Когда летом 1941 года Гитлер начинов наступать на Советский Союз, он был абсолютно уверен в быстрой и легкой победе. Одетые с иголочки немецкие солдаты и офицеры бывальщины уверены, что будут встречать Рождество в теплых квартирах у камина, с бокалом горячего глинтвейна. Но, как известно, блицкриг не удался и гитлеровцам пришлось столкнуться с нетипичной для Европы морозной зимой, к какой они были совершенно не готовы.
Первые морозы
В ноябре немцы были уже в Подмосковье. Наступление оказалось нелегким – его очень затрудняло традиционное российское бездорожье. Военная техника и автотранспорт грузли и останавливались, бойцы были по уши в грязи. Не удивительно, что первые заморозки, наступившие довольно рано – в начале ноября, немало порадовали немецкое командование. Ведали бы они, что их ждет в дальнейшем! Вслед за первыми морозами наступила настоящая русская зима.
Поскольку зимовать на фронте немцы не планировали, низенькие температуры стали для них нешуточным испытанием.
Как уже было отмечено, немецкая армия выглядела стильно. Шинели из тонкой шерсти отлично сидели, были сшиты по фигуре. На ногах у солдат и офицеров были элегантные узкие сапоги с металлическими подковками. Но, как лишь столбики термометров опустились до -20 градусов, вся эта подиумная красота сразу утратила свою привлекательность. Гитлеровцы начали кутаться буквально во все, что попадалось под длань.
На оккупированных территориях они отбирали у мирных жителей теплые вещи, одеяла, валенки. На головы наматывали женские пуховые платы. Использовали любую ткань, полотенца, тряпки чтоб хоть как-то утеплиться. Чтобы не мерзнуть в окопах оккупанты занимали крестьянские избы, выгоняя при этом на улицу цельные семьи. Вскоре морозы усилились и температура упала до минус 30-40 по Цельсию. Тогда начали подмерзать и красноармейцы, но у них было преимущество – их сапоги обыкновенно были на пару размеров больше и одеты они были “не по росту”.
Алкоголь для согревания
Командование Вермахта не сразу смогло оценить серьезность проблемы. Первые эшелоны с “утеплением” пришагали на фронт спустя пару недель после похолодания. Но изящные теплые перчатки и меховые наушники не могли защитить от мощных морозов. Немецкие солдаты поначалу были в ярости, на смену которой вскоре пришло отчаяние.
По всей Германии начали труд пункты сбора теплой одежды для военных. Ветераны вспоминали, что им даже было разрешено употребление алкоголя для согревания. Популярен случай, когда из Берлина был отправлен целый эшелон с дорогим французским вином. Его к сожалению так никто и не попробовал – элитный напиток еще в линии замерз в стеклянных бутылках и они просто растрескались.
Морозов не выдерживали ни люди, ни техника
Боевой дух оккупантов был подорван. Они начали третировать правилами маскировки, разводя костры и днем, и ночью. Из пустых бочек мастерили “буржуйки”, чтоб согреваться в окопах и подогревать еду. Небоевые утраты в результате обморожения конечностей и пневмоний выросли в разы. Не редкими стали попытки дезертирства.
От морозов страдали не только люд, но и техника. Теплое питание, которым командиры старались обеспечивать своих солдат иногда попросту не доезжало до передовой – двигатели машин не заводились. Недостача антифриза и зимнего моторного масла выводил из строя грузовые автомобили и артиллерийское оружие. Немцы использовали раскаленные на пламени кирпичи, чтобы прогревать винтовки и пулеметы.
Суровая зима 1941-1942 ударила по обеим армиям. Она вывела из построения около двух тысяч немецких солдат и примерно столько же красноармейцев, приостановив на время активные боевые действия.