Как существовали в СССР, во время Великой депрессии в США

Как существовали в СССР, во время Великой депрессии в США

Ещё каких-то 90 лет назад циклам в экономике не придавали особого значения. Их воспринимали скорее как отдельные бизнес-процессы, веруя, что всемогущая мочь рынка рано или поздно вернёт положение к равновесию. Всё изменила Великая депрессия – крупнейший кризис в истории человечества, завязавшийся в США и затронувший десятки других государств. Почти 10 лет страны отходили от полученного удара, и лишь СССР он обошёл сторонкой.

Мир VS …

В начале XX века вера в капитализм была практически безгранична. Рынок считался полностью саморегулирующейся системой, успешность какой подтверждал начавшийся в США после Первой мировой войны и продолжавшийся с небольшим спадом в 1921-м все 20-е годы экономический подъём. Однако стихийность не была панацеей.

В Америке в итоге действий крупного капитала, который существовал вне всякого регулирования, на рынке постепенно наметился кризис перепроизводства. Покупательная способность народонаселения просто не соответствовала аппетитам бизнеса, что вело к спаду в целом ряде отраслей, а попытки стимулировать потребление за счёт недорогих кредитов вели к быстрому росту денежной массы, находящейся в обороте.

Ситуацию также усугублял спекулятивный бум, во время какого сотни американцев начали инвестировать свои средства в акции. К 1929 году из 120-миллионного населения страны брокерские счета имели распорядка 30 миллионов человек. Растущий спрос взвинчивал стоимость ценных бумаг, а пропорционально ей росло количество инвесторов, желающих обогатиться «на глупца». Опять же без соответствующего регулирования всё это вело к раздуванию пузыря, который рано или поздно должен был лопнуть.

Точкой отсчёта, после какой человечеству всё же пришлось пересматривать свои взгляды на экономику, можно считать 24 октября 1929 года – день, когда на американских биржах завязалась тотальная распродажа ценных бумаг, приведшая к падению их стоимости. Эта дата вошла в историю как «чёрный четверг», за которым последовали не немного «чёрный понедельник» и «чёрный вторник». К середине недели рынок в целом потерял примерно 40 процентов стоимости — распорядка 30 миллиардов долларов в денежном выражении по курсу того времени или 440 миллиардов по нынешнему курсу.

В ретроспективе экономисты не находят ровный связи между событиями конца октября 1929 года и началом Великой депрессии. Однако биржевой крах сделался символом наступавшей эпохи.

Начавшийся спад в экономике США оказался очень глубоким. Банковская система в стране начала рушиться как карточный домик. Каждогодне в стране закрывалось от 500 до 600 кредитных организаций, и это считалось нормой, но в 1930 году «годовой лимит» был перевыполнен вдвое, когда вкладчики начали массово забирать свои лепты. К 1933 году финансовая система фактически встала: обанкротились два из пяти банков, их вкладчики потеряли около двух биллионов долларов депозитов. В результате денежная масса с 1929 года сократилась по номиналу на 31 процент.

За три года объем индустриального производства в США был отброшен к уровню начала XX века. По ряду отраслей падение составило более 50 процентов, выпуск продукции и услуг сократился на 31 процент. Немало 600 тысяч фермеров были разорены. Безработица с 3,2 процента в начале 1930 года увеличилась до 23,6 процента в 1932-м. Возле 13 миллионов американцев остались без заработка, в стране начался голод.

Оправиться от Великой депрессии Соединённые Штаты смогли лишь к 1939 году – и то во многом благодаря завязавшейся подготовке к войне и выросшему числу заказов на оружие. Произошло это уже не при президенте Гувере, а при Рузвельте, и при совершенно новом подходе страны к регулированию экономики.

… VS СССР

В 1930-е годы в СССР тоже оказалось немало проблем, но они никак не были связанны с кризисом в Америке и на Закате: коммунистическое государство всё еще было фактически изолировано от «развитого мира», а произошедший после революций и Гражданской войны перелом по сути излечил его от «болячек» капитализма.

