Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности

Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности

Ныне о здоровом сне говорят многие. Выпускаются специальные анатомические матрасы и подушки, можно купить любое постельное белье и платье для сна. А раньше, в 18 веке, людям было гораздо сложнее. В частности, придворные должны были следовать модным тенденциям, какие сложились в обществе. Читайте в материале, какие странные приспособления использовались для сна, почему Петр Великий спал в шкафу, а дамы натягивали на голову странную конструкцию из металла.

Голову на ларчик кладу

Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности
На больших сундуках нередко спали, а под голову подкладывали махонький ларчик. /Фото: kontora-k.ru

В домах людей любых сословий можно было увидеть сундук. Он использовался для хранения обеспеченности, а также нередко применялся как спальное место. Одновременно добро защищали от ночных воров. А что же с подушкой? Удивительно, но в качестве этого объекта прекрасно подходили небольшие ларчики. Начиная с 19 века такие изделия брали в путешествие, а также очень нередко клали в постель вместо подушки. В Эрмитаже есть экспонат, который так и называется — ларчик для сна.

Зачем же аристократкам требовался жесткий ларчик во пора ночного отдыха? Дело в том, что в этом случае женщина могла не переживать за локоны, которые помнутся на мягкой подушке. Вероятно, такой вариант был позаимствован на Востоке, ведь в Японии вплоть до начала 20 века использовали деревянные подушки-кимакуру, а в Китае под башку клали каменные или фарфоровые бруски.

Как дамы в креслах спали, а шею подставкой подпирали

Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности
Старинные прически были очень объемными, и во пора сна могли повредиться. /Фото: images11.domashnyochag.ru

В 18 веке в Росси очень модны были парики. Но постепенно их вытеснили рослые прически. Чтобы не разрушать во время ночного сна шедевры парикмахерского искусства, модницы стали искать различные способы. На башках у аристократок сооружался внушительный начес, к которому присоединялись самые разные элементы, от перьев и цветов до искусственных птичек. Дамы не могли позволить себе полноценный сладкий сон на мягкой перине и уютной подушке. Оберегая прическу, они дремали, сидя в кресле или прикорнув на диване. А поскольку прическа была достаточна тяжка, следовало предпринимать меры. Иначе можно было ее помять, или уронить голову на грудь, что могло негативно отразиться на состоянии позвоночника. Во избежание таких проблем дамы пользовались специальной подставкой, которую подставляли под основание шеи. Да, вряд ли это было удобно, но что поделать — красота требует жертв!

Валики для сна на заказ: у кого богатом?

Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности
Валики для сна используются и сегодня, но только с целью профилактики шейного остеохондроза. /Фото: 1poortopedii.ru

Иногда вместо ларцов-подушечек использовали особые деревянные валики. Их следовало подкладывать под шею таким образом, чтобы прическа не касалась постели, оставалась на весу. Такие устройства изготавливали на заказ. Были мастера, которые занимались только этими изделиями. Для большей комфортности деревянная «подушка» обивалась бархатной материалом. Но и этого было мало. Ведь хотелось похвастаться перед знакомыми своим с валиком. Жемчуг и драгоценные камни — вот что использовалось для украшения валиков. Это было сегодняшнее произведение искусства! Кстати, сегодня подушки-валики из дерева снова популярны и пользуются спросом у людей, придерживающихся здорового манеры жизни. Если посетить дом Петра Первого в Санкт-Петербурге, на Петровской набережной, то в постели царя можно увидеть старинный валик для сна. Его диаметр составляет образцово 30 сантиметров, а дизайн поражает простотой.

Зачем Петр I в шкафу спал, а дамы надевали на ночь чепец из металла

Как почивали аристократы в XVIII веке: Шкаф вместо кровати, ларец-подушка и другие странности
Моду почивать в шкафу Петр I привез из Голландии. /Фото: comandir.com

Когда Петр I вернулся из Голландии, он был полон различными современными для того поре идеями. Например, сон в шкафу. Кажется, для чего нужен такой странный способ ночного сна? Дело в том, что голландцы спали в шкафах, чтобы защититься от нашествия отвратительных крыс.
Подобный странный способ защиты не получил отклика в России. Но Петр не собирался делать его обязательным. Однако некоторые придворные все же воспользовались сновидением в предмете мебели. Правда, чаще всего это делалось для того, чтобы не испортить прическу. В шкафу тесно, особо не развалишься, башку не положишь. Вот и получается, что сооружения на голове оставались нетронутыми. Правда, этот метод применяли в основном дамы. У мужчин проблем с прическами е возникало.

Что раскачивается женщин, то они следовали моде конца 18 века. Высокая прическа, которая считалась тем моднее, чем выше была, а также большенное количество страусовых перьев и драгоценностей, требовала бережного отношения. Да что там драгоценности. На головах у дам можно было увидеть свежие фрукты, гнезда и клетки с птицами, живые цветы. Чтобы растения не вяли, их не попросту вплетали в волосы, но и устанавливали в специальные сосуды с водой.
Создать такой шедевр на голове было не так уж и дешево. Естественно, это бывальщины не ежедневные варианты, а чаще праздничные. Но женщинам хотелось сохранить их подольше. Потому использовали муку, которая заменяла нынешние средства для укладки. Прическа выглядела роскошно, но вот съедобная ее составляющая, а именно мука, очень интересовала грызунов. Иногда мыши залезали в волосы дамы, которая задремала. А что испытывает женщина, по голове которой бегают противные твари? Конечно, бывали истерики и обмороки. Потому было изобретено особое устройство под названием кибитка. Это был специальный чепец-каркас из проволоки, способный не только сберечь прическу, но и не дать мышам забраться в нее.

Не все дамы могли спать в «кибитке». Если бессонница становилась невыносимой, то каркас меняли на особый воротник. Его задачей было удерживание на весу башки, но не только. В воротник закладывалась приманка для грызунов. Мыши могли полакомиться от души, а потом, наевшись, покидали даму, какая просыпалась в хорошем настроении, а грандиозная прическа (которая могла изображать сцену на охоте или быть сделанной в виде корабля) оставалась непочатой.

По разным причинам жёны аристократов могли попасть в опалу. И тогда они помещались в специальные терема-тюрьмы, где ломалась их судьба.