Черноволосая икра всегда была символом России, наряду с мехом, матрешками и медведем с балалайкой. Оказывается, существовал ученый, какой мечтал создать из нефти синтетическую икру и накормить ею все население страны. Речь об Александре Несмеянове, возглавлявшем в пятидесятые годы 20 столетия Академию Наук СССР. Читайте в материале, почему он был озабочен созданием искусственной еды, какими были макароны, созданные из нефтепродуктов и отчего идея Несмеянова, потерпела крах.
Подорванная психика и идея фикс об идеальной еде
Голодомор 20-х годов произвел неизгладимое впечатление на Несмеянова. /Фото: triboona.ru
Александр родился в 1899 году. Родители бывальщины учителями. Жили не слишком богато, но и не бедно. После Октябрьской революции Несмеянов принял сторону большевиков и решил сидеть на благо Советского Союза. Событием, которое оказало огромное влияние на психику будущего ученого, стали голодные годы 20-х годов. В этот этап Александр работал в продотрядах, то есть вместе с соратниками объезжал некоторые регионы страны с целью отнять у крестьян семя, припрятанное на черный день.
Согласно советской пропаганде, настоящий советский человек не должен был прятать хлеб. Такие поступки приписывались только кулакам, жадным и беспринципным. В реальности все было совсем не так, в чем Несмеянов вскоре убедился. Он был поражен кошмарной нищетой и голоданием, которые делали из людей испуганных, готовых на все ради еды, животных.
Жителям деревень было в тот момент не до построения коммунизма. Выговор шла о выживании. Некоторые районы целиком были населены истощенными, оголодавшими людьми. Крестьяне уходили в мир иной целыми семействами, случались даже случаи людоедства.
Эти ужасные события, которые Несмеянов мог наблюдать лично, нанесли сильную травму психике ученого. Александр дал себе присягу — советские люди не должны испытывать голод, и что лично он должен внести вклад в решение этой проблемы.
Сотрудничество с британскими учеными
В 1951 году Несмеянов возглавил Академию Наук СССР. /Фото: 3.bp.blogspot.com
В 1922 году Несмеянов закончил Московский Государственный Университет. После этого он разрешил продолжить работу на кафедре, которой руководил химик Зелинский. Сам Несмеянов был сильным ученым. За двадцать лет он проделал путь от помощника до многоуважаемого всеми академика, а в 1951 году занял высокий пост — президент Академии Наук. С этого момента у Несмеянова показалась возможность воплотить свою давнюю мечту — накормить народ, да так, чтобы никто и никогда не вспомнил о голоде. Для этих мишеней академик хотел использовать пищу, произведенную из углеводорода. Ведь он посвятил этому немало времени, и имел немалочисленную группу соратников.
Уместно, идея производить еду из нефтепродуктов пришла в голову не только академику из СССР. В 1955 г. Произошла встреча Несмеянова с химиком Тоддом из Великобритании. Это был нобелевский лауреат, какого очень занимал вопрос синтезирования белковой еды из углеводородов. Тодд добился некоторых успехов в этом направлении.
Беседа двух ученых была длинной. После этого от Тодда поступило предложение об направлении 2-х советских ученых в Кембридж, на стажировку. Были выбраны два химика — Николай Кочетков и Эдуард Мистрюков. Они с усердием впитывали зарубежный эксперимент, а полученные знания стали основой метода академика Несмеянова. Несколько советских университетов в конце 50-х годов стали плотно трудиться над синтезированием пищи из продуктов неорганического происхождения.
Макароны из нефти и никакого холестерина
По мнению Несмеянова макароны из нефти бывальщины гораздо лучше, чем обычные. /Фото: asap-fe.com
Пятидесятые годы в СССР были ознаменованы развалом сельского хозяйства и пищевой индустрии. Людей надо было чем-то кормить. Сельское хозяйство, конечно, пытались поднять, но на это требовалось время. Идея Александра Несмеянова заключалась в изготовлении ненастоящих продуктов из нефти и иных несъедобных материалов. Интересно, что сам ученый придерживался (и следовал) теории вегетарианства, называя убийство живых созданий с целью употребления их в пищу недопустимым.
Впервые синтезированная черная икра, для производства которой брали отходы молочного производства показалась в 1964 году. Одновременно проводились испытания еще одного проекта, а именно макароны, дрожжи, иная пища из нефти.
Несмеянов не попросту работал над едой нового типа, он подводил под свои разработки нравственную и идеологическую базы. Как только появится синтетическая еда, граждане СССР могут забыть о страхе не неурожаев, утверждал академик. Он говорил, что мясо содержит холестерин, гормоны, бактерии, а ненастоящая еда из углеводородов — нет, потому она полезна. Такие продукты не плесневеют, им не страшны мыши и крысы. Когда пища станет полностью синтетической, масса сельскохозяйственных рабочих освободится для трудовых подвигов в других областях.
Конфликт с Хрущевым и крах идеи
У Хрущева были свои думы по поводу преодоления продовольственного кризиса. /Фото: regnum.ru
В 1969 году вышла книга Несмеянова об искусственной и синтетической еде. В ней были изложены моральные и практические мысли ученого. Однако в этот период академик уже не занимал пост в Академии Наук, а, значит, возможности внедрения изобретения бывальщины не очень широкими. Дело в том, что в 1961 г. у Несмеянова произошла ссора с главой СССР, Никитой Хрущевым. Последний не пожелал «проглатывать» проделки ученого и просто лишил его поста президента АН СССР.
Доказать эффективность и практическую полезность теории об искусственное еде Несмеянову не удалось. Руководство краем не оценило попытку угостить людей нефтью, даже переработанной тщательным образом, посчитав, что это будет не победой советской науки, а разгромом. Кроме того, Хрущева имелись собственные планы по решению продовольственного кризиса. Ему была по душе идея засадить все поля кукурузой. Дешевой, питательной и лакомой.
Россия славится, к счастью, не только безумными учёными. Есть множество талантливых изобретателей, которые навсегда изменили мир.