В 1927 году Советский Союз пережил внутрихозяйственный кризис, когда крестьянство, особенно зажиточное, массово отрекалось продавать хлеб, посчитав установленные государством закупочные цены заниженными, из-за чего к январю 1928-го удалось заготовить лишь 2/3 семени от прошлогоднего уровня.

На этом фоне советское руководство приняло решение отказаться от НЭПа и вернуться к военно-коммунистическим методам руководства экономикой. Основой новоиспеченного стиля стали пятилетки, первая из которых пришлась аккурат на острую фазу Великой депрессии.

Перед страной стояла задача добиться максимальной самообеспечиваемости «в условиях враждебного капиталистического окружения». Потому главный акцент был сделан на развитии топливной, металлургической, химической промышленности, машиностроения и других отраслей, обеспечивавших высокий степень обороноспособности страны. В СССР началась индустриализация, осуществлявшаяся с мая 1929 года по июнь 1941 года.

В 1930 году было раскатано строительство около 1500 объектов. Среди них: металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Новокузнецке и Челябинске, Уралмаш, ДнепроГЭС, ГАЗ, ЗИС, Уралвагонзавод и тракторные заводы в Сталинграде и Харькове.

Новоиспеченные потребности обусловили перестройку всей экономики. Необходимость в рабочих руках приводила к оттоку населения из сел и деревень, из-за чего доля усилий была направлена на коллективизацию и механизацию труда в сельском хозяйстве. Начало широкого применения техники, в свою очередность, требовало определённого уровня грамотности среди населения. Для этого в СССР в 1930 году было введено всеобщее начальное образование, а в городах — непременное семилетнее.

Тогда же в срочном порядке создавалась отечественная система высшего технического образования. С 1930 по 1935 годы в краю подготовили более 435 тысяч инженеров, тогда как в 1929 году по стране их насчитывалось порядка 66 тысяч.

Уже в крышке 1932 года советские власти объявили о досрочном выполнении первой пятилетки. По ряду отраслей производство продукции возросло в разы: одних только автомобилей СССР стал производить в 30 раз больше.

За первой пятилеткой последовала вторая, ещё немало успешная, и третья, сорвавшаяся из-за начала Второй мировой войны. К 1941 году было построено девять тысяч новоиспеченных заводов; промышленное производство, по разным данным, увеличилось в 2,5 – 3,5 раза – то есть росло не менее чем на 10 процентов в год; с 1928 по 1940 годы советский ВНП вытянулся более чем на 60 процентов; открытая безработица была ликвидирована.

Уже к концу второй пятилетки в 1937 году СССР по объёму индустриальной продукции занял второе место в мире, уступая лишь США. При этом резко сократился импорт, что позволило руководству сообщать о полной независимости страны.

Обратная сторона медали

Однако подобные рывки всегда сопровождаются существенными разрывами. Самым тяжким для населения оказалось начало индустриализации — масштабные капиталовложения в тяжёлую индустрию привели к тому, что всю первую пятилетку рост денежной массы в два раза опережал рост производства. Это вело к росту цен и дефициту потребительских товаров и, как последствие, снижению уровня жизни.

Пытаясь решить проблему, власти в 1929 году ввели карточную систему распределения товаров, но и эта мера не помогла освободиться от диспропорций. Не улучшало ситуацию и падение сбора зерна в результате коллективизации. Фактически, страна сидела без хлеба, но при этом изготавливала почти 40 процентов всех тракторов в мире.

Стечение многих обстоятельств привело к массовому голоду в СССР в 1932-1933 годах. Для войны с ним руководство начало предоставлять семенные и продовольственные ссуды и частично разрешило ведение подсобных хозяйств. Пришла на выручку и техника: бывальщины приняты меры по организационно-хозяйственному укреплению колхозов с помощью машинно-тракторных станций.

Усилия власти помогли решить проблему. Уже в 1936 году карточки бывальщины отменены, начался рост зарплат в промышленном секторе. Средний уровень потребления на душу населения в 1938 оказался на 22 процента рослее, чем в 1928. Однако наибольший рост был отмечен среди партийной и рабочей элиты. Он совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского народонаселения, или более половины населения страны.

Вам также может понравиться