Как советские десантники за четыре часа застопорили "Пражскую весну"

Как советские десантники за четыре часа застопорили "Пражскую весну"

 

20 августа 1968 года завязалась военная операция «Дунай». Интернациональные (в основном, советские) войска в рекордно-короткие сроки “взяли ” Прагу, захватив все стратегически-важные объекты.
 

                                                       Доктрина Брежнева

 

В окно было вздохнуть легковесно и обратить внимание на Восточную Европу. Битва за «правильное» понимание Союза союзных стран в кулуарах НАТО звалось «доктриной Брежнева». Доктрина и сделалась правом на вторжение в провинившуюся ЧССР. Кто же еще защитит исковерканный самостоятельностью социализм, развеет весеннее инакомыслие в Праге?
 

                                                      Дубчек и реформы

 

В декабре 1967 года к руководству компартией Чехословакии пришел Александр Дубчек. Пришел, вступил в войну с «консервированными» неосталинистами, попытался нарисовать новый социализм «с человеческим лицом». «Социализм с человеческим лицом» – это свобода прессы, слова и репрессированных – отзвуки социал-демократии Запада. По иронии судьбы, один из освобожденных, Густав Гусак, позже сменит новатора Дубчека на посту первого секретаря КПЧ по протекции Москвы. Но это запоздалее, а пока Дубчек вместе с президентом Чехословакии предложил стране «Программу действий» – реформ. Нововведения народ и интеллигенция (подпись 70-ти под статьей «Две тысячи слов») поддержали согласно. СССР, вспоминая Югославию, таких нововведений не поддержал. Дубчеку отправили коллективное письмо от стран Варшавского договора с лозунгом прекратить творческую деятельность, но первый секретарь КПЧ уступить не захотел.
 

                                         Предупредительная конференция

 

29 июля 1968 года в городе Чиенра-над-Тисой Брежнев совместно с Дубчеком все-таки договорились. СССР обязывался вывести союзные войска с территории Чехословакии (были такие – введены для обучения и совместных маневров) и кончить нападки в прессе. В свою очередь, Дубчек пообещал не заигрываться с «человеческим лицом» – проводить внутреннюю политику, не забывая о СССР.
 

                                         Варшавский соглашение в наступлении

 

«Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои армии для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасностью». Такую директиву получил командующий воздушно-десантными армиями генерал Маргелов. И было это еще в апреле 1968 года, иначе говоря, до заключения Братиславского соглашения 29 июля 1968 года. А 18 августа 1968 года на совместной конференции СССР, ГДР, Венгрия, Польша и Болгария декламировали письмо от «истинных социалистов» КПЧ с просьбой о военной помощи. Военная операция «Дунай» стала не идеей, а реальностью.
 

                                                                «Дунай»

 

Специфика военной кампании СССР в касательстве Чехословакии заключалась в выборе ударной силы. Основная роль отводилась воздушно-десантным войскам советской армии. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные армии стратегического назначения приводились в повышенную боевую готовность. Действия интернациональной армии велись по трем фронтам – были созданы Прикарпатский, Центральный и Полуденный фронты. Учитывая роль, возложенную на воздушные войска, на каждом из фронтов было предусмотрено участие воздушных армий. В 23:00 20 августа прозвучала военная тревога, один из пяти запечатанных пакетов с планом операции был открыт. Здесь и находился план операции «Дунай».
 

                                                    В ночь с 20 на 21 августа

 

Подлетающий к чешскому аэропорту «Рузина» пассажирский аэроплан запросил вынужденную посадку и получил ее. С этого момента, с двух часов ночи аэропорт был захвачен 7-й воздушно-десантной дивизией. Будучи в здании ЦК, Дубчек обратился к народу по радио с призывом не допустить кровопролития. Меньше чем через два часа Дубчек и собранный им Президиум КПЧ в числе одиннадцати человек были арестованы. Захват аэропорта и оппозиции являлся основной задачей операции «Дунай», однако реформы Дубчека носили заразительный нрав. В 5 утра 21 августа на территорию Чехословакии высадилась разведывательная рота 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течении десяти минут беспрерывный поток боец, ссаживающихся с самолетов, сумел захватить два аэропорта. Войска с помеченной белыми полосами техникой двинулись вглубь страны. Спустя четыре часа Прага была взята – союзные войска захватили телеграф, военные штабы, вокзалы. Все идеологически важные объекты – здания ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба бывальщины захвачены. В 10 утра из здания ЦК сотрудники КГБ вывели Александра Дубчека и «иже с ним».
 

                                                                      Итоги

 

Через два дня после фактического окончания кампании в Москве состоялись переговоры заинтересованных сторонок. Дубчек и товарищи подписали Московский протокол, что в результате позволило СССР не выводить свои войска. Протекторат СССР распространялся на неопределенное пора, вплоть до урегулирования нормальной обстановки в ЧССР. Такое положение поддержал новый первый секретарь Гусак и президент Чехословакии Л. Независимость. Теоретически вывод войск с территории ЧССР был завершен в середине ноября 1968 года, практически – присутствие военных сил советской армии продлилось до 1991 года. Операция «Дунай» всколыхнула общественность, поделив социалистический лагерь на согласных и не согласных. В Москве и Финляндии прошли марши недовольных, но в целом операция «Дунай» показала мочь и серьёзность СССР и, что немаловажно, полную боеготовность нашей армии.