Какие фобии бывальщины у Петра Великого, и Как он с ними боролся

Когда сообщают о нововведениях Петра I, многие вспоминают знаменитый налог на бороду, который считается одним из элементов «европеизации» России. Но, оказывается, не лишь эта причина побуждала царя бороться против растительности на лице. Были личные причины и страхи. Читайте в материале, какими фобиями мучался правитель, почему он заставлял подданных бриться, и какое отношение ко всему этому имеют насекомые, особенно тараканы.

Бритье бород: не подражание Европе, а собственные страхи и дисморфофобия

Какие фобии бывальщины у Петра Великого, и Как он с ними боролся
У Петра I борода просто не росла. /Фото: i.sunhome.ru

Историк Валишевский в своих работах отмечал, что Петр I попросту ненавидел бороды. Для него они были олицетворением ненавистных привычек и предрассудков, как и длинные кафтаны. Царь решил искоренить ненужные стереотипы. Однако не лишь это побуждало Петра бороться с растительностью на лицах подданных. Возможно, причиной также был так называемый «инстинкт пользы», а, с большой вероятностью и собственные страхи.

Наверняка бояре не посещали Петра, не причесавшись или с кишащими в волосах вшами. Но то, что царь мог видеть, как выглядели их бороды во пора богатых пиров, несомненно. Еда, которая застревала в волосах или прилипший кисель могли вызывать у правителя отвращение. Кроме того, Петр отдавал себе отчет, что в неухоженной бороде могут завестись вши. А с насекомыми у императора бывальщины особые отношения — он их просто ненавидел и даже боялся. В современной психологии для этого существует термин инсектофобия, то есть боязнь любых насекомых, от пауков до вшей. В своих дневниках царь строчил, что только глупцы считают, что без бороды они не смогут попасть в Царствие небесное.

Тем не менее, есть факт, что у Петра Алексеевича флора на лице росла очень плохо, можно сказать, ее просто не было. Потому об окладистой бороде и речи не шло. Можно предположить, что царь мучался дисморфофобией, что расшифровывается как боязнь собственных внешних недостатков. Возможно, потому и старался Петр лишить бород всех прочих. В книге Майорова «Личная жизнь Петра Великого» говорится, что стремление обрить всех вокруг объясняется невозможностью отпустить собственную бороду. Таким образом царь мог стараться сделать свои внешние недостатки общепринятой нормой.

Инсектофобия, ужасные «караканы» и Постельный распоряжение

Какие фобии бывальщины у Петра Великого, и Как он с ними боролся
Спальники искали клопов в постели царя. /Фото: grizun-off.ru

В 1678 году некто Бернгард Таннер писал про свое странствие в Москву и рассказывал в заметках про отвратительное животное, именуемое «каракан». Отмечал, что хозяева так привыкли к противным тараканам, что не обращают на них внимания. Чех попытался даже нарисовать «каракана». А путешественник из Германии Герберштейн строчил, что тараканы сидели везде, даже на потолке, а ночью кусали спящих.

Поэтому становится ясно, для чего был введен Постельный распоряжение при царском дворе. Должность главного постельничего занимал Иван Головкин, ему подчинялись спальники. В их обязанности входил ежедневный осмотр государевых покоев с мишенью найти насекомых. Спальники осматривали постель, так как в ней могли быт клопы, потолки и стены, выискивая тараканов, уничтожали пауков и мух. Постельничий пользовался невообразимой привилегией: он спал рядом с царем. Ночью нужно было неоднократно проверять помещение, чтобы прихлопнуть оставшихся насекомых.

Фтириофобия и как царь справлялся с ней при поддержки табакокурения и утюгов

Какие фобии бывальщины у Петра Великого, и Как он с ними боролся
Петр курил трубку, а с помощью табака пытался бороться с вшами. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Как популярно, Петр I курил табак, и в 1697 году разрешил его продажу. Но самое главное, что царь считал (возможно это так и есть), что вши страшатся табачного дыма. Возможно, такая лояльность к курению табака была вызвана именно фтириофобией (так в современной психологии именуется боязнь вшей) и одновременно сильным желанием уничтожить их в бородах подчиненных. Петр же дал выбор: можно было уплатить налог на бороду и не расставаться с ней.
Что прикасается тараканов, то для их уничтожения применялся утюг. Это был проверенный народный метод: следовало поставить утюг на печь и распахнуть все окна. Насекомые, какие ненавидят холод, начинали сползаться внутрь горячего утюжка. Надо было всего лишь захлопнуть своеобразный капкан, каким являлась нижняя часть утюга, куда насыпали уголь. Такими девайсами на Руси пользовались с 16 века, потому он вполне мог применяться для защиты царя от ненавистных тараканов-«караканов».

Блаттофобия и как Петр отвесил оплеуху человеку, который над тараканами измывался

Какие фобии бывальщины у Петра Великого, и Как он с ними боролся
Решительный и властный Петр I боялся тараканов. /Фото: storonaslov.ru

Медики не решались говорить с Петром о его фобиях. Первым это сделал доктор из Голландии Ян Гови. Он был не только хорошим хирургом, но и очень веселым человеком. Его утверждение о том, что царь болен инсектофобией стоит отнести к байкам, а не к документально подтвержденным фактам.
Ян всюду сопровождал Петра и якобы уверял всех, что тот смертельно боится тараканов. Мол, увидит насекомое и тут же убегает из дома. А перед визитом какого-то помещения царь отправлял в дом тараканного смотрителя, который должен был скрупулезно осмотреть все стены и углы, расспросить хозяев и доложить Петру.

История, рассказанная Гови, относится к визиту царя к некому офицеру Икс. Якобы Петр осмотрел поместье под Москвой. Ему понравилось, как офицер вел дела, какие распорядки он вводил. Но во время обеда царь спросил у хозяина, нет ли у него в доме тараканов. Офицер ответил, что насекомых практически нет. И, видимо желая повеселить царя, показал приколоченного к стене таракана, заявив при этом, что такой способ отпугивает остальных насекомых. Петр увидел полуживого «каракана», какой пытался освободиться, вскочил, отвесил офицеру оплеуху и быстро покинул дом.

Император был совершенно непростым человеком. Потому и у его фавориток житье складывалась необычно.

Вам также может понравиться