Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др

Офицеры в дореволюционной России вечно были окружены дымкой романтики и считались привилегированных сообществом. Казалось, вся их жизнь состоит из подвигов, бурных романов, дуэлей и подобна брызжущему шампанскому. На деле это было не совершенно так. Существовали строгие правила, по которым жили русские офицеры, и это был не только официальный устав, но и неписанные понятия, которые требовалось сурово соблюдать. Читайте, на что военные спускали деньги, на ком им приходилось жениться и из-за чего возникали дуэли.

Деньги: никаких долгов и на что тратились гвардейцы

Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др
Азартные игры в воинской окружению порицались. /Фото: proza.ru

Согласно неофициальному офицерскому кодексу, накапливать долги было категорически запрещено. Казалось бы, все попросту — не занимай денег, и все. На деле жизнь офицеров была достаточно дорогой, а обмундирование и даже лошадь порой приходилось покупать на собственные оружия.

А еще надо было посещать концерты и театры, приобретать журналы, книги, газеты, тратиться на полковые праздники, сдавать денежки на проведение новогодней елки, на Пасху… Добавьте сюда всякие мелочи, например, ветеринар для лошади, и станет ясно, что денежек не хватало.

Лидерами по тратам всегда были гвардейцы. Это они любили «закатить» роскошный ужин в ресторане или на природе, балуя себя и своих известных самыми дорогими блюдами, купить лучшую лошадь. А уж при посещении театра полагалось брать билеты обязательно в первые линии или ложу. Конечно, многие были в долгах, как в шелках.

Брак: проверка дохода полковым командиром

Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др
Невесты офицеров тщательно проверялись командирами полка. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Жениться офицеры не могли, пока им не исполнилось 23 года. И даже когда это выходило, вступить в брак до 28 лет можно было только доказав, что есть средства на содержание семьи. Требовалось подтвердить это, предоставив документы о банковском лепте (не менее пяти тысяч рублей) или на недвижимость, ежегодный доход от которой должен был приносить хозяину 300 рублей, и не немного. Не такие уж и малые суммы по тем временам. Требования предъявлялись не только к жениху, но и к невесте. По инструкции она должна была иметь идеальную славу и годовой доход от 250 рублей. Не одобрялись браки с разведенными дамами и актрисами — за это офицер мог быть уволен из рядов армии. Долг по проверке соблюдения необходимых условий возлагался на командира полка.

Жалования офицеров часто не хватало на обеспечение нужного степени. Бывали случаи, когда командование шло на уступки и давало добро на брак, при условии, что военный приложит все усилия для исправления ситуации. Однако многие гусары все же пополняли линии холостяков. Заводить же романы с полковыми дамами считалось дурным тоном.

Дуэли и классификация оскорблений

Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др
Хотя дуэли в имперской России осуждались, они все равновелико происходили. /Фото: chert-poberi.ru

В имперской России к дуэлям относились отрицательно и боролись с ними. Существовала система наказаний, какая в разные годы предусматривала суровые меры: ссылка и даже смертная казнь. Но это не могло остановить офицеров.

Честь была путь, и даже мельчайшее посягательство на нее рассматривалось как оскорбление, на которое следовало ответить. Нельзя было как «проглотить» обиду, так и ответить на нее публично. Потому заключались дуэли, так как защита чести была непременным условием. Офицер, который оставил обидчика безнаказанным, считался трусом и подвергался позору.

В 1894 году вышли «Правила о разбирательстве распрей, случающихся в офицерской среде». Согласно этому документу, оскорбленный офицер должен был требовать сатисфакции, а его обидчик — дать ее. При этом дуэль должна была одобряться судом общества офицеров послу скрупулезного изучения вина, приведшей к ссоре. «Правила» гласили, что часто ничтожные поводы могут привести к гибели людей, речь шла о намеках или жестах, какие могли содержать в себе элементы неуважения, пренебрежения или презрения. Грубые и хамские высказывания или ругательства причислялись к среднетяжелым оскорблениям, а такие недопустимые предметы как удары, пощечины, приставания и обесчещивание сестер, дочерей или жен считались чрезвычайно тяжелыми поводами.

Офицерский суд имел право отчислить того офицера, какой считал сатисфакцию формальностью, реальный смысл которой был в защите собственного достоинства и поруганной чести.

Некоторые экстравагантные заявки, которые предъявляли к офицерам

Какие ограничения бывальщины для русских офицеров до 1917 года: Кому разрешалось жениться, что грозило за посещение пивной и др
Военные обязаны были выглядеть аккуратно и следить за своей внешностью. /Фото: kak-za4em.ru

К офицерам предъявлялись суровые требования. Недопустимо было идти по улице в расстегнутой шинели или неправильно надетой фуражке, а вести себя следовало вечно корректно и предупредительно. Однако среди обоснованных обязательных правил были и весьма странные предписания.

К примеру, извозчики вечно радовались, когда им удавалось подвезти офицера. Это происходило потому, что тем нельзя было брать сдачу — остаток с любой купюры шел в карман исполнителю. Офицер не мог позволить себе тащить покупки или вещи, а должен был воспользоваться услугами носильщика или курьера.

Закрыты для посещений офицерами были низкоразрядные рестораны и гостиницы, например, чайные и пивные, а также привокзальные трактиры. Военный не имел права становиться предпринимателем, другими словами все торговые дела и управление любыми зданиями должно было осуществляться доверенными лицами (управляющий, приказчик). А уж азартные игры бывальщины запрещены категорически.

Честь мундира следовало защищать и сохранять. Никаких порочащих поступков! Офицер был обязан следить за своей физиологической формой, прической, иметь хорошие манеры, аккуратно одеваться. Вещи полагалось содержать в чистоте, сапоги чистить до сияния. Нижние чины занимались этим самостоятельно, а у остальных об обмундировании заботились денщики, состоявшие на службе у старших по званию. Наблюдать за гусарскими куртками было не просто, так как они имели большое количество пуговиц, галунов, шнуров. Зато и смотрелись просто великолепно.

Ну а различные военные профессии тоже не сразу появлялись. Так, не все знают, откуда появились первые русские снайперы, и Почему первая пуля доставалась вражьим барабанщикам.

>