Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др

Многие русские беллетристы и поэты в своих произведениях затрагивали тему крепостного права. Некоторые из них активно боролись с этим явлением, однако при этом сами владели землями с крестьянами. К половине XIX века в России было примерно 4 тысячи помещиков, имеющих в собственности более пятисот крепостных. Чтобы оценить эту статистику: дворянских семейств на тот момент насчитывалось примерно сто. Были ли среди богатых помещиков известные писатели и поэты? Читайте в материале.

Толстой: как пришлась ему Ясная Поляна

Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др
Лев Толстой заботился о своих крестьянах и даже открыл для детей школу. /Фото: 187011.selcdn.ru

О том, что Льву Тучному принадлежала Ясная Поляна, знают все. Но не всем известно, каким образом он стал владельцем имения. Когда дед писателя скончался, сыну Николаю (то кушать отцу Льва) не досталось ничего, кроме долгов. Проблему надо было решать, и Николай Толстой выбрал самый несложный способ — брак по расчету. Он женился на Марии Волконской, невесте с богатым приданым. Жениху досталось имение Ясная Поляна и восемьсот крепостных крестьян.

Когда родители грядущего классика умерли, имущество было поделено между сыновьями.

Лев был младшим, и ему перешло имение и 330 крепостных.

Другой бы ликовал такому факту, но Толстой относился к крепостному праву негативно. Не прошло и двух лет после того, как он вступил в права наследования, и Лев Николаевич создал знаменитую школу для крепостных детей. Порой он сам выступал в роли преподавателя. Прошло семь лет, и писатель решает освободить всех своих крестьян, предложив передать им на выгодных условиях землю. Он строчил, что хочет, чтобы через 24 года (это был срок, когда имение выкупалось из залога) люди получили бы вольную с собственностью на землю, где они и трудились. Парадоксально, но крестьяне не захотели свободы. Может быть, из недоверия к своему барину, полагая, что скоро получат землю безвозмездно, но официально люд озвучили версию «нам это не нужно, мы привыкли служить по старинке».

Пушкин, которому отец оставил в наследство Болдино и огромные длинны

Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др
Болдино досталось Пушкину в наследство вместе с огромными долгами. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Многие считают, что Александр Пушкин был весьма богатым человеком. На самом деле это определение может подойти его деду — три тысячи крепостных в собственности. Отец Александра получил в наследство достаточное число душ, примерно 1200 крестьян. К сожалению, этот человек был безалаберным. Вместо того, чтобы аккуратно вести хозяйство и приумножать свое обеспеченность, он по уши погряз в долгах.

Когда Александр Сергеевич выбрал в жены бесприданницу, то получил в подарок от отца двести крепостных крестьян. Он немедля заложил их, получив немалую по тем временам сумму — тридцать восемь тысяч рублей. А когда настал момент, и поэт сделался хозяином имения Болдино, то оказалось, что не все так радужно. Да, поэту досталось 1040 крепостных. Однако «приятным» отцовским подарком сделался огромный долг, составлявший двести тысяч рублей. Поэт пытался управлять имением. Но ничего не получалось, так как дела бывальщины полностью запущены, так, что даже профессиональные управляющие не решались привести их в порядок.

Пушкин был помещиком, которого очень любили крепостные. По утверждению чиновника, следившего за стихотворцем, люди говорили, что Александр Сергеевич очень приятный и добрый человек. Он прост в общении, доброжелателен, никогда не обижает крестьян и не жалеет денежек на поощрение крепостных за услуги.

Тургенев: 500 крепостных от матери, неудавшаяся женитьба на крестьянке и внебрачные дети

Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др
В своих созданиях Тургенев часто описывал униженное положение крепостных крестьян, например, в рассказе «Муму». /Фото: i1.wp.com

Иван Сергеевич Тургенев был ярым противником крепостного права. Он сообщал, что крепостничество — его личный враг и даже дал «аннибалову клятву», то есть пообещал сделать все возможное, чтобы покончить с бесчеловечной системой.

Семейство писателя была очень богатой. Его родители поженились по расчету. Отец Тургенева взял в жены некрасивую, но очень состоятельную Варвару Лутовинову и получил пять тысяч крепостных крестьян! Варвара действительна была состоятельной женщиной. В Спасском у нее был огромный добротный дом, обслуживанием которого занимались шестьдесят крестьянских семей.

Иван Тургенев очень обожал женщин и увлекался ими постоянно, в том числе у него были так называемые «крепостные романы» с крестьянками. Например, когда будущий беллетрист был еще очень молод, он влюбился в красавицу-крепостную Лукерью. Когда мать Ивана решила продать девушку, он защитил ее. От белошвейки Дуняши у Тургенева была дочь. Впоследствии беллетрист встречался с Полиной Виардо, но про дочку не забыл — она воспитывалась в Париже вместе с детьми Виардо. И еще один интересный факт: раз Тургеневу очень понравилась крепостная крестьянка двоюродной сестры. Без сомнений он выкупил ее, потратив на это семьсот рублей.

Гоголь, какой «уродился помещиком» и всеми силами помогал своим крепостным

Какие классики русской литературы владели крепостными и как они были богаты: Тургенев, Гоголь и др
В поэме «Мертвые души» Гоголь рассказал о крепостном праве и его проблемах. /Фото: ndc.book24.ru

И еще одинешенек классик, о котором стоит рассказать — Николай Васильевич Гоголь. У его семьи было около 400 крепостных крестьян. В своей великой поэме «Мертвые дави» писатель описал некоторые нюансы и проблемы крепостного права. Это талантливо и интересно. Но сам он имел достаточно странное мнение об общении с крестьянами.

Так, он рекомендовал своему другу строить общение с крепостными по следующей схеме: надо собирать крестьян и объяснять им, кто есть они, и кто кушать их хозяин, а также донести до людей, что помещиком ты стал не потому что хочешь этого, а потому что уродился им, и сделать с этим ничего невозможно, иначе Бог накажет. Неизвестно, как воспринимали крепостные Гоголя такие речи, но со своей стороны писатель старался всеми мочами помогать крепостным. Он даже покупал на свои деньги телят, распределяя их между теми мужиками, у которых скота не было.

К слову, русские классики не разом становились знаменитыми. И часто к этому имели отношения власти.

>