александр Меньшиков, желая стать царю родственником, буквально «подсунул» ему Варвару Арсеньеву, сестру своей супруга. Но чуда не произошло.

В браке с Екатериной родились дети, но это не помешало Петру в 1708 году сойтись с молоденькой Авдотьей Ржевской. Встречи продолжались возле года, а потом царь решил избавиться от любовницы и выдал её замуж за графа Григория Чернышева. Однако отношения на этом не прервались. Благодаря Петру Авдотья получила прозвище «бой-баба». Своему мужу, Чернышеву, она нагло изменяла. Когда граф приходил с сетованиями к царю, тот рекомендовал ему просто выпороть ее. Вильбоа утверждает, что «французскую болезнь» Петр получил именно от Ржевской. Но правда ли это, сейчас произнести невозможно.

Состоя в официальном браке с Екатериной Петр также встречался с Марией Гамильтон, дочерью шотландца на русской службе. Повторилась история с Варварой — кое-какое время для утех, и потом любовница была выдана замуж за приближенного, Ивана Орлова. Несмотря на красоту, Мария была бессердечной и жадной женщиной с плохим характером. В 1718 году разразился скандал: вскрылся факт, что Гамильтон воровала ценные предметы у императрицы, а также убивала своих детей сразу после рождения.

Пётр I был возмущен. Может быть, он подумал, что и его дитя был убит коварной любовницей. После проведенного расследования по его приказу Мария была приговорена к смертной казни. Женщина была казнена публично в 1719 году, ей отсекли голову.

Последняя любовница Петра — Мария Кантемир, являвшаяся сестрой дипломату и поэту-сатирику князю Антиоху Кантемира. В 1721 году дама родила от царя мертвого ребенка. Это была ужасная трагедия, после которой семья Кантемиров уехала в свое поместье. Петр же снова сблизился с Екатериной и в 1724 году Екатерина стала императрицей. Когда же она завела роман с Виллимом Монсом, Петр разрешил восстановить любовные отношения с Марией, но в 1725 скончался.
Если посчитать, то гражданских жен у Петра Великого было шесть. Одной из них удалось обзавестись статус официальной супруги.

Однако женщины были не в восторге от такого положение. И иногда мстили своим мужьям царской крови за предательства и пренебрежение.

Вам также может понравиться