Как в Албании короновали проходимца-циркача: Сноровистый Отто Витте

В 1913 году в махоньком государстве, только что получившем независимость от Турции, возникла необычная вакансия: срочно требовался кандидат в монархи. Пока западные державы препирались по этому поводу, объявился один претендент на трон, который полностью устроил самих албанцев. За пять дней своего правления новоиспеченный король успел сделать очень много: оценил царский гарем и объявил войну соседям. Затем, правда, выяснилось, что он был обычным проходимцем и цирковым акробатом.

В конце 1912 года Албания достигла давней мечты – отделилась от Турции. В стране работало временное правительство, но все чувствовали, что по-настоящему объединить народ и удержать ситуацию сможет лишь сильный и властный монарх. Половина света была озабочена этой проблемой и пыталась поддержать новорожденному государству. Однако самим албанцем не очень-то хотелось получать правителя «европейского образца». Пять веков под волей турок не прошли даром – народ желал теперь правителя-мусульманина.

Подходящий кандидат имелся. Это был племянник константинопольского султана Халим Эддине. Ему был отправлен дипломатический запрос, и вся страна с нетерпением ожидала ответа. В этот напряженный момент в Албанию приехал бродячий немецкий цирк. Придерживалась его программа всего на двух «звездах». Акробат Отто Витте и шпагоглотатель Макс Хофман были не только талантливыми артистами, но и многоопытными мошенниками.

Как в Албании короновали проходимца-циркача: Сноровистый Отто Витте
Самозванец Отто Витте охотно позировал журналистам

Первые полосы албанских газет пестрели фотографиями Халима Эддине, и два приятеля раз заметили поразительное сходство племянника султана с Отто Витте. У них родился смелый план по «захвату» трона Албании. Истина, для этого самозванцу пришлось перекрасить волосы и отрастить пышные усы, но результат того стоил: немецкий циркач действительно очутился вылитым Эддине.

Мошенники за пару месяцев выучили основы албанского языка и заказали в Вене два оперных костюма, какие были сшиты вполне добротно и достоверно: генеральскую форму и богатый наряд турецкого вельможи. Затем они уехали в Грецию, организовали с поддержкой сообщника телеграмму из Константинополя: «Принц Халим Эддине отплыл в Албанию», и с помпой поплыли в свою новую вотчину.

Край ликовала. Десятого августа 1913 года все высыпали на улицы, чтобы встретить долгожданного правителя. Прибытие в порт Дураццо прошло великолепно. Будущий «монарх» произвел на подданных прекрасное впечатление: солидный, дородный и седой, в генеральской форме, украшенной орденами и лентой, он представлялся настоящим правителем. Сопровождал высокого гостя знатный турок также самого достойного вида.

Как в Албании короновали проходимца-циркача: Сноровистый Отто Витте
Король Албании итого за пару дней успел заслужить горячую любовь подданных

Генерал Эссад Паша, временный правитель страны, приветствовал грядущего короля и проводил гостей в столицу. На следующий день два самозванца в главном зале королевского дворца провели «историческую конференцию» и озвучили основные курсы деятельности: во-первых, объявили о сроках коронации (буквально через день), во-вторых, потребовали для короля гарем, «укомплектованный» лишь «национальными кадрами» – ведь недаром красота албанских девушек известна на весь мир, в третьих, решено было объявить брань Черногории. Ну, и, конечно, финансы государства должны были быть переданы новому владыке как можно скорее, дабы он смог вознаградить по заслугам своих неизменных помощников.

Программа польстила национальному самолюбию, поэтому была принята «на ура». Новый правитель все больше нравился и ближайшему окружению, и несложному народу. Халим Эддине даже польстил иностранным наблюдателям, решив принять западное тронное имя: Отто Первый. Тринадцатого августа состоялась коронование, и следующие несколько дней были похожи на восточную сказку: пышные пиры и празднования днем сменялись ночными «отборочными турами» в королевский сераль.

Как в Албании короновали проходимца-циркача: Сноровистый Отто Витте
Немецкие документы «бывшего короля Албании» и его визитки

Продлилось правление самозваного короля ровно два дня – столько времени потребовалось почтовой службе, чтобы донести до Турции весть о коронования и принести назад ответ. Настоящий Халим Эддине был крайне удивлен новостями и требовал подробностей. Генерал Эссад Вспахивая вновь принял на себя обязанности временного правителя и попытался задержать Отто Первого и его помощника, но тех уже и след простыл. Они неслись из дворца в женских платьях, прихватив, разумеется, некоторую часть государственной казны. Изрядную часть доверенных средств они подлинно потратили на щедрые подарки своему окружению, и, может быть поэтому их побег оказался столь удачным.

В родной Германии политическую шутку посчитали забавной и карать проходимцев не стали. Промотав присвоенные средства, Макс и Отто снова вернулись в цирк, и много лет затем с удовольствием повествовали всем желающим свою фантастическую историю и позировали для журналистов. Известно, что даже в удостоверении личности, выданном Витте полицией Берлина, было написано: «цирковой антрепренёр, в своё пора король Албании». Умер мошенник 13 августа 1958 года, в день 45-летия своей коронации.

Аферисты были во все времена. Даже под строгим взором советской милиции наживались талантливые махинаторы, которым бы позавидовал легендарный Остап Бендер

Вам также может понравиться