Как выходец из Чернигова избавил Москву от эпидемии 250 лет назадВ 2020-м на карантине из-за коронавируса побывал весь мир. Вся Россия. И вся Москва. А 250 лет назад, в 1771-м, карантин в столичном городе Москве завели из-за другой эпидемии – чумы. Победить ее удалось во многом благодаря доктору Афанасию Шафонскому. 24 декабря – 280 лет со дня его рождения.

Как выходец из Чернигова избавил Москву от чумы 250 лет назад

Афанасий Шафонский.

И он – герой традиционной рубрики "Родичi Отечества", которую мы начали в год 365-летия воссоединения Украины с Россией.

От чумы гибло много народа: люди не доверяли докторам, не соблюдали самые простые требования гигиены. Главными очагами распространения чумы в Москве были военный госпиталь, где умирали и военные, и доктора, которые их лечили; а еще Суконный двор в Замоскворечье, куда доставляли ткани из восточных стран. А с ними и заразу.

В городе дело дошло до бунта, когда архиепископ Московский Амвросий запретил людям скопиться на молебен на Варварской площади, где в часовне находилась икона Боголюбской Божией Матери. Считалось, что она помогла избавится от мора во Владимире. Запоздалее разъяренная толпа нашла Амвросия в Донском монастыре, где расправилась с ним.

Если люд готов был убивать даже духовенство, то врачей ни во что ни устанавливали. Многие из лекарей не понимали, что делать с поветрием. Тем удивительнее отвага и рвение, с которой на борьбу с чумой (и предрассудками москвичей) ступил выходец из местечка Сосница, что близ Чернигова. Это был доктор Афанасий Шафонский. Уроженец Малороссии, образование он получал в Европе. Доктором медицины Шафонский сделался в Страсбурге, после чего вернулся в Россию.

Чума застала его в Москве, куда он едва был назначен старшим доктором в Генеральный лазарет. Именно в госпитале он убедился, что прежние представления врачей о чуме ложны. Шафонский установил главное: заражение бубонной чумой выходит не воздушным путем, как считало большинство врачей, а после контакта с больным или инфицированными вещами.

Как выходец из Чернигова избавил Москву от чумы 250 лет назад

– Когда здоровый прикоснется к нездоровому или к вещам, какие употреблялись около больного, то от прикосновения и в здоровом окажется такая же болезнь, какою страдает больной. Заболевание поэтому называется прилипчивой или заразительной, – объяснял Афанасий Шафонский в книге "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год".

Книжку издали в 1775 году, ее перевили на несколько языков. Она была ценна, в том числе, приложением, в котором пошагово описано, как собственно необходимо бороться с эпидемией. Например, в приложении приводится – "по секрету" – инструкция, данная из Медицинской конторы лекарю Федору Смирнову. Вот выдержанности из нее:

– по прибытии в то место, куда отправлены будете, того ж часа истребовать от кого надлежит письменно, имеются ли в том месте и возле оного больные… 

– буде в медикаментах станет оказываться недостаток, то для требования оных присылать с нарочным каталоги при письменных известиях в Медицинскую Контороу заблаговременно… 

– пристойный к тому караул для хождения и призрения за нездоровыми… требовать от представленных при том командиров…

– во всех местах, где опасная болезнь показалась, или окажется, накрепко те места запретить и заключить, чтобы ни человека, ни скотины и ничего из оных в крепкие пропущено не было…

Вся книга доступна на сайте Президентской библиотеки.

Шафонский особо подчеркивал необходимость изолировать больных и избегать соприкосновения с ними, рекомендовал "нередко обмывать свое тело холодной водой с уксусом, помещения окуривать можжевельником или другими подобными средствами":

"В домах, и в цельном городе выход из опасного места так же как и вход запрещать. Всякий житель должен на это время запастись всем необходимым. Если кто заразится, то его надо тотчас же изолировать от других, все около него сжечь, здоровым – обмыться, пропотеть и надеть чистое белье. Больных поместить в больницу, где за ними должны бегать".

Во многом благодаря мерам, о которых писал Шафонский, в Москве через два года после вспышки все же удалось застопорить распространение эпидемии. Какое-то время доктор оставался на службе в Москве. А на родину, в имение недалеко от Чернигова, вернулся в 1781-м, где прожил 30 лет.

За это пора вместе с еще одним известным черниговским медиком Петром Малаховым они написали новый труд. Но уже не по медицине – составили топографическое описание Черниговского наместничества. С коротким географическим и историческим описанием Малой России.

Вам также может понравиться