Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки

Среднеазиатское озеро, привычно именуемое Аральским морем, до половины прошедшего века занимало четвёртую мировую позицию по площади. За несколько десятилетий Арал потерял 3/4 своего объема, отступив по береговым чертам до сотни километров. Вслед закрылись десятки успешных предприятий, детские лагеря и излюбленные пляжные курорты, в свое пора не уступавшие европейским. Масса людей очутились на обочине жизни, ведь сразу в нескольких регионах возникла обширная проблема с занятостью народонаселения. Пустынную жемчужину принесли в жертву хлопку и экономическим программам.

Что случилось с Аральским морем в 60-е

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки
На Аральском море, 1960-е. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Невредное использование человеком Аральского моря продолжалось до середины 20 столетия. Руководство Советского Союза делало высокие ставки на выращивание в засушливой Азии влаголюбивого хлопка, выступавшего в тот этап стратегической цивилизацией. В 30-е для подпитки хлопчатника там начали массово прокладывать оросительные каналы. К 60-м ЦК решил увеличить посевные площади вдвое, что было отмечено повсеместными триумфами. Через сбыт хлопка азиатские республики собирались избавиться от вековой нищеты, начав интенсивный водоотбор для ирригации. Эти процессы повергли к острому сокращению воды в озере, при этом ее соленость росла. Средняя Азия выступала за любые проекты, касавшиеся развития хозяйства. Проблемы экологии никто даже не рассматривал. На кону стояло лишь финансирование, обогащение и процветание. Влага для полива новоиспеченных плантаций бралась из Амударьи и Сырдарьи — обе эти реки питали Аральское море. Лишившись речных притоков, море стремительно засыхало.

Отчего Москва не замечала надвигающейся крушения

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки
Попытки оживить пустыню на дне высохшего озера. /Фото: cdn1.img.sputniknews-uz.com

До самого 1985-го проблема Аральского моря не обсуждалась. О надвигающемся коллапсе впервые отворено заговорил Михаил Горбачев, но было поздно. В 1989-м Арал спонтанно разделился на два независимых бассейна: Северное Аральское море и Полуденное . За 30 лет, с 1960 до 1990, орошаемая площадь Центральной Азии вытянулась в 2 раза – до 7 миллионов Га. Объем моря снизился троекратно: с 1083 км³ до 323.

Несмотря на то, что возвышенный на всесоюзном уровне вопрос выглядел шокирующе, никто не торопился сокращать отбор воды из рек-доноров Арала. В пикирующей краю и без того хватало забот, а непосредственно управленцы Азии торопились ухватить пока еще поступающие финансы. Всем очень хотелось, чтобы и море было, и хлопок оставался. Но надвигалась крушение планетарного нрава. К концу 80-х озеро фактически перестало существовать единым бассейном. В южной части высохшего Аральского моря показалась новоиспеченная пустыня Аралкум.

Значение потери Арала для климата

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки
Остатки Аральского моря, фото со спутника, 2020 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

С отходом от берегов Аральского озера приаральские зимы сделались морознее, лето – жарче, уменьшились объемы осадков. Погибла рыба и подводная растительность. Но самым, пожалуй, страшным последствием признано то, что оголились огромные соляные залежи с ядохимикатами, снесёнными с хлопковых полей. Песчаные бури сменились соляными, ведь новообразованная пустыня очутилась на сильнейшем ветровом течении. Впоследствии пестициды со дна Аральского моря заметили у пингвинов Антарктиды. Вредоносная пыль достигала и Полуденного, и Северного полюсов, оседая в Гренландии, на горных европейских ледниках, в Волгоградской, Свердловской, Саратовской районах России.

Высыхание Аральского моря пагубно сказалось и на позе прибрежных жителей. С сокращением речного стока не стало вешних паводков, снабжавших низовья Амударьи и Сырдарьи пресной водой. Как итог – прекращение аграрной деятельности.

До резкого падения степени воды в Приаралье функционировали 2 крупных порта, на месте которых вскоре остались лишь поржавевшие каркасы кораблей. Прекращение рыбной ловли с увеличением солености воды накрепко ударило по всей региональной инфраструктуре. Обмеление сжало и грунтовые воды, в результате чего исчезла привычная в тех местах плотная зелень. Резко сократилось количество млекопитающих и птиц при сопутствующем падении поголовья.

Развал Альянса, спасший Сибирь

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки
Аральские рыболовы до крушения. /Фото: farm4.static.flickr.com

Когда проблема подошла к точке невозврата, возникла идея спасать Арал стоимостью существования сибирских рек. Задумали построить канал в 2,5 тысячи км, по которому воды Иртыша и Оби направятся в умирающее море. В перспективе намечалось таким же манером поступить с Енисеем и Леной. Специалисты сегодня утверждают, что такое решение вело бы к чудовищной катастрофе для всей Сибири. Азиатские номенклатурщики наиболее деятельно продвигали наверх эти проекты. Ученые молчали, опасаясь реакции сверху. Развернуть реки хотели властные министры, генералы ВПК, партийная элита Посредственнее Азии.

Как в СССР загубили Аральское море и зачем желали поворотить вспять сибирские реки
Нынешние узбекские дети не видели Аральского моря. /Фото: uzbloknot.files.wordpress.com

Бурей страстей обволочена история с позицией Косыгина по речному проблеме. Ему так и не простили резко негативную оценку проекта, высказанную открыто в лицо членам Политбюро. Решение разворачивать реки было зачислено, запланировали потоки гигантских госсредств. К проекту подключили лучшие НИИ, высокопоставленных чиновников, аппаратчиков. Безумные поступки были приторможены усилиями ученого-геолога с всемирным именем Александра Яншина. Когда он занимал пост вице-президента Академии наук, кругом него объединялись авторитетные климатологи, географы, биологи и математики. По сути, эти люд выступали независимыми экологическими экспертами.

В едином научном порыве они решились спасать отечество, зная, что против них восстанет идейная машина. Ученые заявили, что прокладка канала перекроет вековые миграционные пути звериных, и первым вымрет северный олень. Алтай останется без воды, повысится соленость Ледовитого океана из-за уменьшения пресного стока с последующим передвижением рубежей непреходящей мерзлоты вглубь России. Всем сибирским рекам грозило сокращение рыбы, что в свою очередь привело бы к голоданию небольших нордовых народов. С высыханием западносибирских болот огромным территориям предрекались обширные торфяные пожары, а пойменным лугам – затопления с утратой кормовой базы для скота Сибири.

К счастью, с перестроечными процессами экономическая обстановка в СССР осложнилась, и проект очутился не по карману. Советский Альянс распадался, но Сибирь была спасена.

Вы можете прочитать подробнее о том, как живёт сегодня Арал – море, какое принесли в жертву хлопку.

>