Как советский пилот без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов

Российская история ведает несколько военных летчиков, вернувшихся к штурвалу после ампутаций нижних конечностей. Самым известным из них благодаря советскому беллетристу Борису Полевому стал Алексей Маресьев, поднимавший в небо истребитель без обеих ног. А вот судьба другого человека – обладателя звезды Героя – Леонида Белоусова немного кому известна. Его подвиг стоит особняком – этот летчик возвращался в строй после тяжелейших увечий дважды.

Незнакомый Герой

Как советский пилот без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
Белоусов много общался с молодежью. /Фото: yandex-images.naydex.net

В советское послевоенное время жители Ленинграда, прогуливающиеся по проспекту Добролюбова, встречали неспешно передвигающегося с палочкой мужа в больших черных очках. Его болезненная походка не вызывала ни у кого повышенного интереса, потому как фронтовиков с увечьями в те годы было немало. О его боевом опыте свидетельствовала Золотая Звезда Героя на груди. Взгляды приковывало странное лицо мужчины, а точнее – его подобие. Переднюю доля головы покрывал огромный ожог, а брови, нос, губы и уши явно были «скроены» заново. По всему было видно, что рослое звание Героя далось мужчине страшной ценой. Конечно, на улице к такому человеку с расспросами никто не осмеливался подходить. Молчали о нем и здешние радио, телевидение и газеты.

С лица воды не пить…

Как советский пилот без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
Леонид Георгиевич с товарищами. /Фото: pbs.twimg.com

Судьба Леонида Белоусова чувствовала его на прочность с раннего детства. В подростковом возрасте, на который выпало сложное послереволюционное время, мальчик ушел из своего одесского дома и стукнулся в бродяжничество. Несамостоятельный ребенок вскоре прибился к стрелковому полку красноармейцев, где ответственно выполнял разведзадания. Когда Гражданская брань закончилась, 16-летний Леонид получил образование в местном училище и стал зарабатывать на хлеб ремеслом слесаря паровозоремонтномго цеха.

В 20 он был выпускником Одесского пехотного училища, вступил в линии Красной Армии, и параллельно учился в военной летной авиационной школе. Карьера летчика Белоусова стартовала в ВВС Балтийского флота. Как-то в 1938-м он преследовал на своем самолете нарушителя госграницы. Нелетные метеоусловия помешали управиться с управлением, и в момент посадки «вслепую» машина загорелась. Летчик получил сильнейшие ожоги лица, груди и рук. Чтобы вернуть себе человечьи черты, Белоусову пришлось перенести 32 пластические операции без полноценного наркоза.

Летчик, проявивший невероятное мужество и чинно смирившийся с изувеченной внешностью, шутил, мол, «с лица воды не пить». К счастью, зрение не пострадало, и боец с новым «лицом» вернулся в построение. Шла финская война, стояли сумасшедшие морозы до 40 градусов. Белоусов летал в открытой кабине, обмазывая и без того ноющее лик толстым слоем жира. Боевые задания он нес наравне с сослуживцами – разведка, прикрытие войск, штурмовка. За летную кампанию того военного этапа награждён орденом Красного Знамени.

Потрясения Великой Отечественной

Как советский пилот без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
Белоусов на истребителе-моноплане. /Фото: yandex-images.naydex.net

Начало ВОв капитан Белоусов встречал в места командира эскадрильи на полуострове Ханко. Неожиданно начали болеть и неметь ноги – видимо, в страшной аварии 1938-го года пламя серьезно повредил сосуды и нервы. Белоусов летал через боль, продолжая сбивать вражеские самолеты. За защиту Ханко получил другой орден Красного Знамени.

В декабре 1941-го Леонид Георгиевич прикрывал блокадную «дорогу жизни». После каждого приземления его буквально вытаскивали из кабины за длани, потому что ноги уже отказывались подчиняться. Во время врачебного осмотра после легкого ранения грянул диагноз: гангрена правой ноги. Несмотря на усилия хирургов, ногу пришлось отнять по самое бедро. Вскоре признаки гангрены проявились на левой конечности. На этот раз решили не затягивать и отняли стопу. Концентрированный духом инвалид поставил цель во что бы то ни стало вернуться на фронт. Сначала освоил костыли, затем встал на протезы, страхуясь палочкой. Удовлетворяя упорство «несгораемого», как шутили друзья Белоусова, бойца, весной 1944-го медкомиссия рассмотрела дело о его дальнейшей судьбе.

Один из товарищей Леонида рассказывал, что председатель комиссии Джанелидзе, извинившись, напомнил Белоусову, что он инвалид и не может вести полноценный образ существования, не говоря уже о воздушных боях. Тогда Леонид Георгиевич быстро выскочил на открытую террасу над глубоким водоемом, откуда нырнул ровно в форме в пруд, переплыв его туда и назад. После этого выпада безногий пилот и получил назначение в летную доля. Белоусову пришлось снова учиться летать, после чего его назначили замкомом полка по летной подготовке. Уже летая без ног, Леонид сшиб две вражеские авиамашины. После войны Белоусов возглавлял ленинградский аэроклуб, был начальником таксопарка. Звание Героя получил в 1957 году.

Мольба Героя

Как советский пилот без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
Эмоциональная речь. /Фото: mtdata.ru

Накануне празднования Дней Победы в ленинградский Дом офицеров по традиции приглашались ветераны Великой Отечественной брани. В ходе одной из таких встреч в середине 70-х слово предоставили Леониду Белоусову. С усилием поднявшись со своего стула на протезы, он пришёлся к микрофону. На протяжении 40 минут ветеран говорил не присаживаясь. Про себя он молчал, рассказывая о своих боевых товарищах. Белоусов именовал имена лётчиков, отчаянно сражавшихся с врагом на фанерных «ишачках» и «чайках». Говорил о том, как совсем юные ребята взлетали и садились под обстрелами финской артиллерии, как экономя патроны сбивали «Юнкерсы», как забывались непробудным от усталости сном в первую секунду после приземления, как отважно отдавали свои жизни за Родину.

Видно было, что мишенью его выступления было желание сохранить память о товарищах и хотя бы попытаться передать остроту чувств тех героических событий. В крышке той речи Леонид Белоусов попросил: «Будьте же и вы достойны их. Мы делали все, что могли. Нам, уходящему поколению, хочется видеть, что сражались и погибали не зря. А Отечество – в ваших надёжных молодых руках, ребята».

Некоторым лётчикам удавалось творить натуральные чудеса. Такие как Борис Ковзан, какой выжил после 4 таранов.

Вам также может понравиться