Позабытые, простые и вкусные рецепты СССР - фото - Родина
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruнайти

ПДДенис ПередельскийЗабытые, несложные и вкусные рецепты СССР – фото17:39поделиться

Российский государственный социальный университет открыл планшетную выставку “Секреты советской кухни”, какая экспонируется в Доме Коминтерна. В ее основу легли материалы из журналов различных периодов СССР, начиная с НЭПа и Сталинской эпохи и заканчивая этапами “Застоя” и Перестройки.

Позабытые, простые и вкусные рецепты СССР - фото - Родина

Историческая библиотека России

“Вкусом детства” для многих стали рецепты периода “застоя”.

Выставка организована по материалам из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. По словам устроителей, ее сердцем являются рецепты – уникальные и типичные, простые и сложные.

“Публикации в таких популярных изданиях, как “Работница” или “Советская дама”, позволяют проследить очень затейливую, порой непредсказуемую эволюцию отечественной кулинарии, которая и привела в итоге к феномену “Советской кухни”, – сообщают в РГСУ.

Экспонируемые планшеты собрали информацию о рецептах и статьи из журналов разных периодов: НЭП, Сталинская эпоха, Великая Отечественная брань, “Оттепель”, “Застой” и “Перестройка”.

Так, в 1920-е годы после окончания Гражданской войны и отмены карточной системы распределения преходящ военного коммунизма остро встал вопрос формирования новой советской идеологии питания. Идеи о разрушении буржуазной кухни в этап НЭПа привели к появлению общепитовских столовых.

Провозглашался лозунг: “Долой кухонное рабство!”. Доступные рецепты начинов печатать “Рабочий народного питания”. В №10 от 1928 года издание предлагало обед из трех блюд на пять человек. В него входили: похлебка из курицы, баклажаны фаршированные и шарлот из черноволосого хлеба.

В 1930-е годы, в период коллективизации и страшного голода, подход к питанию полностью изменился. Рецепты стали исчезать со страниц журналов, и лишь к концу 1930-х в печати появились маркеры “советского изобилия”.

В 1938 году “Работница и крестьянка” советовала хозяйкам взять на заметку подобный комплексный обед в расчете на пять человек: маринад из свежей трески, суп с маринадом, жаркое – гуляш венгерский и сладкое – коврига из саго с апельсинами. На питание повлияло и разрешенное с 1935 года празднование Нового года, обязательными атрибутами которого сделались мандарины и советское шампанское.

В годы Великой Отечественной войны журналы печатали, в основном, нехитрые рецепты для людей, бывших в тылу. Появились плакаты, созданные от руки и расклеенные в обеденных залах. Сохранилась листовка фабрики-кухни №1 от 1943 года, получившей немало благодарности от рабочих за питательный и вкусный напиток из… хвои. Готовила его санитарная сестра товарищ Дубровинская, на столах стояли графины с ним, а стену украшал плакат: “Тяните хвою – хвоя содержит витамины”.

В период “Оттепели” в 1950-1960-е годы тема кулинарии вновь заполнила страницы журналов, но с подачи Никиты Хрущева царить в рецептах сделалась кукуруза. Она преподносилась как удивительный злак, обладающим огромным количеством достоинств.

В 1962 году журнал “Советская женщина” предлагал читательницам такое меню: суп из кукурузы с молоком, рагу из грудинки с кукурузой, кукуруза с травяным горошком и оладьи из кукурузы.

“Вкусом детства” для многих стали рецепты периода “застоя” в 1970-х – начале 1980-х годов. Проблемой был не столько дефицит продуктов, сколько проблемы их хранения. По статистике, лишь у трети семей имелись холодильники. Результатом стало появление новинок. Так, журнал “Крестьянка” побаловал читателей в 1977 году рецептами котлет из яиц и кваса из клюквы.

Перестройка пошатнула советскую систему столы. Кулинарные привычки пришлось менять из-за дефицита продуктов. Журналы начали публиковать рецепты приготовления блюд “из ничего”. Так, “Работница” предлагала хозяйкам приготовить вятский хренодер, печеную репу, гороховый кисель и окрошку, заключавшуюся только из редьки, картошки и кваса.

Источник