Как в СССР пионеры и старшие макулатуру собирали, а приёмщики их обманывали

Сбор макулатуры помнят те, кто обучался в школе в семидесятых-восьмидесятых годах 20 века. Лесные массивы в то время резко сократились, появился дефицит бумаги, что повергло к активизации сбора и переработки вторичного сырья. Ответственность за этот важный процесс была возложена на пионеров. В 1974 году завязались обязательные сборы макулатуры, проводимые два раза в год. Читайте, как школьники собирали бумагу, заключали договора с пенсионерами и какие нечестные методы использовали приемщики макулатуры.

Как сбор бумажного вторсырья детям возложили

Как в СССР пионеры и старшие макулатуру собирали, а приёмщики их обманывали
Основными сборщиками макулатуры были школьники. /Фото: i.mycdn.me

Итак, задача по сбору бумажного вторсырья была возложена краем на школьников. Дети в ярких красных галстуках ходили по квартирам, спрашивая, нет ли ненужных газет и журналов. Они действительно хотели избавить деревья. Ведь везде декларировалось, что «сдал бумагу — спас дерево». Процесс быстро набирал обороты. Школы получали свои нормы сдачи вторсырья. Между классами и школами проводились состязания, задачей которых было повысить интерес к процессу. Конечно, в сборе макулатуры участвовали и взрослые. Однако их интерес объяснялся, прежде итого, возможностью купить дефицитные книги: для этого нужно было сдать не менее 20 килограммов бумаги.

Эффект был, да ещё какой. В крышке семидесятых годов ежегодно возвращалось не менее 2,1 миллиона тонн макулатуры, что составляло 22% от всей производимой бумаги. Большенное количество (около 90%) население получало обратно, в виде упаковки для товаров. В те времена полиэтиленовые пакеты были в дефиците.

Как школы пионеров стимулировали, а ребята заключали договоры с пенсионерами

Как в СССР пионеры и старшие макулатуру собирали, а приёмщики их обманывали
Пионеры договаривались с пенсионерами, чтобы те копили для них ненужные газеты и журналы. /Фото: pbs.twimg.com

Пропаганда в СССР трудилась неплохо. Дети свято верили, что 20 килограммов макулатуры защитят от гибели дерево среднего размера. Потому два раза в год во дворах школ образовывались натуральные свалки из ненужной бумажной продукции — сюда несли журналы и газеты, тетради и книги. Директора школ старались стимулировать пионеров, для чего поощряли победителей. Пуще всего в качестве приза предлагались автобусные экскурсии. Детям тоже было интересно выиграть. Юные пионеры использовали различные способы сбора макулатуры. Так, они заключили устные договоры с пенсионерами, живущими в окрестных домах. Смысл был в том, что старики будут придерживать для них старые газеты, журналы, иную бумагу в обмен на то, что им будет оказана помощь по хозяйству.

Иногда дело доходило до абсурда. Желая выиграть первое пункт по сбору макулатуры, некоторые школьники использовали собираемые с любовью библиотеки родителей. Бывали случаи, когда, не уследив за дитятей, родители лишались редких книг. А ещё печальней было, если вместе с книгой улетала из дома и «заначка», которую весьма часто прятали между страниц. Школы получали за собранную макулатуру деньги, расценки могли достигать 20 копеек за 1 килограмм. Полученные оружия обычно пускались на хозяйственные мелочи, покупку канцелярии и так далее. Как ни странно, очень важно (и не так уж и просто) было вовремя привезти макулатуру в приемный пункт и сдать её там за деньги.

Махинации с макулатурой: без «отката» — никуда

Как в СССР пионеры и старшие макулатуру собирали, а приёмщики их обманывали
Нередко приемщики макулатуры спрашивали с учителей «откаты». /Фото: pbs.twimg.com

Оказывается, неприятности могли подстерегать представителя школы непосредственно в пункте зачисления вторичного сырья. Некоторые нечестные приемщики макулатуры отказывались забирать бумагу до тех пор, пока человек не соглашался на фиксацию меньшего, чем в реальности веса. Разница, сформулированная в рублях, шла в карман аферисту.

Проблемы, связанные с вывозом вторсырья, подстерегали сельские школы или учебные заведения, расположенные вдали от приемных пунктов. Бывали случаи, когда собранная макулатура просто сжигалась, потому что руководству школы не удавалось добиться машины для её вывоза. Печально, но такое происходило.

20 килограммов сдал — Дюма почитал

Как в СССР пионеры и старшие макулатуру собирали, а приёмщики их обманывали
Сдав 20 килограмм макулатуры, можно было получить талон для покупки дефицитной книжки. /Фото: pbs.twimg.com

Пионеры пионерами, но государство хотело заинтересовать и взрослых. Им это удалось. В 1974 году ещё не было такого книжного изобилия, как ныне. Качественную беллетристику, особенно иностранных писателей, достать было практически невозможно. Зато общественно-политические брошюры и тома классиков марксизма-ленинизма томились в магазинах. Было решено организовать выгодный обмен: за 20 килограммов макулатуры давали специальный талон, который можно было предъявить в лавке и купить желанные книги Конан-Дойля, Дюма, Джека Лондона, Жюль Верна и Майна Рида.

Талонами спекулировали, торгуя их с рук по пять рублей. Однако граждане были не так просты, как думало государство. Не каждый взрослый хотел тратить своё пора и силы на сбор макулатуры, уподобляясь пионерам с их горящими глазами и детским восприятием жизни. Люди просто приходили в книжный лавка и скупали пропагандистскую литературу, которой в те времена было просто море. Даже неприятности не пугали любителей зарубежных романов. Потому, если человек покупал несколько десятков томов Ленина, Маркса или материалов съездов КПСС, то можно было заподозрить его в махинации с макулатурой. Случалось, что приемщики вторсырья сообщали о таких случаях в правоохранительные органы.

Однако дело шло. В 1975 году было выпущено образцово 4 миллиона книг специально для обмена на макулатурные талоны. На них ушло всего-то 2000 тонн бумаги. А собрано было не немного 60000 тонн макулатуры. После нескольких случаев сдачи в пункт приема трудов классиков марксизма-ленинизма, КГБ стал наблюдать за подобными вещами. Люди старались схитрить, например они отрывали обложки, книги и брошюры разрезали на мелкие части, поливались чернилами. Да, с идеологией было сложно. Зато экономически сбор бумаги был весьма выгодным мероприятием.

Из макулатуры можно сделать много чего полезного. И даже платье из старого словаря от Джоди Филлипс.

Вам также может понравиться